Как защитить детей от ОРВИ - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Сегодня, 13:40   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Как защитить детей от ОРВИ
Как защитить детей от ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции становятся частыми гостями в учебных учреждениях, вызывая тревогу у родителей. Пик заболеваемости приходится на октябрь-ноябрь и февраль-март, поэтому на первый план выходит профилактика болезней.

Утренний фильтр

К ОРВИ относятся простуда, фарингит, грипп и другие заболевания. Дети особенно уязвимы из-за близкого контакта в детских садах и школах, а также вследствие ослабленной иммунной системы. Как рассказала «КИ» врач-педиатр Екатерина Бандурина, профилактика вирусных заболеваний бывает специфической, включая вакцинопрофилактику, и неспецифической, к которой относится комплекс санитарно-гигиенических мер.
В период подъема острой заболеваемости в детских садах устанавливается особый противоэпидемический режим: строгое выполнение кратности проветривания помещений, бактерицидная обработка воздуха, посуды, игрушек, поверхностей в помещениях, обязательная двухразовая прогулка детей на улице, элементы фитонцидотерапии (ароматизация воздуха в помещениях маслами хвойных деревьев),

— говорит Екатерина Бандурина.
Особое место в профилактике ОРВИ в садиках занимает утренний фильтр. При приеме каждый ребенок осматривается медицинским работником, детей с признаками воспаления в группу не пускают, передают родителям.

Консультация с педиатром обязательна

Необходимо учить ребенка принципам гигиены и профилактики ОРВИ: стараться не трогать лицо, не подходить близко к кашляющему товарищу, чаще мыть руки, считает главврач частной семейной клиники Гиоргий Беродзе.

Есть дети, у которых болезнь быстро проходит: пара дней — и все симптомы исчезают. Другие же каждое ОРВИ переносят тяжело: с затяжным бронхитом, пневмонией. В этих случаях можно рассмотреть вариант не ходить в садик какое-то время, дать ребенку отдохнуть и восстановить здоровье. Очень часто родители невнимательно относятся к состоянию сына или дочери и приводят в детский садик уже начинающего болеть малыша. Соответственно, это подвергает опасности заражения остальных ребят в группе.
Если у ребенка кашель или заложенный нос, в первую очередь его надо показать педиатру. Врач определит, заразен сейчас малыш или нет. Наблюдается достаточно большое количество ситуаций, когда остаточный кашель* присутствует у ребенка еще несколько недель или даже месяц, но это уже не опасно. Кашель или насморк может быть связан не только с инфекцией, но и с аллергиями, дыхательными патологиями,

— подчеркивает Гиоргий Беродзе.*
Врач отмечает, что ОРВИ лечат симптоматически: есть насморк — промывайте нос, есть температура — снижайте ее. Если симптомы не уходят, покажите ребенка доктору на 2-4-й день болезни.
Обязательна консультация врача при повышенной температуре, резком изменении общего самочувствия ребенка, появлении жалоб на боль, высыпаний на коже. Также она требуется при частых повторных случаях простудных заболеваний, говорящих о хронизации процесса и снижении иммунологической резистентности.* Повторяющиеся вирусные заболевания* часто приводят к присоединению бактериальных осложнений, которые требуют серьезной терапии,

— добавляет Екатерина Бандурина.
Мнение мам

«КИ» спросили у многодетных мам, как они борются с сезонными простудами детей.
Я отвожу детей с насморком и кашлем в садик, если вижу, что они нормально себя чувствуют: не температурят, не задыхаются от кашля. Мой ребенок болел коклюшем (все дети в семье привиты), и остаточный кашель присутствовал в нашей жизни еще большой промежуток времени, но сын уже не был заразен. Как опытная мама троих детей я вижу, когда ребенку плохо,

— рассказывает журналистка Надежда Шумкина.
По ее словам, при ОРВИ в семье лечатся теплым обильным питьем, витамином С. Если же наблюдаются другие симптомы, обязательно обращаются к врачу.
Я считаю, что предотвратить распространение ОРВИ не получится, ведь заболевания передаются воздушно-капельным путем. Чтобы снизить риски заражения, не стоит ходить с детьми в места большого скопления людей. Или же, например, временно не водить ребенка в детский сад, когда точно знаешь, что сейчас болеет очень много деток,

— говорит женщина.
Культурный обозреватель «КИ» и мама четверых детей Анна Климанц рассказала, что раньше в ее жизни бывали случаи, когда она могла привести больного ребенка в детский садик из-за большой загруженности на работе.
Тогда я была моложе и к детским заболеваниям относилась не так остро. Но хочу подчеркнуть, что это была доковидная эпоха. С наступлением 2020 года мое отношение очень сильно изменилось. Вплоть до того, что я могла перестать общаться с людьми, которые, зная, что их дети больные, приводили их на праздники или мероприятия. Теперь это все очень серьезно. Хочу отметить, что изменилась и сама педиатрия: по собственному опыту вижу, что дети стали тяжелее болеть. Наверное, произошло что-то с иммунитетом после ковида,

— говорит Анна Климанц.
По мнению Анны, если вы наблюдаете симптомы ОРВИ у ребенка, нужно обязательно обращаться к педиатру. Никакого самолечения быть не может.
Я категорически против привода больных детей в садик. То, что относительно легко переносит один ребенок, другой может перенести очень тяжело, вплоть до госпитализации.* Обязательно нужно соблюдать ряд профилактических мер. Я, например, даю детям антисептики, промываю им нос после возвращения из мест большого скопления людей.* Также, если ребенок заболел, помимо государственной поликлиники, мы обращаемся и в частную клинику. Обязательно слушаем легкие, смотрим кровь. Не используем никаких народных средств, это работает только для укрепления иммунитета. Я считаю, что распространение ОРВИ можно предотвратить, если правильно соблюдать все рекомендации врачей и не водить больных детей в садик,

— резюмирует Анна Климанц.
Когда нужно вызывать «скорую»

Если у ребенка наблюдается:
  • одышка;
  • выраженная слабость или даже спутанность сознания;
  • температура не снижается после использования правильных доз жаропонижающего;
  • длительный, непроходящий кашель;
  • плохой аппетит, отсутствие желания пить, редкое мочеиспускание.
Сообщение Как защитить детей от ОРВИ появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела