|
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
|
Ответить | Новая тема | Все темы раздела |
|
Опции темы |
26.09.2024, 13:11 | #1 (ПС) | ||
Добрый админ
Вес репутации: 0 |
Какое слово признают самым популярным в этом году?
Пушкин меня бы понял Акцию «Слово года» ежегодно проводят издательства словарей, институты и другие организации. Универсальной методики для выбора слова года нет. Где-то это решает экспертный совет, где-то ориентируются на итоги общественного голосования, а где-то замеряют число поисковых запросов или анализируют использование определенных слов и выражений в СМИ и социальных сетях. Благодаря Всемирной паутине в считанные секунды получаю от поисковой системы заветный список из 50 слов. Если говорить обо мне, я с великим почтением и одновременно с чувством юмора отношусь к могучему и великому. В нем столько красивого и чувственного! Но как бы ни был разнообразен наш язык, в него постоянно добавляется что-то новое, порой шокирующее или несуразное. Чего греха таить, мой лексикон с годами тоже менялся. Но все-таки, возможно, благодаря профессии он максимально близок к классическому русскому. Уверена, Пушкин бы меня понял (я же его понимаю). Грешна: крепкое слово нет-нет да и вылетит, но зато это наше полновесное русское слово. А вот англицизмы терпеть не могу. Особенно раздражает «лук» — «образ» в переводе на наш, и «скрэмбл» — «болтанка из яиц». Не люблю и повсеместное «ок», предпочитаю пусть сокращенное, но все-таки русское «хор». Понимаю, что есть слова, которым нет аналогов в нашем языке, поэтому их принимаю спокойно. Но если можно сказать по-нашему, предпочту родную речь. Что касается списка слов года, с удивлением обнаружила, что четыре из пятидесяти мне не знакомы. Стыдно? Нисколько. Это «альтушка», «скуф», «тапать» и «трушный». С первыми двумя жизнь не сводила, но знаю, что «альт» — это молодежная субкультура, представители которой используют костюмы и макияж, ведут себя экспрессивно и эксцентрично, чтобы выделяться на фоне остальных ровесников, а «скуф» —* оскорбительное прозвище мужчин с лишним весом, пивным животом, отсутствием какого-либо стиля в одежде и полным пренебрежением к занятиям спортом. Что такое «тапать»,* узнала буквально на днях. Один из банков запустил игру в своем онлайн-приложении, из любопытства зашла посмотреть, там и увидела задание «тапайте по экрану», то есть «нажимайте», «стучите». Ну, а слово «трушный» оказалось хорошим, добрым словом «правдивый», правда, в искаженном варианте оно вряд ли войдет в мой лексикон. Мои десять слов, которые откликаются и вызывают положительные эмоции, это: баланс, космос, любовь, мир, осознанность, победа, правда, Пушкин, русский, справедливость. Кто-то может поиронизировать, что я «душная», а вот добрый психолог наверняка определит, что я ментально здорова. Возможно. Слово-победитель для меня однозначно «мир», потому что если его нет, то жизнь не имеет смысла. Тут и ментальное здоровье не поможет, и «нейронка» не спасет. Даже справедливость не даст ощущения счастья. Да, я ставлю мир выше любви и семьи. Наверное, время сейчас такое, когда понимаешь, что мир* не просто важнее чего-то, он — это самое главное, основа для всего остального, в том числе для других 49 слов. Экспертами в своей статье я попросила выступить филологов, психолога, молодого поэта и дьякона. Каждому предложила ответить на вопросы: какие, на их взгляд, слова из этого списка самые актуальные и популярные? У какого слова наибольшие шансы победить и какому они отдали бы пальму первенства? Также попросила выбрать 10 слов на свой вкус, и какие еще они включили бы в список. Вот что получилось. Больше эмпатии! Алина Бажан, магистрант 2-го года обучения филологического факультета КубГУ (программа «Современная филология в преподавании русского языка, русского языка как иностранного/неродного и литературы в школе и вузе. Организация учебного процесса»), председатель студенческого научного общества факультета: В эпоху трендов, когда определенное популярное слово появляется и быстро распространяется в обществе, очень сложно предугадать, на каком языке завтра заговорит твой собеседник. По моему мнению, на звание слова года могут претендовать как «альтушка» и «скуф», так и «Пушкин» и «искусственный интеллект».В топ претендентов вошли слова из определенных семантических групп, например: актуальные для общества явления и события (выборы, СВО, беспилотник, кибератака), сфера личной продуктивности (аскеза, ментальное здоровье, эмпатия, стойкость), национальное достояние (Пушкин, Суздаль). Также в списке мы можем увидеть и явления интернет-пространства: альтушка, скуф, чиназес. Но в таком огромном количестве слов очень много однодневок: если в начале 2024 года слово «чиназес» (слово-мем, которое подростки используют, когда в жизни случается что-то хорошее) звучало очень часто, то уже осенью может считаться моветоном. Мне бы хотелось, чтобы победило слово «эмпатия», которое отражает правильную сторону интернета, как любят говорить интернет-пользователи. Этот термин входит в очень известный интернациональный тренд «Hope core» (дословно «Суть надежды»), в котором пользователи публикуют видео, подтверждающие наличие доброты. Помощь животным, людям, оставшимся без дома, инвалидам, бабушкам и дедушкам показывает, что мир не потерян, поколение не потеряно и есть еще что-то искреннее и честное. Это и отображает слово «эмпатия», хотелось, чтобы ее было еще больше.«Очень люблю «ценности» Иван Лиманский, молодой краснодарский поэт: Выделю слова «вы*бо*ры», «искусственный интеллект», «нейронка» и «переговоры» — потому что, думаю, они популярны и отлично характеризуют именно этот год.Еще «скуф» и «альтушка» — фонетически очень забавные, нелепые, но милые. Если бы выбирал я, отдал бы предпочтение «балансу» или «стойкости» — хорошие, важные в современном мире. Еще у меня откликается слово «откликается». Ну и «Пушкин» — потому что наше все.Но, кажется, победит слово «душный», потому что этим прилагательным начали называть буквально всех людей и все явления. Чаще всего, наверное, в разговорах людей слышу «семья», «мир», «правда» и уже названные «нейронка» и «искусственный интеллект». В обычной речи, помимо вышеперечисленных, очень люблю слово «ценности». В творчестве —Пять слов, которые добавил бы в этот список: «чувствую», «психолог», «постмодерн», «проблема», и пусть будет «маркетплейс». Тон задают новые технологии Юлия Кучерявых, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славяно-русского языкознания филологического факультета КубГУ: Сложно ответить на вопрос, какие слова самые актуальные, популярные и имеют влияние на общество. Предположу, что это будут слова, связанные с новыми технологиями, изменениями в обществе или актуальными событиями, явлениями. Например, «искусственный интеллект». Эта тема активно обсуждается в обществе, в том числе и научном: технологии ИИ становятся все более совершенными и доступными, в том числе появление разного рода и формата нейросетей, способных облегчить процесс обучения, сделать его интереснее и интерактивнее. В числе самых актуальных, на мой взгляд, «цифровизация» и «коллаборация». Последнее, означающее сотрудничество, сегодня все чаще можно встретить в сфере образования. Как пример — образовательный проект «Приоритет-2030», направленный в том числе на возможность получить дополнительные специальности в области цифровых технологий без отрыва от основной учебы.В этот список слов я добавила бы «самозанятый», оно сейчас как никогда актуально. И, конечно, «ценности» — они формируют мировоззрение людей и помогают ориентироваться в жизни. Ценности могут меняться со временем, но, как правило, общечеловеческие и духовные остаются неизменными. Если говорить о словах, которые важны именно для меня, помимо упомянутых выше «ценностей», «искусственного интеллекта» и «цифровизации», добавила бы «саморазвитие» как постоянное стремление к обучению и развитию своих навыков и способностей. «Инновации». Они могут изменить мир к лучшему. Обязательно «эмпатия» — это важное качество, помогающее строить гармоничные отношения с окружающими. «Творчество». «Гармония» — как напоминание о важности сохранения внутреннего спокойствия и мира. «Ответственность». «Сострадание». Сложно предугадать, какое слово станет победителем. Возможно, «цифровизация». А может быть, и «ценности», что вполне объяснимо в Год семьи.Побеждать не врага — себя! Виктория Казанцева, кандидат педагогических наук, доцент факультета педагогики, психологии и коммуникативистики КубГУ: Так как я человек образования, мое внимание привлекли слова, которые наиболее влияют на общество: «эмпатия», «ценности», «труд», «любовь», «миграция». К ним, как женщина и гражданин своей страны, я добавила бы «семью», «волонтера», «выборы», «компетенцию», «осознанность». Объясню, почему я считаю их значимыми и актуальными.Например, то, что влияет на нас и формирует как личность, это эмпатия. Очень важно быть человеком, умеющим сочувствовать и сопереживать, это касается отношения к чужому горю, чужой боли. Труд — соглашусь с классиками — облагораживает человека. У людей, которые не трудятся, искаженное восприятие реальности.Семья — это одна из самых важных ценностей человека. Волонтеры. Сегодня как никогда актуальна способность совершать добровольные действия по отношению к окружающим, помогать, сочувствовать, сотрудничать и пр. Выборы. Человек всегда стоит перед выбором, и очень важно делать его осознанно, поступать так, чтобы не было стыдно. Ну и компетенция. Я считаю, каждый должен быть компетентен в какой-то области. Мне кажется, что словом года станет «русский» или «победа». Я бы выбрала второе. Побеждать нужно не только врага, но и свои негативные привычки, отрицательные качества.В общий список я добавила бы такие слова, как «дружба», «партнерство», «конфликт», «депрессия», «ребенок». Дружба, особенно взрослая, становится редкостью. К сожалению, сейчас люди не умеют дружить, а просто используют друг друга в своих интересах. Начинается игра в одни ворота, паразитирование на более слабом товарище. Партнерство. Если взять те же семейные отношения, то люди, вступая в брак, не осознают, что они должны стать именно партнерами, а не так: кто-то будет главным, а кто-то второстепенным.Ребенок. Это наше продолжение, наше будущее. От того, каким мы его вырастим, такой во многом и будет наша жизнь. Об этом надо помнить каждый день. «Отменить все русское — так не поступали даже фашисты» Диакон Михаил Степанков, руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии: Самые актуальные слова из списка на сегодня, по моему мнению, это «аскеза», «волонтер», «замедление», «иноагент», «искусственный интеллект», «любовь», «СВО», «семья», «терроризм», «ценности».Объясню свой выбор. Аскеза — это работа человека над собой. Для меня самое важное слово из всего списка. Достижение духовных целей происходит через самодисциплину, молитву, пост, послушание и т.д. Когда ученый отказывается от развлечений, от праздного времяпрепровождения, тратит время на какую-то образовательную деятельность, тогда появляется таблица Менделеева, закон Ньютона, Эйнштейна и другие открытия. Кстати, многие ученые были глубоко верующими людьми, об этом они писали в своих дневниковых записях, говорили в выступлениях, делились, что чувствуют помощь Божию при подготовке своих научных трудов. Наверное, вторым словом по значимости я бы выбрал «любовь» — без нее, в принципе, ничего невозможно. Это чувство первостепенно для христианина. Когда Иисуса Христа спросили, какая заповедь самая важная, он ответил: «Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя». На этом основано и золотое правило морали светской нравственности: не делай другому того, чего ты не пожелаешь, чтобы делали тебе. Если мы будем искренне относиться друг к другу, с любовью, это отсечет громадное количество всех негативных факторов, которые сегодня мы наблюдаем в обществе.Семья — важное понятие, потому что именно в ней рождается продолжение нашего общества. Сейчас в Европе происходит серьезный кризис семьи, а на Ближнем Востоке, наоборот, ее ценность очень высока. Нельзя забывать, что общество, которое под любыми предлогами уничтожает семейные ценности и понятие семьи, просто обречено на вымирание. Такие слова, как «СВО», «иноагент», «терроризм», актуальны для этого года. Мы увидели, с какой ненавистью, оказывается, прозападные силы относятся к России, к ее культурному коду. Сейчас благодаря специальной военной операции все это вскрылось. Почему выбрал «замедление»? Это следствие процессов, которыми Запад пытается влиять на Россию. Санкциями старались замедлить развитие нашей экономики, интернет-ресурсов, работу социальных сетей. Мы, конечно, с этим справляемся и уходим от иностранного влияния.Искусственный интеллект сейчас находится на старте своего взлета. В свое время в нашу жизнь пришли телеграф, телефон, телевидение, сотовая связь. Теперь неотъемлемая часть дня сегодняшнего и тем более завтрашнего дня — ИИ. Но это и большая ответственность. Сравню с ножом. С его помощью можно приготовить еду и накормить голодающего, а можно убить человека. Мы не должны терять голову от эйфории появления различных технических возможностей. Человек должен оставаться вершиной творения Божия и не допустить, чтобы технологии, созданные им, поработили человечество. Каких слов или фраз мне не хватило в общем списке? Я бы добавил «Русский мир», «честь», «герои», «вера», «духовность». Сегодня странами Запада по отношению ко всему русскому нарушаются все мыслимые нормы, идет гонение на православных священнослужителей, пытаются отменить русских классиков и перечеркнуть великое наследие нашей страны. Так не поступали даже фашисты во времена Гитлера.Что касается чести и героев, специальная военная операция показала, насколько наши люди преисполнены честью и как много у нас героев среди обычных россиян. Вера и духовность — очень близкие понятия, и опять на примере СВО мы видим громадное количество обретения веры теми, кто раньше о ней вообще не задумывался. Там, на передовой, находясь на волосок от смерти, наши бойцы видят помощь Божию. Что касается духовности, нам ее не хватает в принципе. Некоторые люди живут сегодняшним днем, с легкостью перешагивают все законы, нарушают правила, сметают барьеры. Но ведь есть еще совесть, законы сердца. Человек — это не просто тело, это душа, поэтому без духовной составляющей его жизнь пуста.Пятьдесят на одно место Из этого списка выберут одно, которое отражает настроения общества и тенденции культурной и социальной жизни текущего года.
Источник Краснодарские Известия. |
||
|
||
|