Красотка, дилетантка, мегамозг, прилежная зануда: четыре женских стереотипа в детективах - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Вчера, 11:40   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Красотка, дилетантка, мегамозг, прилежная зануда: четыре женских стереотипа в детективах
Красотка, дилетантка, мегамозг, прилежная зануда: четыре женских стереотипа в детективах
Наблюдательная дилетантка

Скучающая домохозяйка, тихая провинциалка, работающая в весьма далекой от криминала сфере. Например, в парикмахерской, детской поликлинике или библиотеке (российский сериал «Провинциальный детектив», 16+). Добродушная, но весьма наблюдательная старушка, совсем как мисс Марпл (легендариум канала BBC, 16+), или же талантливый художник-реставратор (сериал «Игра с тенью», 16+).

Кем бы по специальности ни оказалась героиня детективного фильма/сериала, в одиночку она способна выполнить пятилетний план целого полицейского управления. Пока профессионалы идут по ложному следу, да еще и вставляют палки в колеса наблюдательному дилетанту, упертая барышня продолжает распутывать сложнейшие дела и, рискуя жизнью, обезвреживает опасных преступников.

Суперагент

Далеко за примерами второго стереотипа ходить не придется. Достаточно вспомнить киноагентов ФБР Клариссу Старлинг (фильмы «Молчание ягнят», «Ганнибал», 18+) и Дану Скалли (сериал «Секретные материалы», 18+).

Сильные, красивые, обладающие недюжинным умом и парочкой хитрых приемов в бою, оставляющие далеко позади коллег-мужчин. Они умеют держать удар, способны выбраться из любой, даже самой патовой ситуации. Выдать в нужный момент ту самую королевскую версию, которая приведет к разоблачению злодея, раскроет всемирный, а то и межгалактический заговор.

Иногда в этих героинь страстно влюбляются напарники (или начальники), а случается, что и антагонисты-маньяки, что делает сюжет еще более захватывающим.

Гениальный консультант

Дамочки совершенно разной наружности и возраста. Могут трудиться в правоохранительной системе, например, быть патологоанатомом (сериал «Анатомия убийства», 12+), психологом-верификатором («Я знаю твои секреты», 12+). А могут просто дружить с полицией, обладая при этом магическими способностями («Анна-детективъ», 12+).

Но без их особого мнения/версии/исследования/озарения мужчинам-сыщикам ни за что не разобраться в запутанных делах.

Прилежная зануда

Как правило, второстепенные, но важные для повествования персонажи: бдительные соседки/подруги, сослуживицы или случайные свидетели. Они вовремя вызовут подкрепление, обнаружат потерянные результаты экспертизы, передадут кому надо забытое в канцелярии письмо, чем очень выручат попавших в передрягу главных героев. Такие есть почти в каждом остросюжетном сериале – поверьте.

Экспертное мнение. От сыщицы до куртизанки

Популярная российская актриса театра и кино Анастасия Панина часто снимается в детективах. В ее активе участие в таких известных проектах, как «Шуша», «Опекун», «Другой майор Соколов», «Умельцы», «Петля», «Я знаю твои секреты», «Объявлен мертвым» и другие.

Фото: Эльвира МясищеваНа экране она была и криминалистом, и следователем СКР, и начальницей убойного отдела полиции.

«КИ» поинтересовались, как обладательнице нежной, эльфийской красоты удаются образы жестких женщин «на надломе», да еще и попавших в крутой замес.

— Да, я люблю такие роли. Не скажу, что прямо легко они мне даются. Но я могу почувствовать надломленность женской сути, женского начала. Надломленность и боль – я это очень хорошо ощущаю. По всей видимости, мне удается это передать на экране.

— Ваши любимые работы в театре?

— Жанна д’Арк и Маргарита Готье. Великая святая и великая куртизанка – такой вот диапазон. Между ними я могу играть разное.

— В чем принципиально не станете участвовать?

— Не готова идти в проекты, связанные с насилием, увечьями. От такого отказываюсь сразу.

— Недавно в Краснодаре состоялась премьера криминальной драмы «Отбросы» с вашим участием. Это мужское кино. Какова, по-вашему, там миссия женщины?

— Женщины в мужских фильмах должны отвечать за любовь, за чистоту, за сердце, за то, ради чего все делается и творится в этом мире мужчинами.

— Во имя какой любви вы готовы на все?

— Ради любви к своей дочери. Для меня нет ее дороже. Все, что делаю, – ради нее. Можно по-разному любить мужа, маму, профессию. Но любовь к дочери – мой двигатель.

Информационный обзор редакции / 16+

Ранее «КИ» рассказали, что из «бабушкиного киносундука» подойдет зумерам, какие фильмы заставляют задуматься о жизни и какие сериалы смотрятся на одном дыхании.

Сообщение Красотка, дилетантка, мегамозг, прилежная зануда: четыре женских стереотипа в детективах появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела