Нутрициолог дала советы сбалансированного новогоднего стола - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 23.12.2024, 12:11   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 5,966
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Нутрициолог дала советы сбалансированного новогоднего стола
Нутрициолог дала советы сбалансированного новогоднего стола
Новый год — это один из самых любимых праздников россиян. Кому же не нравятся бутерброды с икрой, традиционное оливье и селедка под шубой? Но иногда после обильного застолья кажется, что ты съел намного больше, чем в тебя могло вообще поместиться (удивительное волшебство новогодней ночи, правда?). О том, как сделать праздничный стол не только полезнее, но еще и вкуснее, «КИ» поговорили с нутрициологом Натальей Песьяниковой.

Фото респондентаГотовим дома

Главная новогодняя традиция — большой, обильный стол с множеством блюд. Мы закупаемся продуктами, запасаемся шампанским, а потом режем, смешиваем, обжариваем, заправляем майонезом. Всем знакома коронная фраза 31 декабря: «Не трогай, это на Новый год!» Чтобы волшебный праздник прошел легче и полезнее, мы поделимся с вами секретами и хитростями.
Первый совет от нутрициолога: старайтесь готовить дома, не заказывайте готовые блюда. Самостоятельно приготовленные салаты не только менее калорийнее покупных, но и вкуснее. Итак, выучили: готовим дома. Но где тогда лучше брать продукты?
Никаких премудростей: покупайте продукты в сетевых, крупных магазинах у проверенных производителей. Единственное: важно внимательно читать состав. Зачастую производитель пишет на этикетке непонятные названия. Например, сахар имеет около ста разных наименований. Имейте в виду, что чем меньше в составе продукта ингредиентов, тем он натуральнее. В идеале ничего, кроме самого продукта, соли и специй,

— говорит нутрициолог.
Мясную нарезку, к которой мы так привыкли, можно приготовить дома. Купите один классный продукт (например, колбасу, где в составе будут только мясо, соль и специи), а все остальное сделайте сами. Вместо мясного ассорти на стол можно поставить домашнюю буженину, куриные рулеты, пастрому.

Отталкиваемся от собственных ощущений
Один из главных принципов усваивания белка таков: чем больше овощей и зелени на столе, тем лучше работает пищеварение. Чтобы разгрузить новогодний стол, выбирайте любые овощи, которые вам нравятся. Можно сделать нарезку, добавить в гарниры. Всегда отталкивайтесь от внутренних ощущений, прислушивайтесь к собственным вкусовым предпочтениям. Если вам не нравятся баклажаны — зачем их класть, верно? Выбирайте морковку и огурцы, если предпочитаете их,

— рассказывает Наталья.
Добавляйте овощи к классическим гарнирам или крупам. Например, в картофельное — пюре из корня сельдерея или цветной капусты. Можно приготовить пюре из тыквы с морковью. Интересный лайфхак: чтобы сделать стол еще полезнее, обязательно используйте специи в вашем меню. Они способствуют пищеварению и оказывают благотворное влияние на здоровье.

Еще одно правило сбалансированного питания — меньше жареного, больше тушеного и запеченного. Мы часто шутим, что жареные продукты не очень полезны, но на самом деле так оно и есть. Лучше воспользоваться духовым шкафом — это и быстрее, и полезнее. Особенно если мы говорим про мясо.
Мясо предварительно замаринуйте, а накануне Нового года отправьте блюдо в духовой шкаф — и сразу подавайте к столу. Все полезные свойства сохранятся, а мясо получится вкуснее и мягче.

Не бойтесь пробовать новое. Белок — это не только мясо, но еще и морепродукты, рыба, икра, бобовые, яйца, орехи, семена. Учитывайте разнообразие, когда составляете новогоднее меню. Из нута получается вкусный хумус, а отварной и запеченный нут отлично подойдет вместо сухариков. Попробуйте добавить тыквенные семечки (они содержат много белка) в салаты, тем самым они обогатятся и заиграют новыми красками,

— советует специалист.
Добавляем пикантную нотку

У Натальи Песьяниковой многодетная семья, и у каждого ребенка свои предпочтения. Думаем, это знакомо многим родителям: один ребенок уплетает условное оливье за обе щеки, а второй воротит нос. Нутрициолог поделилась с «КИ» любимыми блюдами детей и свои тоже не обошла стороной.
В новогоднюю ночь мы пытаемся подготовить стол для каждого. Дети очень любят традиционные салаты — оливье и винегрет. Чтобы сделать салаты полезнее, можно обогатить или заменить некоторые ингредиенты: вместо колбасы положить язык или вареную куриную грудку, вместо покупного майонеза — домашний (его сделать не так сложно). К соленым огурцам добавить свежие в пропорции 50/50 — тогда любимый салат обязательно заиграет свежими красками,

— делится хитростями эксперт.
Наталья рассказывает, что лично она обожает печь в новогоднюю ночь имбирные пряники, в особенности с добавлением свежего имбиря, который придает им пикантную нотку.
Еще люблю стейки форели с пюре из цветной капусты. Многие меня спрашивают: разве это вкусно? Да, определенно да! Однажды вы определенно влюбитесь в правильно приготовленное пюре из цветной капусты и не сможете с ним расстаться. На новогоднем столе не меньше люблю брускетты. Сейчас это довольно популярное блюдо. Утром первого января вас может спасти прослойка из авокадо, лосось и свежий цельнозерновой хлеб,

— делится Наталья.
Не переедаем

Существует много фокусов в самих блюдах. Если они майонезные — на утро вы будете ощущать чувство тяжести и переедания, потому что было сложно остановиться накануне. Лучше замените майонез в салатах на оливковое масло или йогурт. Чтобы не переедать, ставьте больше зелени и овощей на стол (или хотя бы один зеленый салат).

Какие блюда лучше заменить? Картофель — на батат, цветную капусту, тыкву. Вместо колбасы запеченную куриную грудку, вместо картофельного пюре — овощные гарниры. Утку можно заменить на индейку. Фаршированные яйца сделайте с тунцом, авокадо или с печенью трески. Вместо белого хлеба для бутербродов попробуйте взять ржаной или цельнозерновой.
Подходим к этому вопросу рационально. С утра хорошо едим, в обед — немного, чтобы быть готовыми к обильному застолью и не накидываться на огромное количество блюд. Либо же поступаем наоборот: готовим плотный поздний завтрак. К новогоднему столу вы проголодаетесь, но не будете хотеть съесть всю провизию за один раз. И еще — не садитесь поздно за праздничное застолье. Лучше накройте все пораньше, чтобы спокойно поесть,

— подчеркивает Наталья.
Что делаем с напитками? Сладкая газировка не способствует хорошему пищеварению, предпочтение стоит отдавать томленым компотам с добавлением мяты, морсам с медом на основе ягод. Еще можно заранее подготовить ферментированные лимонады, травяные чаи, какао.

Советы
  • Пейте много воды. В этот день обязательно нужно поддерживать водный баланс организма.
  • Медленно пережевывайте пищу. Это помогает лучше усваивать еду.
  • Наслаждайтесь эстетикой блюд и украшенного стола. Красивая посуда, горящие свечи, сервировка — окружающая атмосфера влияет на нас и настроение.
На заметку. Рецептик не дадите?

Зеленый салат

Любая салатная смесь, китайская капуста/айсберг, огурец, помидор, болгарский перец, фиолетовый лук, оливки. Присыпать семенами кунжута или подсолнечника. Полить оливковым маслом и лимоном.

Томленый компот

Любые ягоды, фрукты (например, груша, слива, вишня), пара литров воды, несколько фиников для сладости.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума (чтобы компот томился, а не варился). Оставляем на 30 минут, выключаем, добавляем пару веточек мяты, оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно сцеживать, остужать и подавать яркий витаминный напиток к столу. При желании в остывший компот добавьте мед.



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2025 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru