|
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
|
Ответить | Новая тема | Все темы раздела |
|
Опции темы |
Сегодня, 12:11 | #1 (ПС) | ||
Добрый админ
Вес репутации: 0 |
Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024»
«Соревнуюсь только с собой» Нынешняя награда не единственная в ее копилке. Поэтесса стала номинантом литературных премий «Поэт года» (2019 г.), «Георгиевская лента» (2019-2020 гг.), «Наследие» (2021г.), финалистом Национального литературного конкурса «Поэт года-2020» в номинации «Лирика». Кроме того, состоит в Российском союзе писателей и Союзе журналистов России, а ее произведения опубликованы во многих сборниках и антологиях. — Ольга, расскажите, почему вы решили номинироваться на эту премию? Как оценивали свои шансы на победу? — Наверное, надо рассказать о самом конкурсе. «Shopping года» — это всероссийская премия от интернет-портала ЯПокупаю, объединяющая успешных и талантливых людей Краснодара, тех, кто вносит вклад в развитие города и региона. Победителей определяют в два этапа: сначала за участников голосуют читатели, затем — независимые эксперты. Статуэтка победителя — символ упорства, трудолюбия, веры в себя. В 2020 году я вышла в финал Национального литературного конкурса «Поэт года» в номинации «Лирика». По его итогам мои произведения опубликовали в альманахе финалистов «200 поэтов 2020», а после поступило предложение стать членом Российского союза писателей. Подумала, что не так много краснодарцев приносили нашему городу победу в литературном конкурсе такого масштаба. Почему бы не попробовать заявить о себе? В прошлом году я уже номинировалась на премию и благодаря поддержке своих читателей вошла в пятерку претендентов на победу. Выход в финал так вдохновил меня, что прошла конкурсный отбор в четырех проектах Русского литературного центра, в электронной библиотеке которого вы можете бесплатно читать полные версии изданий без регистрации. Несколько стихотворений вошли в альманах «День поэзии» (2024 г.), который впервые появился в руках читателей в 1956 году. Сборник выходит ко Дню поэзии. Кроме того, стихи вошли в альманах «Питер» (2024 г., выпуск 1-й), в культурно-патриотический альманах «Родина» (2024 г., выпуск 3-й), в сборник «Книга о любви» (2024 г.). Надеялась ли я на победу? Нет. Для меня это стало полной неожиданностью и, признаться честно, застало врасплох. Хочу выразить слова благодарности всем, кто проголосовал за меня, без вашей поддержки не было бы этой победы! Стать лучшей в номинации «Человек искусства» — это результат веры в себя, веры в то, что невозможное возможно. Я соревнуюсь только с собой. «Блокнот и ручка всегда со мной» — Когда у вас возникла любовь к поэзии и, как думаете, с чем это связано? Помните ли свое первое стихотворение? — Конечно же, помню. Написала его в восемь лет, и оно было свободно от жесткой рифмометрической композиции. Верлибр (свободный стих) мне нравится и сейчас. А любовь всегда дается свыше, в том числе и к поэзии. — Равняетесь ли на кого-то, когда пишете свои стихотворения? Назовите любимых поэтов. — Нет, не равняюсь. Ведь у каждого автора свой взгляд на жизнь, свое понимание, свое восприятие окружающего пространства. Я выросла на стихах поэтов-шестидесятников: Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского. — Что служит источником вдохновения? Как происходит таинство рождения стихотворения? Оно сразу приходит к вам законченным или случается работать над отдельными строками долгое время? Интересно, есть такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся в вашем творчестве? — Стихи приходят внезапно. Помню, был случай: утром выхожу из подъезда и наступаю на что-то маленькое, твердое. Наклоняюсь — жемчужина! И сразу вижу картинки-образы, пошли строчки. В результате получилось такое стихотворение: В подъезд укрыться от дождя, Устав бродить вдвоем по лужам, Войдут, и в танце их закружат Ночные блики фонаря. В сплетеньях страсти, наугад, Рука коснется ожерелья — Жемчужины весенней трелью По полу звонко простучат. Минуя скользкие ступени, За ними поспешая вслед, Собрать заветный амулет Метнутся двух влюбленных тени… А утром, обогнув порог, Луч солнца заглянет случайно, И озарится чья-то тайна Жемчужиной у наших ног. Вот и все таинство рождения. Когда приходят строки, стараюсь их записать, иначе быстро забываю. Блокнот и ручка всегда со мной. Да, бывает и такое, что стихи так и остаются недописанными — времени катастрофически не хватает. Есть ли такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся в моем творчестве? Думаю, что да. Я не сторонница излишней сексуальной откровенности в поэзии. «Поэзия не приносит денег, а наоборот, требует вложений» — Как близкие относятся к вашему поэтическому бытию? Среди них есть творческие люди? — Сейчас я стараюсь жить на своей волне, не погружать родных в мир поэзии. Для меня стихотворное творчество — увлечение, которое поддерживает ум в тонусе и дарит множество позитивных эмоций. Поэзия не приносит денег, а наоборот, как и любое хобби, требует вложений. Но это инвестиции в себя, в свое имя. Домашние к этому относятся положительно. Среди моих близких нет творческих людей. Мне с этим повезло: я такая одна. — Особое внимание в своем творчестве вы уделяете любовной лирике. Вы посвящаете свои стихи конкретным людям? — Большинство стихотворений о любви пишутся как раз-таки в состоянии влюбленности. Я не исключение. Сейчас пишу от имени лирической героини, описывая не свои, а придуманные или услышанные истории. — Что вы посоветовали бы начинающим поэтам? С чьим творчеством обязательно познакомиться? — Начинающим поэтам нужно четко определиться, для чего они пишут. Писательство с последующей публикацией может стать способом самореализации. Размещать свои произведения можно на различных литературных сайтах, в соцсетях, в онлайн-сообществах. Только стоит быть готовым к разбору вашего творчества: помимо здоровой критики, можно столкнуться с хейтерами (от англ. hater — «ненавистник». Иными словами, хейтер на просторах интернета — это некто, распространяющий негатив, строчащий нелестные комментарии). Можно попробовать пойти путем конкурсов. Их проводят различные общественные организации, Российский союз писателей, Русский литературный центр, Союз писателей России и другие творческие союзы. Достаточно забить в поисковой строке «Литературные конкурсы 2024», чтобы понять, как их много. Если у вас есть стихотворение на заданную тему, укладываетесь в сроки дедлайна и устраивают условия, то выбирайте свой конкурс и экспериментируйте! Я рекомендовала бы поискать в Сети Дмитрия Воденникова — российского прозаика, эссеиста и телерадиоведущего. Кроме того, можно зайти на любой литературный сайт, где на главной странице увидите раздел «Выбор редактора» или «Редакции портала» с публикациями лучших стихотворений (по мнению редакции) современных авторов на текущий день.«Хотелось бы достичь взаимопонимания со своим читателем» — О чем вы мечтаете? — Чтобы небо было мирным, а наши ребята вернулись домой живыми. Сразу же вспомнилось стихотворение, эпиграфом к которому стали легендарные строки Игоря Шаферана: «Какой бы мы красивой были парой, Мой милый, если б не было войны…». Фотография девичья, снимок любительский, Из кармана солдатского, пулей пробитая, С боевыми наградами, с грузом трагическим Сослуживцем оставлена в доме родителей. Материнское сердце той скорби не вынесет, Поминутно страдая, замрет через год — Без хозяйки вся хата поклонится книзу, И полынью тропа зарастет у ворот… Пробираясь сквозь дебри забытого сада, С дуновением ветра ворвусь в этот дом — Оказавшись в плену воскрешенного ада, Осознать невозможно, где явь, а где сон. По дощатым обломкам ступая несмело, В состоянии вечной похмельной апатии Подойду я к углу, где лампадка горела, Увидав средь икон — и свою фотографию, Пожелтевший со временем девичий снимок, Меткой пулей пробитый улыбчивый лик, Старым домом, свидетелем жизни, хранимый… В той войне нас не стало двоих. — Чего бы вы хотели достичь в своем творчестве? — Буквально на днях в одной из соцсетей на публикацию о своей победе в номинации «Человек искусства» я получила такое сообщение: «А что вы сделали для людей в целом, товарищ Поэт! Кому помогли? Или насколько мир стал лучше от вашего вклада?» Поэтому в творчестве мне хотелось бы достичь взаимопонимания со своим читателем, ведь именно он решит, стал мир лучше от моего вклада или нет. Сообщение Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024» появились сначала на Краснодарские известия. Источник Краснодарские Известия. |
||
|
||
|