Как накрыть бюджетный новогодний стол и не остаться голодным - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 27.12.2024, 18:15   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 5,966
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Как накрыть бюджетный новогодний стол и не остаться голодным
Как накрыть бюджетный новогодний стол и не остаться голодным
«На такие деньги десятерых накормить можно!»

Автор «КИ» Александр Сучков рассказывает о своих советских привычках укладываться в бюджет, при этом не экономя на качестве и количестве блюд.

Советская закалка

Мы с супругой поженились в самый разгар советского периода застоя, в 1984 году, а самостоятельно новогодний стол стали накрывать при распаде СССР в начале 1990-х. Поэтому умеем не только мастерски заранее заготавливать «дефицитные» продукты, но и очень рачительно использовать бюджет.

До сих пор помню два слова на молдавском: «мазаре верде» — зеленый горошек. Шпроты всегда были рижскими, а чай байховый индийский, «со слоном». На заводе, когда работал начальником цеха, профком устраивал предновогоднюю распродажу, и в заводском магазине по списку продавали по две банки горошка и шпрот, палочку полукопченого сервелата и две баночки майонеза — единственного сорта провансаль.

Если выпадала командировка в Москву, то запасы на Новый год пополнялись изысками типа лосося или даже (!) баночкой красной икры из Елисеевского гастронома. Сейчас же в любом магазине, не говоря о супермаркетах и ярмарках, можно купить такое, что только ленивый не сможет за час-полтора забить холодильник всем предновогодним. Все дело в деньгах.

Когда я сказал жене, что нам поставлена задача сервировать новогодний стол на 6 персон за 5000 рублей, последовала моментальная реакция. Почему только на 6, можно же и 10 человек накормить! Значит, есть возможность что-то оставить и на десерт или спиртные напитки.

После долгих рассуждений и подсчетов наших запасов на Новый год, мы решили на первое приготовить зауральские пельмени и чалагач на гриле с вареной обжаренной картошкой и три самых популярных (в нашей семье) новогодних салата: оливье, винегрет и с крабовыми палочками. В качестве изюминки — корейские ролы-кимпабы со шпротами, салаты из проросшего маша, чимчи и фунчоза. Для окончательного заполнения площади стола — тарталетки с разнообразной начинкой, самолепные мини-лепешки, посыпанные* белым кунжутом, колбасная нарезка и сырные мини-тарелки.

Самое сложное — рассчитать точные порции на каждого едока по каждому продукту. Мы всегда боимся, что «гости останутся голодными», поэтому салаты делаем тазами, пельмени лепим сотнями. С учетом ограничений по сумме в 5000 руб. решили сначала рассчитать точнее, сколько получится в граммах. Обратились к «интернетам».

Салаты — 100 г на человека. При этом видов салатов должно быть как минимум два. Горячее — от 100 до 250 г на человека. Это если покушать. А напитки?* Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) — 0,5 бут./чел., вино — 0,6 бут./чел. Шампанское — 0,3 бут./чел. Безалкогольные — 1,5 л/чел. Решили ограничиться безалкогольными напитками и шампанским в качестве «велкам дринк». Как говорили в нашей молодости,* «либо руки с мылом, либо чай с сахаром».

Меню с полным раскладом

Пельмени мы лепим мелкие, не более 15 г штука, поэтому порция в 25 пельменей получится сытной. На 150 пельменей уходит 1 кг муки и 1 кг фарша (800 г мяса и 200 г лука). Мука высший сорт стоит 50 руб. кг, мясо, свинина, — 0,8 кг х 280 руб., одно яйцо для теста — 13 руб., лук 200 г — 8 рублей. Из специй — перец черный молотый — 10 г х 20 рублей. Баночка 10%-ной сметаны 300 г — 75 рублей. Итого, себестоимость пельменей составляет 390 рублей.

Чалагач — гриль с картошкой. На одного человека нарезаем по одному 200-граммовому куску мяса свинины, карбонат. Всего 1,2 кг х 305 руб. = 360 рублей. Обмазываем кисточкой каждый кусок смесью соевого соуса с растительным* маслом и тертым зубчиком чеснока. Стоимость масла (50 г), соуса (50 г), зубка чеснока и молотого черного перца —
40 рублей. Картофель, 1 кг, чистим, режем крупными ломтями, складываем в пакет для запекания, добавляем мытые средние шампиньоны, 300 г, солим и добавляем туда же 50 г растительного масла и три столовые ложки соевого соуса с одним зубком раздавленного чеснока и одним лавровым листом. Чалагач запекаем на двустороннем электрогриле, а картошку с шампиньонами — в духовке. Себестоимость готового мяса с картошкой составляет 600 рублей.

Салаты: оливье, винегрет и крабовый. Банка зеленого горошка — 65 руб., банка кукурузы — 65 руб., отварная картошка, 1 кг — 80 руб., 500 г свеклы — 30 руб., 10 шт. отварных* яиц* — 130 руб., ведерко майонеза 500 г* — 180 руб., 150 мл растительного масла — 20 руб., пачка крабовых палочек — 70 руб., отварной рис 100 г — 10 руб., вареная колбаса 400 г — 150 руб., морковь 500 г — 30 руб.; квашеную капусту, 500 г и 200 маринованных огурцов взяли из своих закруток.** Себестоимость
3 салатов — 830 рублей.

Салаты из проросшего маша, чимчи и фунчозы. Крупа маша — 100 г (30 руб.), китайская капуста 400 г (60 руб.), пачка лапши фунчоза (60 руб.), перец красный острый — 3 г, паприка молотая — 10 г, 50 г укропа и зеленый лук — 70 рублей. Масло растительное — 50 г, соевый соус — 50 мл, приправа, помидоры с болгарским перцем, — из семейных закаток. Себестоимость всех корейских салатов — около 250 рублей.

Роллы-кимпабы. Рис 300 г (30 руб.) отвариваем в скороварке. Даем остыть. Покупаем пачку 5 листов нори (125 руб.), банку шпрот (80 руб.) и 1 длинный огурец (60 руб.). Заворачиваем на циновке 5 листов нори с начинкой из шпрот и ломтиков огурца. Подаем с соевым соусом. Себестоимость — около 350 рублей.

Тарталетки. Пачка 30 шт. — 110 руб., творожный сыр 200 г — 120 руб., банка маслин без косточки 300 мл — 95 руб.* Себестоимость — 325 рублей.

Сырная тарелка. Сыр двух видов 200 г (200 руб.), моцарелла сыр 150 г (100 руб.), грецкий орех половинки 100 г (60 руб.), оливки без косточек
1 банка (95 руб.). Себестоимость — 455 рублей.

Мясная нарезка. Нарезка полукопченой колбасы двух видов, 200 граммов. Себестоимость — 200 рублей.

Мини-лепешки. В супермаркете покупаем 1 кг готового теста, формируем 12 штук мини-лепешек, посыпаем белым кунжутом. Запекаем в духовке 20 минут.* Себестоимость — 120 рублей.

Напитки. Шампанское — 2 бут. (сухое и полусладкое) по 400 рублей. Соки, минеральная вода, кола в ассортименте — 700 рублей. Себестоимость — 1500 рублей.

Итак, по расчетам мы легко уложились в 5000 рублей. Но мы с супругой расчетливые «акционеры», поэтому покупаем все продукты заранее и по акциям. Так что нам еще удалось сэкономить на две бутылки хорошего кубанского вина.

Не упасть лицом в пустую тарелку

Молодой корреспондент «КИ» Полина Донченко вызвалась организовать вечеринку в заданных параметрах, и вот что у нее получилось.

В поисках подешевле и повкуснее

Чтобы уложиться в бюджет с ценами на продукты, которые мы сейчас имеем, нужно очень постараться, чтобы не упасть лицом в пустую тарелку. А ведь мне предстоит приготовить горячее, салаты, закуски, десерт плюс прихватить в магазине бутылочку игристого (при этом не выйти за рамки бюджета).

Мой выбор остановился на следующих блюдах: сливочная паста с креветками, куриные ножки с картошкой в духовке, оливье, крабовый салат, тарталетки со сливочным сыром, тосты с помидорами и чесноком, шарики из сыра и крабовых палочек, канапе с сыром и винограда, а на десерт — шоколадный брауни. Из напитков все по стандарту: бутылочка игристого и соки.

Мука, сахар, соль и растительное масло на кухне есть всегда, так что в список продуктов для подсчета я их добавлять не буду. За овощами традиционно бегу на рынок, потому что обычно там не только дешевле, но и вкуснее. Особенно с учетом того, что здесь можно чуть-чуть поторговаться и сэкономить.

«Улов» получился хороший: 2 кг картошки за 120 руб. (для сравнения: в магазине вышло* бы почти 200 руб.), полкило огурцов и килограмм помидоров — 330 руб., три морковки — 31 руб. и головка чеснока за 26 рублей.

Дальше отправляюсь в гипермаркет. Советую закупаться в крупных сетевых магазинах, ведь там чаще проходят акции, скидки. Например, мне повезло отыскать в холодильнике толстенькие креветки за 389 руб. (цена без скидки — 643 руб.). Мясо тоже решила взять здесь — голень цыпленка-бройлера по 325 руб. — и положила в тележку две упаковки. Подумала, на шестерых точно хватит. А еще выхватила хорошую докторскую колбасу всего за 189 руб., обрадовалась. Вот она — магия хорошего скидочного дня.

Как же без икры?

На новогодний стол решила приготовить не совсем традиционное блюдо — пасту с креветками. Честно, просто очень ее люблю. Мне кажется, итальянская нотка может прекрасно разбавить наш праздничный стол с традиционными оливье и крабовым салатом.

Когда все блюда готовы, салаты нарезаны, а брауни подходит в духовке, накрываю праздничный стол. Признаться, боялась, что он будет выглядеть немного пустовато, а в итоге пришлось даже искать местечко для канапе. Обязательно сервируйте и украсьте стол, чтобы обрадовать не только гостей, но и самих себя: постелите скатерть, достаньте из закромов красивый сервиз, подожгите свечи и включите гирлянду на елочке. Лично для меня очень важна атмосфера и эстетика, и иногда красивые тарелки способны спасти ситуацию.

В начале эксперимента немного паниковала, так как казалось, что накрыть праздничный стол на 5000 руб. невозможно. Но эксперимент оказался удачным: у меня получилось два салата, два горячих блюда, четыре закуски и десерт. По-моему, прекрасная золотая середина. Мы часто готовим на новогодний стол намного больше, чем стоило бы, а потом наши труды летят в мусорный контейнер. Но не в этот раз. Реально ли приготовить стол на 5000? Еще как! В наше меню попала даже паста с креветками и бутылочка игристого. Самое главное — блюда точно не пропадут, а стол не останется пустым.

Каюсь, я немножко вышла за рамки бюджета и все-таки докупила баночку икры. Ну не могу представить новогоднюю ночь хотя без парочки бутербродов с красной икрой. В общем, итог таков: я и сэкономила на продуктах, и гостей не разочаровала. Пасту и горячее, кстати, очень хвалили.

Что почем

Корзину, кстати, я для вас подготовила: только не забудьте выписать продукты.
  • Картофель, 2 кг — 120 рублей.
  • Морковь, 3 штуки — 31 рублей.
  • Десяток яиц — 115 рублей.
  • Колбаса вареная — 189 руб. (по скидке).
  • Горошек консервированный — 115 рублей.
  • Огурцы маринованные — 155 рублей.
  • Майонез — 132 рублей.
  • Голень цыпленка-бройлера, две упаковки — 650 рублей.
  • Крабовые палочки, 3 упаковки — 384 рублей.
  • Сыр твердый, две упаковки — 400 рублей.
  • Кукуруза консервированная -143 рублей.
  • Шампанское — 350 рублей.
  • Виноград — 199 рублей.
  • Тарталетки, 30 шт. — 100 рублей.
  • Творожный сыр, две упаковки — 286 рублей.
  • Огурцы свежие — 200 рублей.
  • Креветки — 389 руб. (по скидке).
  • Паста тальятелле — 199 рублей.
  • Головка чеснока — 26 рублей.
  • Сливки 20% — 128 рублей.
  • Хлеб ржано-пшеничный — 99 рублей.
  • Помидоры — 130 рублей.
  • Какао — 171 рубль.
  • Три упаковки сока — 447 рублей.
    Итого: 5158 рублей.
Советы, как можно сэкономить
  • Следите за акциями и скидками в магазинах! Многие продукты можно купить по выгодной цене.
  • Используйте сезонные овощи и фрукты, они обычно дешевле.
  • Приготовьте десерты и выпечку дома, так вкуснее.
  • Планируйте количество продуктов так, чтобы минимизировать отходы.
Материал подготовили корреспонденты «Краснодарских известий» Александр Сучков и Полина Донченко.



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новогодний стол планируют накрывать 56% краснодарцев himich Актуальные новости сегодня 0 05.12.2024 09:00

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2025 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru