Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом [Архив] - Форум владельцев китайских машин

PDA

Просмотр полной версии : Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом


himich
13.01.2025, 13:51
Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь!»

Зимние Святки ‒ это один из главных праздников в славянском календаре, в том числе и у кубанских казаков, знаменующий собой переход от старого года к новому, в ходе которого выполнялись важнейшие ритуалы. Некоторые из этих обычаев соблюдаются до сих пор, а значение других уже просто забыты.

Святки длятся две недели, первая – «святые вечера», вторая – «страшные вечера», где основными праздниками являлись: Рождество Христово (7 января), Новый год (Васильев день, 14 января) и Крещение Господне (19 января). Наши предки издавна считали, что от их осуществления зависел успех предстоящего года. Не зря в народе закрепилось, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому к Святкам на Кубани очень ответственно готовились.

Для человека традиционной культуры, казака или казачки эта подготовка, прежде всего, осуществлялась в православном храме. Перед праздником казаки держали пост, им необходимо было исповедоваться и причаститься. Кроме того, очень важно было тщательно убрать дом, навести чистоту, повесить белоснежные наризники (тканевое обрамление икон), занавески, приготовить скатерти и полотенца. Многие даже подбеливали хаты. Молодые шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски.

— рассказывает Светлана Александровна. Так как двенадцать святых дней закладывали основу будущего, Святочные праздники было принято проводить не только весело, но и в любви, в согласии с близкими. Родственники ходили друг к другу в гости, приносили с собой незамысловатое угощение в виде бубликов, семечек, моченых яблок, арбузов и т.д. На стол собиралось только то, что бралось в руки.

У молодого населения станиц и хуторов святочные вечера практически не отличались от взрослых посиделок, но только темы игр, конечно же, были другими. Молодежь собиралась в доме своего сверстника по разрешению его родителей в самой большой комнате куреня – зале, где играли в разные игры, пели песни и частушки. Одна из таких игр называлась «целовальной». Суть ее сводилась к подбору пар.

https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/01/photo_2025-01-13_12-27-19-4-1024x768.jpgФото: Архив «КИ».«Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски!»

Канун Старого Нового года (13 января) у казаков считался «щедрым вечером». В казачьих семьях готовили вареники и ходили колядовать. Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых. Если он достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькая, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Обычай колядовать и по сей день сохранился в кубанских станицах и хуторах.

Набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен колядовщики ходят от дома к дому, совершая обряд «посевания» — посыпают щедро хозяев зерном, приговаривая: «Сею-вею, пасеваю, с Новым годом поздравляю…». Зерна было принято собирать, как особую драгоценность. Половину собранного отдавали домашним птицам, приговаривая: «На доброе вам здоровье, на большой приплод», а часть перебирали и примешивали к посевному зерну со словами: «Пошли, Боже, подай урожай на всех людей, на весь край». А могли рассыпать по грядкам или вынести к воротам для хорошего урожая. А еще на святки гадали. Вот, что нам поведала про святочные гадания казаков главный научный сотрудник:

По существу, гадать с православных позиций грешно и запретно, но все же девушки, зная это, частенько пытались заглянуть в судьбу. Узнать ее, по мнению носителей народной культуры можно только в момент окончания старого и начала нового времени. Обычно гадали *с кануна Нового года до Крещения — о жизни и смерти, урожае, здоровье, но в первую очередь девушек, конечно же, интересовали перспективы замужества! Как и сегодня, им хотелось узнать, выйдут они замуж в этом году, или нет, и каков будет жених, богатый или бедный?

Для этого ощупывали с завязанными глазами колья плетня (шершавый и сучковатый – богатый, гладкий – бедный), подслушивали разговоры под окнами домов, мечтая услышать «Иди!» (выйдет замуж), а не «Сядь!» (посидит еще в девках). Женщины часто вспоминают о гаданиях с петухом, занесенным в дом: клюет зерно – хорошо, муж будет хлебороб, пьет воду – пьяница, смотрится в зеркало – жених будет щеголем! Видов гаданий очень много, этнографы на Кубани зафиксировали их более сотни.

https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/01/photo_2025-01-13_12-27-19-1024x768.jpgФото: Архив «КИ».Необычные обряды и традиции

Один из таких Святочных ритуалов, который не очень широко известен, представляет собой разговор хозяина дома с плодовыми деревьями, принесшими плохой урожай в уходящем году. Хозяин или хозяйка выходили в сад с топором и слегка ударяли по стволу дерева, при этом приговаривая: «Ны будыш родыть, буду рубыть! Будыш родыть, ны буду рубыть!» Один из участников мог ответить за дерево: «Буду родыть!»

Кубанские святки нельзя представить себе без поздравительных песен. Исполнение их в домах является целью обрядов колядования, щедрования, посевания. Содержание поздравительных текстов разное, но объединяют их поздравительные фразы в конце текстов: «Здравствуйте! С праздником! С Рождеством Христовым!» или «С Новым годом!», пожелания здоровья, приплода скота, хорошего урожая. Со слов Светланы Жигановой, общим является и мотив требования угощения, награды за поздравление.

Глубинный смысл поздравительных обрядов связан с представлениями носителей народной культуры о приходе в дома предков, которые скрываются за масками и фигурами колядовщиков. Именно могущественные предки могут не просто пожелать, а обеспечить хороший урожай в наступившем году, отсюда и почтительное отношение хозяев к тем, кто пришел их поздравить. Сегодня древнейший смысл колядования известен ученым, а сами жители станиц воспринимают обряд как праздник, возможность радостного общения с односельчанами.

— отмечает Светлана Жиганова.Коляду, как правило, изображал ряженый мужчина в образе козла или козы. Рядились также в коня, медведя, корову и других животных. Главное в действии – смерть и оживление Козы, которое в символическом отношении соответствует окончанию старого и началу нового года.

Колядки, как и Святки, справляли в период зимнего солнцестояния, для казаков это время начала новой жизни, обновления природы, граница между старым и новым хозяйственными годами. Люди радовались повороту к лету, к теплу, к плодородию и веселью. «На коляду дня прибыло на куриную ступню», — повторяли в народе. Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье — счастье, чтобы жизнь продолжалась. Об этом пели и в колядных песнях и взрослые и дети.

Взрослые щедровки, так же, как и колядки, имеют сложные, серьезные и назидательные сюжеты. Моя любимая «Ой, сив Христос та й вичеряты» – о том, что станет с человеком, не почитающим родителей. Она заканчивается таким текстом:

« … Та й поотмыкаты вси райские замкы.

Щедрый, ой, вэчир! Щедрый вэчир!

Та й повыпускаты вси правэдни души!

Та й одну душу та й ны выпуськаты.

Вона батьку, нэньку та й налаяла.

Вона ны налаяла, тилькы подумала.

Тикы подумала, та й вжэ в пэкло стала».



Завершались Святки Крещением, перед которым соблюдался строгий однодневный пост. Освященной на Крещение водой окропляли подворье, избу, членов семьи, все хозяйство. Такой обряд должен был уберечь от болезней и невзгод.

https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/01/photo_2025-01-13_12-27-19-3-1024x1024.jpgФото: Архив «КИ».Святочные традиции кубанского казачества — это богатейшая и разнообразная культура, традиции и обычаи, направленные на укрепление семьи, бережного отношения к природе и друг другу. Именно эти устои и определили когда-то нашу идентичность, веру, образ жизни, мышление и русский характер. Недаром говорят: «Каждое дерево сильно своими корнями, отруби их — и древо погибнет».



Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/chto-takoe-kolyadki-razbiraemsya-s-iskusstvovedom/).