Трагедия Крымского фронта генерал-майора Степана Черняка - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 16.12.2024, 18:50   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 5,966
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Трагедия Крымского фронта генерал-майора Степана Черняка
Трагедия Крымского фронта генерал-майора Степана Черняка
У нашего земляка была очень необычная героическая и трагическая судьба. Рассказать о прославленном генерале мы попросили нашего постоянного автора кандидата исторических наук Александра Бурмагина.

Первая мировая, Гражданская, Испанская

Степан Иванович Черняк родился 2 (16 по новому стилю) декабря 1899 года в деревне Черневичи Борисовского уезда Минской губернии Российской империи. Родители умерли, когда Степану было 13 лет. Его воспитывала старшая сестра Анастасия. Зимой Степан учился в местной начальной школе, а летом приходилось зарабатывать на хлеб.

В годы Первой мировой войны служил в запасном полку в Воронеже. С мая 1917 г. воевал пулеметчиком на Юго-Западном фронте в составе 28-го Полоцкого пехотного полка, ведущего свою историю с 1769 года.

После Октябрьского переворота в ноябре 1917 года вступил добровольцем в красногвардейский отряд в городе Орша, командовал в нем взводом. В Красной армии — с марта 1918 г., участвовал в боях с поляками. В 1921 г. закончил 1-е Московские пехотные командные курсы, после которых служил начальником пулеметной команды 2-го стрелкового полка, участвовал в подавлении восстаний в Грузии. После окончания войны перспективного молодого командира вновь отправили на учебу.

В 1924 г. закончил 8-ю Ленинградскую пехотную школу, командовал ротой 111-го стрелкового полка. В 1930-м его вновь направили на учебу на пулеметное отделение Всеармейских курсов «Выстрел». Командовал батальоном в элитной 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии.

В 1936-1937 гг. участвовал в национально-освободительной войне в Испании в должности советника при 11-й дивизии. За боевые отличия награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина.

Прорыв линии Маннергейма и заслуженная слава

По возвращении в СССР с сентября 1938 г. назначен на должность помощника командира 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. В августе 1939 г. его назначили командиром 136-й стрелковой дивизии, которая в составе 13-й армии Северо-Западного фронта участвовала в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. К началу боевых действий комбриг Черняк был одним из немногих командиров, имеющих большой боевой опыт. Это, несомненно, повлияло на действия его дивизии в Финской войне.

10 декабря 1939 г. части дивизии вступили в бой с финнами в районе Пейтола. Занимать позиции пришлось в сложных условиях, проселки и леса были завалены двухметровым снегом. Бойцы отражали атаки белофиннов. Одновременно по приказу комбрига Черняка бойцы готовились к штурму укреплений линии Маннергейма, в дивизии были созданы штурмовые группы, которые приступили к занятиям по взятию железобетонных крепостей. Усиленная подготовка вскоре дала свои результаты.

10 февраля дивизия получила приказ о наступлении. Она вплотную подошла к знаменитой линии Маннегрейма. Как вспоминал ветеран дивизии Арутюнян,

«полоса укреплений, которую предстояло преодолеть дивизии, прочно запирала перешеек к северу от озера Муоланъярви. Передний край финской обороны на всем протяжении был обведен четырьмя рядами проволоки и заграждений, опоясан противотанковыми рвами и четырьмя ярусами надолбов…

В первые мартовские дни комдив Степан Иванович Черняк доложил в штаб 13-й армии о том, что укрепленный район Муола-Ильвэс окончательно разгромлен и разрушен. Только в данном районе части дивизии подорвали и захватили 27 железобетонных укреплений и более 20 каменных и земляных сооружений противника. Военный Совет армии представил дивизию к награждению орденом Ленина…».

815 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями. Двенадцати присвоено звание Героя Советского Союза. О комбриге Черняке узнала вся страна, о нем писали центральные газеты.

1 апреля 1940 г. ему присвоили звание комдива. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. Черняк был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 126). В связи с введением в РККА генеральских воинских званий 4 июня 1940 г. комдиву Черняку, минуя звание генерал-майора, было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 3-го стрелкового корпуса.

В мае 1941 г. он закончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова. Это был звездный час генерала Черняка.

Сняли с должности и понизили звании

В начале Великой Отечественной войны корпус под его командованием оборонял черноморское побережье. В конце июля на его базе сформировали 46-ю армию (в феврале 1943 г. ее части освободили Краснодар), а генерал С.И. Черняк назначен ее командующим. Армия прикрывала государственную границу СССР с Турцией и охраняла побережье Черного моря.

С 13 декабря 1941 г. генерал-лейтенант Черняк назначен и.д. командующего Отдельной Приморской армией и одновременно помощником по пехоте командующего Черноморским флотом. Под его командованием армия участвовала в обороне Севастополя.

В конце декабря 1941 года войсками Закавказского фронта и Черноморским флотом была проведена Керченско-Феодосийская операция, в результате которой был освобожден Керченский полуостров. В целях деблокады Севастополя из трех действующих здесь армий был создан Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Козлова.

8 февраля 1942 г. генерал-лейтенанта Черняка назначили командующим 44-й армией фронта, соединения которой вели тяжелые оборонительные и наступательные бои на Керченском полуострове.

О трагедии Крымского фронта написано немало, мы не будем на них останавливаться. В мае 1942 года 11-я армия генерала Манштейна прорвала фронт и вынудила советские войска отступить на Тамань.

В этих неудачах, как и в 1941 г., обвинили командование фронта и армий.

Представитель Ставки армейский комиссар Мехлис, от неправомерных действий которого во многом и произошла катастрофа, был лишен должности замнаркома обороны и понижен в звании на две ступени. Командующего фронтом генерал-лейтенанта Козлова отстранили от должности и понизили в звании до генерал-майора. Командующий 47-й армией генерал-майор Колганов снят с должности и понижен в звании до полковника. Командующий 44-й армией генерал-лейтенант Черняк снят с должности и понижен в звании до полковника. Командующий третьей армии фронта — 51-й армии генерал-лейтенант Львов погиб от авианалета 8 мая 1942 года.

В 1947 г. в журнале «Военная мысль» выйдет статья военного историка «Уроки боевых действий на Керченском полуострове 1942 г.», в которой был сделан вывод о том, что вины генерала Черняка в той операции не было.

«…Командующий фронтом генерал Козлов приступил к подготовке контрудара. Генерал Черняк должен был создать первоначально группировку в составе четырех дивизий, двух танковых бригад и двух танковых батальонов. Однако намеченный контрудар не был осуществлен, потому что генерал Черняк получил новое распоряжение командующего фронтом, согласно которому часть сил этой группировки, в том числе одна танковая бригада, исключалась из ее состава… Генерал Черняк, учитывая реальную обстановку, все же решил осуществить контрудар всеми силами. Однако командиры соединений, получив приказ комфронтом о перегруппировке, самостоятельно начали отходить с занимаемого ими рубежа. Неожиданный отход части сил с обороняемого рубежа потянул за собой стихийный отход частей и на соседних участках. Это использовал противник для развития своего удара, создавая угрозу тылу всего Крымского фронта…».

Но в сложившейся ситуации разобрались уже после войны, а в 1942 боевой генерал Герой Советского Союза оказался без вины виноватым.

Новые подвиги и награды

15 июня 1942 г. полковника Черняка назначили командиром 306-й стрелковой дивизии, он воевал на Калининском фронте. 12 декабря 1942 г. был контужен в бою и эвакуирован в госпиталь. В апреле 1943-го его назначили замкомандира 5-го гв. стрелкового корпуса, который участвовал в Ржевско-Вяземской, Духовщино-Демидовской и Смоленской операциях, в освобождении городов Вердино, Духовщина, Рудня и др.

С июня того же года командовал 32-й стрелковой дивизией 3-й ударной армии. С 30 октября 1943 г. назначен командиром 162-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта генерала армии К.К. Рокоссовского, с которой участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. За успешные боевые действия по освобождению города Речица дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Во взятии города особо отличился комдив Черняк.
Дивизия, прорвав оборону, за 7 дней боев прошла с боями более 50 км… С утра 17.11., возобновив наступление на Речицу, в 9.00 ворвалась на северо-западную окраину города. В 14.00 после упорных уличных боев дивизия полностью овладела городом»,

— писал в представлении на отважного комдива командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов.
Приказом войскам Белорусского фронта от 5 января 1944 г. комдива за два с половиной года войны наградили его первой наградой — орденом Красного Знамени.

В январе 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции полковник Черняк получил тяжелое ранение и до марта находился в госпитале, затем стал командиром 41-й стрелковой дивизии. В составе 1-го Белорусского фронта она вела оборонительные бои в Ковельской области. В июне 1944 г., ровно через два года после лишения звания, командир дивизии полковник Черняк был восстановлен в звании генерал-майора.

В августе 1944 г. за бои при прорыве обороны противника западнее города Ковель дивизия получила орден Красного Знамени, а генерал-майор С.И.Черняк — орден Суворова 2-й ст.
18 июля 1944 г. дивизия прорвала сильно укрепленную оборону немцев. За три дня непрерывных наступательных боев с противником прошла с боями 34 км и 20 июля вышла на восточный берег реки Зап. Буг. — государственную границу СССР, освободив при этом 55 населенных пунктов,

— отмечал комкор генерал Баринов.
В составе 69-й армии генерал-лейтенанта Колпакчи дивизия участвовала в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, форсировании рек Висла и Одер, освобождении Польши, за что польским правительством С.И. Черняк был награжден орденом «Крест Грюнвальда III класса» и двумя медалями.

В августе 1944 г. комдив Черняк отличился в боях по расширению плацдарма на западном берегу Вислы. «В тяжелых оборонительных боях против крупных сил пехоты и танков противника не только удержал свой участок плацдарма, но и выполнил задание по его расширению. Во всех действиях тов. Черняк проявил несомненную личную храбрость и мужество». В январе 1945 г. он был награжден орденом Кутузова 2-й ст.

За участие в Берлинской наступательной операции и отличия в боях между Одером и Эльбой награжден вторым орденом Суворова 2-й ст.

Мирная жизнь в Краснодаре

После войны генерал-майора Степана Черняка назначили начальником управления боевой подготовки группы советских оккупационных войск в Германии. В августе 1947-го стал военкомом Калининской области. В январе 1954 г. — начальником Краснодарского краевого военного комиссариата.

В апреле 1958 г., прослужив в Советской армии 40 календарных лет, был уволен в запас. Жил в Краснодаре с женой Тамарой Ивановной и сыновьями Владимиром и Сергеем.

Награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» №126, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 2-й ст., орденом Кутузова 2-й ст., медалями «За оборону Севастополя», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

Участник пяти войн генерал-майор Степан Черняк умер в краснодарском военном госпитале 21 июня 1976 г. Похоронен на Славянском кладбище.

В Краснодаре на доме по ул. Мира, 49, в котором жил генерал, установлена мемориальная доска. На его родине в Борисове именем генерала Черняка названа одна из улиц города.

Автор: Александр Бурмагин



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Герой Сарыкамыша и Эрзерума. Забытый генерал Михаил Пржевальский himich Актуальные новости сегодня 0 04.11.2024 10:10

Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2025 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru