«Я — чалдонка»: о судьбе семьи первых сибирских переселенцев - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Сегодня, 10:10   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию «Я — чалдонка»: о судьбе семьи первых сибирских переселенцев
«Я — чалдонка»: о судьбе семьи первых сибирских переселенцев
Моя семья стала участником судьбоносных событий, сыгравших огромную роль в становлении России, укреплении ее рубежей, русского характера и самобытной культуры.

Род мой пошел из Сибири

Я родилась в маленьком камчатском рыбацком поселке на берегу Тихого океана, имеющем интересное топонимное название — Ивашка. Местными краеведами была проделана большая работа по определению истоков названия данной местности. Оказывается, еще в 50-е годы XVIII века казаками здесь была построена небольшая крепость, носившая название Ивашкинский острог. Он занимал выгодное географическое положение, находясь на кратчайших путях, соединявших западный и восточный берега полуострова. До 1797 года неподалеку от лагуны реки Ивашка возникло одноименное село. Оседлое население занималось морским зверобойством.

По данным архива, на 1 января 1928 года в селе было 28 дворов: мужчин — 53, женщин — 47. Из них русских — 29, камчадалов — 8, коряков — 64, чукчей — 1, корейцев — 8.

Именно в эти края в начале 20-х годов прошлого века и переехала моя прабабушка со своей дочерью (моей бабушкой). События этого переезда долго держались в тайне. Все было сделано для сохранения семьи. Изменили даже личные данные, а именно — фамилию. Прабабушка, а потом и бабушка очень боялись преследования, потому что история семьи шла в разрез с мировоззрением тогдашнего революционного, а потом и советского общества.

Род мой (по бабушкиной линии) пошел из Сибири. Я ча(е)лдонка. Что интересно, одни жители произносят это слово через «а», другие через «е». Поэтому, как именно пишется название, даже ученые еще не дали точного ответа. Это, конечно, не национальность, а определенная этническая группа людей, имеющих свои обычаи, язык, самосознание и скрепленных единой исторической судьбой.

По одной из версий специалистов кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета, они — потомки русских поселенцев в Сибири, вступивших в смешанные браки с местными народностями. Представители этой группы сохранили старый славянский говор и верили в языческих богов. По сибирской земле ходила поговорка: чалдон шапки не ломает, что означало, что они никогда не были крепостными и всегда держались независимо.

Мужчинам запрещалось ходить в женскую часть дома

Чалдоны отличались медлительностью, но в то же время трудолюбием, упрямством и обособленным характером. В их домах были «красные углы», которые называли «божницами». Там наравне с православными иконами стояли вырезанные из дерева и кости фигурки божков, в том числе местных. Когда в Сибирь пришла власть московского царя, то их, как и староверов, облагали двойной данью. Местные женщины носили черные платки, покрытые красной узорной вышивкой, выйти на люди с непокрытой головой считалось позором. У чалдонов смугловатая (желтая) кожа, широкое лицо со славянскими чертами (в детском и пожилом возрасте глаза могут быть более узкими). Примечательно, что в быту они четко разделяли семейные трудовые обязанности по гендерному признаку.

Так, мужчинам запрещалось проходить на женскую часть дома, брать в руки утварь, используемую для приготовления пищи. В свою очередь, женщинам был «закрыт проход» на мужскую, хозяйственную часть дома. Что же было делать, если мужчина хотел испить воды? Для этого хозяйка выставляла воду и ковш перед входом на женскую половину дома. Если мужчина все же оказывался на женской территории, то мог быть отруган.

На селе их называли «желтопузыми». Кстати, такое обидное название для народности в обиходе до сих пор, и прослыли они таковыми не случайно. Дело в том, что традиция сибирского чаепития настолько сильна, что говорят: чалдон чай пьет, пока пузо желтым не станет. А тут и недалеко до другой расхожей фразы: «Чай не пил, какая сила? Чай попил —
совсем ослаб!»

В числе пяти неизвестных русских народов

Откуда пришли чалдоны, историки спорят и сегодня. Большинство исследователей считают их солянкой из старообрядцев, беглых людей из Руси, казаков и представителей коренных народов Сибири. Мои предки в числе первых, доермаковских русских переселенцев и казаков пришли осваивать сибирские земли еще в конце ХIV — начале ХV веков. Там и осели. Как рассказывала бабушка, «они (предки) переправились за Урал по многочисленным рекам и ручьям на челноках из далеких донских степей и обосновались на юге и в центральной части Сибири. С собой принесли культуру своих предков, создали связи с местным населением, усвоили их хозяйственный опыт».

Отмечу, что моя народность относится к категории пяти неизвестных русских народов, а именно: водлозеров (560-570 чел. проживает в Республике Карелия), семейских (2500 чел. проживает в Республике Бурятия), русскоустьинцев (Республика Саха — Якутия), затундренных крестьян (8 чел. — на полуострове Таймыр). Как видите, носителей уникальной самобытной культуры осталось не так уж и много.

Прабабушка купила новую фамилию и… жизнь

Продолжаю повествование переезда моей семьи в камчатские земли. Он случился по стечению трагических событий, которые отразились на судьбах многих жителей тогдашней России.

Прабабушка была дочерью сибирского потомственного промышленника, получившего дворянский титул. В Омске она познакомилась со своим будущим супругом, который в чине царского офицера нес службу в местном гарнизоне. После свадьбы родители невесты поселили молодых в своем белокаменном доме. По воспоминаниям бабушки, у них в парадной были белые мраморные колонны, а рядом с домовладением конюшня, куда она маленькой бегала смотреть родившихся жеребят.

В 1918 году ее отец ушел вместе с Колчаком отстаивать свою правду. Дом пришлось отдать, там впоследствии поселились представители новой власти и их семьи. Начались репрессии. По сарафанному радио пришла трагическая новость о гибели главы семьи. Каждую минуту могли прийти за оставшимися родственниками. Чтобы уберечь детей, прабабушка все свое золото распилила, вытащила из украшений драгоценные камни и купила себе и двум дочерям новые документы и новую жизнь с новой фамилией.

Наскоро собравшись, она взяла детей, купила билет до Владивостока и на паровозе по Великому Сибирскому пути отправилась в свое последнее путешествие. Страх гнал ее подальше от цивилизации, поэтому, прибыв во Владивосток, она решила на ближайшем пароходе плыть, как ей казалось, на край земли — на Камчатку.

Сестру забрал Тихий океан

Добирались на фрахтовом японском судне, так как из-за начавшейся гражданской войны отечественное пароходство (ввиду отсутствия государственных субсидий) имело стихийный характер выхода из порта. Во время плавания (а путь длился почти неделю) умерла от лихорадки старшая из девочек. В чем была причина, бабушка не знала. Возможно это был тиф, который тогда гулял по стране.
Сестру забрал Тихий океан. Ее тело завернули в холщевую ткань и вместе с другими погибшими пассажирами скинули в холодные серые воды. Сойдя с корабля, который пришвартовался в порту Петропавловска-Камчатского, моя мама — твоя прабабушка — долго стояла и смотрела в сторону океана, как будто прощалась со своим прошлым: предками, родиной, погибшим мужем и старшей дочкой. Теперь они были вдвоем во всем этом мире. Впереди была длинная дорога по землям незнакомой Камчатки,

— поведала мне еще при жизни баба Люба.
На момент вынужденного путешествия ей было чуть больше десяти лет, была осень, от холода дрожали коленки, не спасал даже теплый пуховой платок, в который она укуталась почти с головы до ног. Она с испугом думала о будущем. «Неважно, где ты живешь, сказала ей мама, — важно как ты живешь».

Благодаря им Камчатка и Сибирь сегодня — часть нашей большой страны

Прабабушка прожила нелегкую жизнь, но оставила после себя теплый и светлый след. Она учила грамоте местных ребятишек и взрослое население, помогала плести сети для рыболовных артелей. И ни разу не отказала людям в помощи.

Вот так мои предки стали участниками непростых исторических событий, внесших (в числе первых) свой вклад в развитие еще тогда новых, малоизученных территорий. Благодаря им Камчатский край и Сибирь сегодня являются частью нашей большой страны.

Теперь я, потомок первых сибирских переселенцев, несу эту мудрость через свою жизнь и стараюсь все наказы предков передавать своим детям. Возможно, внешне они уже не похожи на своих прабабушек и прадедушек, а их домом стала солнечная Кубань, но чувство гордости, сопричастности к своей истории, истории своей страны есть в каждом из нас, несмотря на прошедшее время, смену политических формаций и общественных убеждений. И главная наша объединяющая сила — это любовь к своей Родине!

Сообщение «Я — чалдонка»: о судьбе семьи первых сибирских переселенцев появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела