«Учителя никакой искусственный интеллект не заменит»: интервью с педагогом - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 05.10.2024, 08:00   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 4,010
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию «Учителя никакой искусственный интеллект не заменит»: интервью с педагогом
«Учителя никакой искусственный интеллект не заменит»: интервью с педагогом
Федор Ваховский — почетный работник сферы образования РФ. С 2001 года он проживает в Краснодаре, где более 20 лет, до выхода на пенсию, занимал должность директора Краснодарского научно-методического центра. Федор Иванович окончил Казахстанский пединститут по специальности* «учитель истории, обществоведения и основ государства и права».

Кстати, в прошлом году Федор Ваховский помог «КИ» разрушить популярные мифы о школьных педагогах.

Федор ВаховскийПедагоги должны стать многопрофильными

— Федор Иванович, у вас огромный педагогический стаж, вы имеете многолетний опыт работы в сфере образования. Насколько сильно поменялось образование в школе? Что мы приобрели и что потеряли?

— Мы потеряли настоящий педагогический подход к воспитанию конкретного ученика. При массовом и единообразном стандарте не учитывается персональный подход к каждому школьнику. На мой взгляд, сегодня превалируют словесные методы воспитания. Нет воспитания действием. Когда-то на уроках труда делали табуретки, а девушки учились готовить и шить.

— Но сегодня уроки труда вернулись в школу. Теперь ученики могут сами выбирать, что осваивать, — работу на станках или швейной машине, основы животноводства или робототехники. Как думаете, какие предметы нужно вернуть, изменить, дополнить или вообще убрать?

— Уроки труда в новом виде нужно приветствовать однозначно. Если мы с вами посмотрим, какие сегодня самые востребованные и высокооплачиваемые профессии, то увидим, что это слесарь, сантехник, газосварщик. Рабочие и инженерные специальности были и будут всем нужны. Главное теперь — найти преподавателей. Нужно готовить многопрофильных педагогов, чтобы уроки вели не для галочки. Вот тогда будет результат.

О патриотизме — из первых уст

— Теперь вместо ОБЖ преподают курс «Основы безопасности и защиты Родины». На этих уроках рассказывают, как, например, не попасться на уловки мошенников в интернете и как вести себя в чрезвычайных ситуациях. По-вашему, что еще нужно?

— Патриотическое воспитание молодежи должно быть в самом центре внимания. Слишком много случаев, когда школьников вовлекают во всякие враждебные и даже диверсионные действия против нашей Родины. Нужно со школьной скамьи обучать школьников основам безопасности на улице, на дороге, в интернете. Учить, как оказывать первую медицинскую помощь, но при этом обязательно приучать на реальных примерах к патриотизму и защите нашей страны. Я помню в моем детстве, когда еще были живы участники Великой Отечественной, ветераны на уроках нам рассказывали, как они воевали и защищали Родину.
Замечательно, что сегодня в школы стали приглашать участников СВО на встречи с классами. Они рассказывают, как на самом деле должны поступать настоящие мужчины, что такое героизм и отвага. Из первых уст. Думаю, мальчишкам это будет не только интересно, но и полезно.

Я вспоминаю номера «Учительской газеты» за 1941-45 годы. Там я нашел упоминания, что в Краснодаре в годы войны в одной из городских школ в классе была установлена парта героя ВОВ, который погиб в 1942 году. Это значит, что история перекликается, и сегодня мы видим, как во многих школах открывают Парту Героя. Это очень нужное дело в патриотическом воспитании нашего молодого поколения. А еще хорошо бы возродить основы начальной военной подготовки для старшеклассников, это очень нужно для воспитания настоящих защитников Родины.

Бывает, сами учителя подвергаются буллингу

— Вы учитель истории. Насколько хорошо и полно сегодня преподается это предмет в школе? Насколько полной является школьная программа по истории?

— Когда я преподавал в 10-м классе историю СССР и новейшую историю, это занимало 51 час. В классах такая тишина стояла на уроках! Детям было интересно. Но в начале 90-х годов курс истории Великой Отечественной войны, к примеру, сократился до 4-6 часов. Такой удар по патриотическому воспитанию, мы, может быть, и не хотели, но нанесли. Сейчас выходят новые учебники истории (для 10-11-х классов уже вышел). Там, конечно, кардинально поменяется преподавание истории.
Я бы еще добавил к урокам истории обязательное посещение исторических мест города, страны. Например, комплекс «Защитники Пашковской переправы», музеи, даже школьные, или мемориалы города-героя Новороссийска. Школьники по-иному воспринимают исторические факты, прикасаясь или видя места, где наши деды и прадеды проявляли чудеса героизма.

— Поговорим об отношениях родителей, учителей и учеников.

— Бывают случаи, когда ученики подвергают буллингу не только друг друга, но и учителей, провоцируя их на видимую агрессию. Сложно найти грань, когда открытость и свобода учеников должна ограничиваться правами педагога. Мне понравился опыт Казахстана, где года два назад был принят закон «О статусе педагога». В нем прописаны права педагога при осуществлении профессиональной деятельности и в частности защита от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц, а также уважительное отношение к профессии и надлежащее поведение со стороны обучающихся, воспитанников и их родителей или иных законных представителей.
У нас считается, что все права учителей хорошо защищены и указаны в Административном кодексе, других законодательных актах. К чему делать еще один закон? Но, по моим данным, до 75% учителей сегодня отмечают, что они сами подвергаются буллингу. Так что нужно что-то с этим делать.

Было бы хорошо, чтобы у каждой публикации в соцсетях были указаны авторы, потому что анонимность зачастую ведет к анархии, особенно в отношении учителей, да и самих школьников. Я согласен, что ученикам не нужно использовать смартфоны и другие гаджеты во время уроков. Нужно находить возможность взаимодействия между учениками, их родителями и педагогами. Могу утверждать, что определенная часть родителей, что называется, без тормозов. Отчасти это потому, что в законе об образовании в России от 1992 года вообще убрали понятие воспитания в школе. Она только обучает, а воспитывать должны родители. Там же было зафиксировано, что образование — это услуга. Многие родители стали подавать иски к учителям за некачественное предоставление услуг. Но теперь мы понимаем, что школа — это особое учреждение, имеющее свои сложности. В широкой массе педагогов встречаются разные люди, так сказать, пятно на репутации тысячи учителей. Но я за введение норм защиты чести и достоинства педагога. Что в этом плохого?

«За школьников Кубани я спокоен»

— Технические новшества, цифровизация учебного процесса, интернет-технологии и электронные дневники. Не заменят ли в будущем онлайн-уроки и искусственный интеллект учителя?

— Учителя никакой искусственный интеллект никогда не заменит. С одной стороны, мы работаем по стандартам и учебникам, а с другой — приучаем своих учеников использовать другие источники и примеры из жизни. Именно поэтому более 50% старшеклассников, особенно одиннадцатиклассников, идут к репетитору. Потому что там обучение ведется с глазу на глаз. Так намного надежнее и сильнее передаются знания. Хотя, безусловно, цифровые технологии — очень нужные и полезные инструменты для работы педагога.

— Какими были учителя в советское время, 30 лет назад, и какие сегодня? Что между ними общего и какая разница?

— Учитель — это не просто профессия, это призвание, можно сказать, судьба. Помню, как я всю жизнь выписывал различные учительские газеты и журналы — и по своему профилю и психолого-педагогической направленности. Современные педагоги больше уделяют внимания профильным знаниям предмета и меньше знают психологию подростка, может, поэтому сегодня меньше уделяется внимания проблемным вопросам воспитания детей.
Но молодые педагоги у нас на Кубани очень радуют. Три года подряд они становились лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года», а ведь им 25-30 лет. Новая поросль учителей пошла в школу именно потому, что это их призвание. Знаю, что их хорошо поддерживает государство, а также региональные и городские власти. Так что я спокоен за наших школьников, их образование в надежных руках.

Кстати

С 1 сентября 2024 года в школьные расписания появился обновленный предмет «Труд (технология)», который пришел на смену действующему школьному уроку «Технология».

В течение года ученики 5-9-х классов пройдут внеурочной курс предмета «Семьеведение». На занятиях детей научат планировать семейный бюджет и расскажут, какие возможности предоставляет государство для родителей с детьми. К примеру, разъяснят все о материнском капитале, ипотеке для молодых семей и даже аспекты заключения брака.

Также в школах вводят ограничения на мобильные телефоны. Дети могут использовать их в экстренных случаях, а родители — поддерживать связь через классного руководителя.

Сообщение «Учителя никакой искусственный интеллект не заменит»: интервью с педагогом появились сначала на Краснодарские известия.



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2024 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru