|
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
|
Ответить | Новая тема | Все темы раздела |
|
Опции темы |
Сегодня, 13:40 | #1 (ПС) | ||
Добрый админ
Вес репутации: 0 |
Как защитить детей от ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции становятся частыми гостями в учебных учреждениях, вызывая тревогу у родителей. Пик заболеваемости приходится на октябрь-ноябрь и февраль-март, поэтому на первый план выходит профилактика болезней. Утренний фильтр К ОРВИ относятся простуда, фарингит, грипп и другие заболевания. Дети особенно уязвимы из-за близкого контакта в детских садах и школах, а также вследствие ослабленной иммунной системы. Как рассказала «КИ» врач-педиатр Екатерина Бандурина, профилактика вирусных заболеваний бывает специфической, включая вакцинопрофилактику, и неспецифической, к которой относится комплекс санитарно-гигиенических мер. В период подъема острой заболеваемости в детских садах устанавливается особый противоэпидемический режим: строгое выполнение кратности проветривания помещений, бактерицидная обработка воздуха, посуды, игрушек, поверхностей в помещениях, обязательная двухразовая прогулка детей на улице, элементы фитонцидотерапии (ароматизация воздуха в помещениях маслами хвойных деревьев),Особое место в профилактике ОРВИ в садиках занимает утренний фильтр. При приеме каждый ребенок осматривается медицинским работником, детей с признаками воспаления в группу не пускают, передают родителям. Консультация с педиатром обязательна Необходимо учить ребенка принципам гигиены и профилактики ОРВИ: стараться не трогать лицо, не подходить близко к кашляющему товарищу, чаще мыть руки, считает главврач частной семейной клиники Гиоргий Беродзе. Есть дети, у которых болезнь быстро проходит: пара дней — и все симптомы исчезают. Другие же каждое ОРВИ переносят тяжело: с затяжным бронхитом, пневмонией. В этих случаях можно рассмотреть вариант не ходить в садик какое-то время, дать ребенку отдохнуть и восстановить здоровье. Очень часто родители невнимательно относятся к состоянию сына или дочери и приводят в детский садик уже начинающего болеть малыша. Соответственно, это подвергает опасности заражения остальных ребят в группе. Если у ребенка кашель или заложенный нос, в первую очередь его надо показать педиатру. Врач определит, заразен сейчас малыш или нет. Наблюдается достаточно большое количество ситуаций, когда остаточный кашель* присутствует у ребенка еще несколько недель или даже месяц, но это уже не опасно. Кашель или насморк может быть связан не только с инфекцией, но и с аллергиями, дыхательными патологиями,Врач отмечает, что ОРВИ лечат симптоматически: есть насморк — промывайте нос, есть температура — снижайте ее. Если симптомы не уходят, покажите ребенка доктору на 2-4-й день болезни. Обязательна консультация врача при повышенной температуре, резком изменении общего самочувствия ребенка, появлении жалоб на боль, высыпаний на коже. Также она требуется при частых повторных случаях простудных заболеваний, говорящих о хронизации процесса и снижении иммунологической резистентности.* Повторяющиеся вирусные заболевания* часто приводят к присоединению бактериальных осложнений, которые требуют серьезной терапии,Мнение мам «КИ» спросили у многодетных мам, как они борются с сезонными простудами детей. Я отвожу детей с насморком и кашлем в садик, если вижу, что они нормально себя чувствуют: не температурят, не задыхаются от кашля. Мой ребенок болел коклюшем (все дети в семье привиты), и остаточный кашель присутствовал в нашей жизни еще большой промежуток времени, но сын уже не был заразен. Как опытная мама троих детей я вижу, когда ребенку плохо,По ее словам, при ОРВИ в семье лечатся теплым обильным питьем, витамином С. Если же наблюдаются другие симптомы, обязательно обращаются к врачу. Я считаю, что предотвратить распространение ОРВИ не получится, ведь заболевания передаются воздушно-капельным путем. Чтобы снизить риски заражения, не стоит ходить с детьми в места большого скопления людей. Или же, например, временно не водить ребенка в детский сад, когда точно знаешь, что сейчас болеет очень много деток,Культурный обозреватель «КИ» и мама четверых детей Анна Климанц рассказала, что раньше в ее жизни бывали случаи, когда она могла привести больного ребенка в детский садик из-за большой загруженности на работе. Тогда я была моложе и к детским заболеваниям относилась не так остро. Но хочу подчеркнуть, что это была доковидная эпоха. С наступлением 2020 года мое отношение очень сильно изменилось. Вплоть до того, что я могла перестать общаться с людьми, которые, зная, что их дети больные, приводили их на праздники или мероприятия. Теперь это все очень серьезно. Хочу отметить, что изменилась и сама педиатрия: по собственному опыту вижу, что дети стали тяжелее болеть. Наверное, произошло что-то с иммунитетом после ковида,По мнению Анны, если вы наблюдаете симптомы ОРВИ у ребенка, нужно обязательно обращаться к педиатру. Никакого самолечения быть не может. Я категорически против привода больных детей в садик. То, что относительно легко переносит один ребенок, другой может перенести очень тяжело, вплоть до госпитализации.* Обязательно нужно соблюдать ряд профилактических мер. Я, например, даю детям антисептики, промываю им нос после возвращения из мест большого скопления людей.* Также, если ребенок заболел, помимо государственной поликлиники, мы обращаемся и в частную клинику. Обязательно слушаем легкие, смотрим кровь. Не используем никаких народных средств, это работает только для укрепления иммунитета. Я считаю, что распространение ОРВИ можно предотвратить, если правильно соблюдать все рекомендации врачей и не водить больных детей в садик,Когда нужно вызывать «скорую» Если у ребенка наблюдается:
Источник Краснодарские Известия. |
||
|
||
|