Чемпионов России по спортивной скакалке воспитывает тренер в Краснодаре - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 28.11.2024, 13:50   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Чемпионов России по спортивной скакалке воспитывает тренер в Краснодаре
Чемпионов России по спортивной скакалке воспитывает тренер в Краснодаре
Начиная с детского сада на занятиях физкультурой и спортом мы используем скакалки. Они являются самыми распространенными спортивными снарядами в мире. Боксеры, футболисты, фехтовальщики — практически все, кому важны крепкие ноги, безукоризненная координация, выносливость и ловкость, занимаются прыжками через скакалку. Но оказалось, что эти самые прыжки являются… официальным видом спорта.

Скорость, выносливость, сила и фристайл

Международное название этого спорта — роуп-скиппинг. Это не просто прыжки через скакалку, а выполнение различных трюков. По классификации роуп-скиппинг — сложнокоординационный вид спорта, признанный в России официально в 2019 году. Он имеет пять личных дисциплин и шесть командных. Соревнования проходят по дисциплинам: скорость (прыжки за 30 сек.), выносливость (взрослые прыгают до 3 мин.), сила (двойные, тройные прыжки) и фристайл — зрелищная часть (с использованием двух скакалок).

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»В Краснодарском крае аккредитована Федерация роуп-скиппинга (спортивной скакалки) России. У нас проводится чемпионат Кубани, а сборная выезжает на общероссийские турниры. Лидерами края по спортивной скакалке многие годы являются воспитанники тренера Анатолия Григорьевича Мегедя, который тренирует ребят в обычном Доме культуры станицы Новомышастовской. Занятия проводятся 5-6 раз неделю в небольшом, но уютном и прекрасно оборудованном зале.
У меня сейчас тренируется всего 12 человек, но это ребята непростые. Среди них есть многократные чемпионы России и рекордсмены страны. В этом году у нас произошла пересменка: старшие ушли, а младшие начинают свой путь в спорте. Начинать тренироваться можно хоть с 3 лет. Как только ребенок научился ходить и прыгать, можно у нас заниматься. Многое зависит от физического развития. Скакалка — самый демократичный вид спорта. Научить ребенка прыгать на скакалке можно в любом возрасте и в любом помещении. Сколько я работаю, всегда набираю детишек с детского сада, максимум со второго класса. Они привыкают ко мне, и, по сути, это уже мои дети. Всегда тренирую детей от начала и до конца. Принципиально не беру детей от других тренеров,

— рассказывает наставник.
Анатолий Григорьевич — легендарный тренер. Он родился в 1942 году, с детства занимается спортивной гимнастикой и акробатикой. Он мастер спорта СССР, тренер с более чем полувековым стажем, хотя сам утверждает, что его тренерский стаж — вся жизнь. Интересна история, как он стал тренером по роуп-скиппингу.

Эффектное средство для кардиотренировок

Анатолий Мегедь в свои 82+ обладает поставленным командным голосом. Тренировки проводит четко, организованно, дети его слушают беспрекословно. И это не случайно, ведь он окончил ленинградское Суворовское училище. Его отец погиб на фронте, а маме было сложно после войны воспитывать сына, вот и было решено пойти в Суворовское. После его окончания поработал на танковом заводе слесарем, хотя всю жизнь мечтал стать врачом. Уже учась в университете на медика, решил стать тренером.
Я работал тренером по акробатике и гимнастике, но в 1990-е пришлось заняться коммерцией, и я 10 лет не заходил в зал. Предложили поработать тренером в этом Доме культуры. Зал маленький, поэтому решил организовать тренировки по цирковым номерам. Мы создали свой клуб «Максимус», и у нас был номер «Казачата со скакалкой». Приходилось в интернете смотреть новые прыжки и трюки. Вот так я узнал про роуп-скиппинг. В Ростове как раз проводился чемпионат по скакалке в 2017 году, мы туда поехали и привезли сразу восемь медалей. После этого и стали тренироваться как спортивная секция,

— вспоминает тренер.
Во время прыжков со скакалкой активно задействуются икроножные мышцы. Обычно они и устают быстрее всего. Также прорабатываются мышцы ягодиц, бицепс бедра, подвздошная и двуглавая мышцы, квадрицепсы. Хоть и в меньшей степени, но нагрузка ложится и на мышцы брюшного пресса, бицепсы, предплечья и мелкие мышцы кистей.

Скакалка очень эффектное средство для кардио-тренировок. Не нужно часами бегать на беговой дорожке. Прыжки со скакалкой в течение 10 минут в день столь же эффективны с точки зрения здоровья — сердечно-сосудистой системы и расхода калорий, как и 30-минутный бег.

Гимнастические, акробатические и танцевальные элементы

Прыгать можно как в одиночку, так и парами или группами. Самая физически сложная дисциплина — прыжки на выносливость в течение трех минут. Самые зрелищные направления — все виды фристайла. Например, Double Dutch, где двое участников крутят скакалку, а другие* прыгают через нее. Во время выступлений члены команды могут выполнять гимнастические, акробатические и танцевальные элементы. Соревнования по Double Dutch собирают очень много болельщиков.

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»Некоторые боятся, что прыжки на скакалке могут вызвать побочный эффект в виде развитых икроножных мышц. Это не так. Мы убедились в этом на тренировках. Прыгуны, даже чемпионы и рекордсмены, очень даже стройные и подтянутые. Во время разминки могут делать мостик и шпагат и даже сидеть в позе лотоса.
Дисциплин в роуп-скиппинге много. Есть несколько федераций, и они добавляют дисциплины, которые им интересны или более-менее подходят для их спортсменов, но в основном это дисциплины скоростные, силовые, дабл-датч. Мы культивируем большей частью скоростно-силовые дисциплины, поскольку я сам бывший спортсмен и мне они более интересны. В прыжках на скорость, в беге со скакалкой мы неплохо выглядим на всех всероссийских соревнованиях. У нас есть хорошие исполнители трехминутного бега со скакалкой, что очень непросто. Пробежать три минуты со скакалкой — это не то же самое, что за три минуты пробежать кросс,

— комментирует тренер.
90 прыжков за 30 секунд

Сейчас воспитанники Анатолия Мегедя являются действующими чемпионами России. В мае 2024 года в Москве проходило первенство России по роуп-скиппингу (спортивной скакалке) среди юниоров и юниорок 15-17 лет, юношей и девушек 12-14 лет. Краснодарский край был представлен пятью спортсменами из Красноармейского района. Спортивная сборная команда Кубани завоевала 3 медали различного достоинства. В их числе Альбина Гринева (две золотые медали в дисциплинах «прыжки за 30 секунд» и «прыжки за 180 секунд») и Евгений Троник (бронзовая медаль в дисциплине «прыжки тройные»).

Эти скипперы (так называют спортсменов роуп-скиппинга) как раз тренировались в зале. Альбина Гринева является многократной чемпионкой страны по прыжкам на время.
Мечтаю побить рекорд мира по количеству прыжков на время. Сейчас я уже рекордсменка России в своем возрасте, выполнила 90 прыжков за 30 секунд. Хочу достичь норматива мастера спорта. Все одноклассники уже знают, что такое роуп-скиппинг, и не смеются, когда узнают, что мой спорт — это спортивная скакалка,

— рассказала нам Альбина Гринева, ученица 9-го класса.
Я тренируюсь с 6 лет, а сейчас мне уже 14. За эти годы завоевал много медалей, в том числе стал победителем первенства России. Моя любимая дисциплина — «вольные упражнения». Пока у меня второй спортивный разряд, но мечтаю стать мастером спорта. Занятия не мешают мне учиться, в будущем я мечтаю стать юристом,

— рассказал о своих планах Евгений Троник, ученик 8-го класса.
Сообщение Чемпионов России по спортивной скакалке воспитывает тренер в Краснодаре появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела