Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 13.01.2025, 13:51   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 5,966
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом
Что такое колядки — разбираемся с искусствоведом
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь!»

Зимние Святки ‒ это один из главных праздников в славянском календаре, в том числе и у кубанских казаков, знаменующий собой переход от старого года к новому, в ходе которого выполнялись важнейшие ритуалы. Некоторые из этих обычаев соблюдаются до сих пор, а значение других уже просто забыты.

Святки длятся две недели, первая – «святые вечера», вторая – «страшные вечера», где основными праздниками являлись: Рождество Христово (7 января), Новый год (Васильев день, 14 января) и Крещение Господне (19 января). Наши предки издавна считали, что от их осуществления зависел успех предстоящего года. Не зря в народе закрепилось, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому к Святкам на Кубани очень ответственно готовились.
Для человека традиционной культуры, казака или казачки эта подготовка, прежде всего, осуществлялась в православном храме. Перед праздником казаки держали пост, им необходимо было исповедоваться и причаститься. Кроме того, очень важно было тщательно убрать дом, навести чистоту, повесить белоснежные наризники (тканевое обрамление икон), занавески, приготовить скатерти и полотенца. Многие даже подбеливали хаты. Молодые шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски.

— рассказывает Светлана Александровна.
Так как двенадцать святых дней закладывали основу будущего, Святочные праздники было принято проводить не только весело, но и в любви, в согласии с близкими. Родственники ходили друг к другу в гости, приносили с собой незамысловатое угощение в виде бубликов, семечек, моченых яблок, арбузов и т.д. На стол собиралось только то, что бралось в руки.

У молодого населения станиц и хуторов святочные вечера практически не отличались от взрослых посиделок, но только темы игр, конечно же, были другими. Молодежь собиралась в доме своего сверстника по разрешению его родителей в самой большой комнате куреня – зале, где играли в разные игры, пели песни и частушки. Одна из таких игр называлась «целовальной». Суть ее сводилась к подбору пар.

Фото: Архив «КИ».«Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски!»

Канун Старого Нового года (13 января) у казаков считался «щедрым вечером». В казачьих семьях готовили вареники и ходили колядовать. Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых. Если он достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькая, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Обычай колядовать и по сей день сохранился в кубанских станицах и хуторах.

Набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен колядовщики ходят от дома к дому, совершая обряд «посевания» — посыпают щедро хозяев зерном, приговаривая: «Сею-вею, пасеваю, с Новым годом поздравляю…». Зерна было принято собирать, как особую драгоценность. Половину собранного отдавали домашним птицам, приговаривая: «На доброе вам здоровье, на большой приплод», а часть перебирали и примешивали к посевному зерну со словами: «Пошли, Боже, подай урожай на всех людей, на весь край». А могли рассыпать по грядкам или вынести к воротам для хорошего урожая. А еще на святки гадали. Вот, что нам поведала про святочные гадания казаков главный научный сотрудник:
По существу, гадать с православных позиций грешно и запретно, но все же девушки, зная это, частенько пытались заглянуть в судьбу. Узнать ее, по мнению носителей народной культуры можно только в момент окончания старого и начала нового времени. Обычно гадали *с кануна Нового года до Крещения — о жизни и смерти, урожае, здоровье, но в первую очередь девушек, конечно же, интересовали перспективы замужества! Как и сегодня, им хотелось узнать, выйдут они замуж в этом году, или нет, и каков будет жених, богатый или бедный?

Для этого ощупывали с завязанными глазами колья плетня (шершавый и сучковатый – богатый, гладкий – бедный), подслушивали разговоры под окнами домов, мечтая услышать «Иди!» (выйдет замуж), а не «Сядь!» (посидит еще в девках). Женщины часто вспоминают о гаданиях с петухом, занесенным в дом: клюет зерно – хорошо, муж будет хлебороб, пьет воду – пьяница, смотрится в зеркало – жених будет щеголем! Видов гаданий очень много, этнографы на Кубани зафиксировали их более сотни.

Фото: Архив «КИ».Необычные обряды и традиции

Один из таких Святочных ритуалов, который не очень широко известен, представляет собой разговор хозяина дома с плодовыми деревьями, принесшими плохой урожай в уходящем году. Хозяин или хозяйка выходили в сад с топором и слегка ударяли по стволу дерева, при этом приговаривая: «Ны будыш родыть, буду рубыть! Будыш родыть, ны буду рубыть!» Один из участников мог ответить за дерево: «Буду родыть!»

Кубанские святки нельзя представить себе без поздравительных песен. Исполнение их в домах является целью обрядов колядования, щедрования, посевания. Содержание поздравительных текстов разное, но объединяют их поздравительные фразы в конце текстов: «Здравствуйте! С праздником! С Рождеством Христовым!» или «С Новым годом!», пожелания здоровья, приплода скота, хорошего урожая. Со слов Светланы Жигановой, общим является и мотив требования угощения, награды за поздравление.
Глубинный смысл поздравительных обрядов связан с представлениями носителей народной культуры о приходе в дома предков, которые скрываются за масками и фигурами колядовщиков. Именно могущественные предки могут не просто пожелать, а обеспечить хороший урожай в наступившем году, отсюда и почтительное отношение хозяев к тем, кто пришел их поздравить. Сегодня древнейший смысл колядования известен ученым, а сами жители станиц воспринимают обряд как праздник, возможность радостного общения с односельчанами.

— отмечает Светлана Жиганова.
Коляду, как правило, изображал ряженый мужчина в образе козла или козы. Рядились также в коня, медведя, корову и других животных. Главное в действии – смерть и оживление Козы, которое в символическом отношении соответствует окончанию старого и началу нового года.

Колядки, как и Святки, справляли в период зимнего солнцестояния, для казаков это время начала новой жизни, обновления природы, граница между старым и новым хозяйственными годами. Люди радовались повороту к лету, к теплу, к плодородию и веселью. «На коляду дня прибыло на куриную ступню», — повторяли в народе. Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье — счастье, чтобы жизнь продолжалась. Об этом пели и в колядных песнях и взрослые и дети.
Взрослые щедровки, так же, как и колядки, имеют сложные, серьезные и назидательные сюжеты. Моя любимая «Ой, сив Христос та й вичеряты» – о том, что станет с человеком, не почитающим родителей. Она заканчивается таким текстом:

« … Та й поотмыкаты вси райские замкы.

Щедрый, ой, вэчир! Щедрый вэчир!

Та й повыпускаты вси правэдни души!

Та й одну душу та й ны выпуськаты.

Вона батьку, нэньку та й налаяла.

Вона ны налаяла, тилькы подумала.

Тикы подумала, та й вжэ в пэкло стала».



Завершались Святки Крещением, перед которым соблюдался строгий однодневный пост. Освященной на Крещение водой окропляли подворье, избу, членов семьи, все хозяйство. Такой обряд должен был уберечь от болезней и невзгод.

Фото: Архив «КИ».Святочные традиции кубанского казачества — это богатейшая и разнообразная культура, традиции и обычаи, направленные на укрепление семьи, бережного отношения к природе и друг другу. Именно эти устои и определили когда-то нашу идентичность, веру, образ жизни, мышление и русский характер. Недаром говорят: «Каждое дерево сильно своими корнями, отруби их — и древо погибнет».



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое авторские туры и как выбрать подходящий himich Актуальные новости сегодня 0 18.11.2024 11:00
Всем по баллу: что такое пенсионный коэффициент и как его начисляют himich Актуальные новости сегодня 0 06.11.2024 18:10
Что такое медиапедагогика? himich Актуальные новости сегодня 0 16.10.2024 12:11
Что такое провайдер и почему нам нужно об этом знать himich Актуальные новости сегодня 0 30.08.2024 13:00

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2025 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru