Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024» - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Сегодня, 12:11   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024»
Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024»
«Соревнуюсь только с собой»

Нынешняя награда не единственная в ее копилке. Поэтесса стала номинантом литературных премий «Поэт года» (2019 г.), «Георгиевская лента» (2019-2020 гг.), «Наследие» (2021г.), финалистом Национального литературного конкурса «Поэт года-2020» в номинации «Лирика». Кроме того, состоит в Российском союзе писателей и Союзе журналистов России, а ее произведения опубликованы во многих сборниках и антологиях.

— Ольга, расскажите, почему вы решили номинироваться на эту премию? Как оценивали свои шансы на победу?

— Наверное, надо рассказать о самом конкурсе. «Shopping года» — это всероссийская премия от интернет-портала ЯПокупаю, объединяющая успешных и талантливых людей Краснодара, тех, кто вносит вклад в развитие города и региона. Победителей определяют в два этапа: сначала за участников голосуют читатели, затем — независимые эксперты. Статуэтка победителя — символ упорства, трудолюбия, веры в себя.

В 2020 году я вышла в финал Национального литературного конкурса «Поэт года» в номинации «Лирика». По его итогам мои произведения опубликовали в альманахе финалистов «200 поэтов 2020», а после поступило предложение стать членом Российского союза писателей. Подумала, что не так много краснодарцев приносили нашему городу победу в литературном конкурсе такого масштаба. Почему бы не попробовать заявить о себе?

В прошлом году я уже номинировалась на премию и благодаря поддержке своих читателей вошла в пятерку претендентов на победу. Выход в финал так вдохновил меня, что прошла конкурсный отбор в четырех проектах Русского литературного центра, в электронной библиотеке которого вы можете бесплатно читать полные версии изданий без регистрации. Несколько стихотворений вошли в альманах «День поэзии» (2024 г.), который впервые появился в руках читателей в 1956 году. Сборник выходит ко Дню поэзии. Кроме того, стихи вошли в альманах «Питер» (2024 г., выпуск 1-й), в культурно-патриотический альманах «Родина» (2024 г., выпуск 3-й), в сборник «Книга о любви» (2024 г.).

Надеялась ли я на победу? Нет. Для меня это стало полной неожиданностью и, признаться честно, застало врасплох.

Хочу выразить слова благодарности всем, кто проголосовал за меня, без вашей поддержки не было бы этой победы! Стать лучшей в номинации «Человек искусства» — это результат веры в себя, веры в то, что невозможное возможно. Я соревнуюсь только с собой.

«Блокнот и ручка всегда со мной»

— Когда у вас возникла любовь к поэзии и, как думаете, с чем это связано? Помните ли свое первое стихотворение?

— Конечно же, помню. Написала его в восемь лет, и оно было свободно от жесткой рифмометрической композиции. Верлибр (свободный стих) мне нравится и сейчас. А любовь всегда дается свыше, в том числе и к поэзии.

— Равняетесь ли на кого-то, когда пишете свои стихотворения? Назовите любимых поэтов.

— Нет, не равняюсь. Ведь у каждого автора свой взгляд на жизнь, свое понимание, свое восприятие окружающего пространства.
Я выросла на стихах поэтов-шестидесятников: Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского.

— Что служит источником вдохновения? Как происходит таинство рождения стихотворения? Оно сразу приходит к вам законченным или случается работать над отдельными строками долгое время? Интересно, есть такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся в вашем творчестве?

— Стихи приходят внезапно. Помню, был случай: утром выхожу из подъезда и наступаю на что-то маленькое, твердое. Наклоняюсь — жемчужина! И сразу вижу картинки-образы, пошли строчки. В результате получилось такое стихотворение:

В подъезд укрыться от дождя,

Устав бродить вдвоем по лужам,

Войдут, и в танце их закружат

Ночные блики фонаря.

В сплетеньях страсти, наугад,

Рука коснется ожерелья —

Жемчужины весенней трелью

По полу звонко простучат.

Минуя скользкие ступени,

За ними поспешая вслед,

Собрать заветный амулет

Метнутся двух влюбленных тени…

А утром, обогнув порог,

Луч солнца заглянет случайно,

И озарится чья-то тайна

Жемчужиной у наших ног.

Вот и все таинство рождения. Когда приходят строки, стараюсь их записать, иначе быстро забываю. Блокнот и ручка всегда со мной. Да, бывает и такое, что стихи так и остаются недописанными — времени катастрофически не хватает. Есть ли такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся в моем творчестве? Думаю, что да. Я не сторонница излишней сексуальной откровенности в поэзии.

«Поэзия не приносит денег, а наоборот, требует вложений»

— Как близкие относятся к вашему поэтическому бытию? Среди них есть творческие люди?

— Сейчас я стараюсь жить на своей волне, не погружать родных в мир поэзии. Для меня стихотворное творчество — увлечение, которое поддерживает ум в тонусе и дарит множество позитивных эмоций. Поэзия не приносит денег, а наоборот, как и любое хобби, требует вложений. Но это инвестиции в себя, в свое имя. Домашние к этому относятся положительно. Среди моих близких нет творческих людей. Мне с этим повезло: я такая одна.

— Особое внимание в своем творчестве вы уделяете любовной лирике. Вы посвящаете свои стихи конкретным людям?

— Большинство стихотворений о любви пишутся как раз-таки в состоянии влюбленности. Я не исключение. Сейчас пишу от имени лирической героини, описывая не свои, а придуманные или услышанные истории.

— Что вы посоветовали бы начинающим поэтам? С чьим творчеством обязательно познакомиться?

— Начинающим поэтам нужно четко определиться, для чего они пишут. Писательство с последующей публикацией может стать способом самореализации. Размещать свои произведения можно на различных литературных сайтах, в соцсетях, в онлайн-сообществах. Только стоит быть готовым к разбору вашего творчества: помимо здоровой критики, можно столкнуться с хейтерами (от англ. hater — «ненавистник». Иными словами, хейтер на просторах интернета —
это некто, распространяющий негатив, строчащий нелестные комментарии).

Можно попробовать пойти путем конкурсов. Их проводят различные общественные организации, Российский союз писателей, Русский литературный центр, Союз писателей России и другие творческие союзы. Достаточно забить в поисковой строке «Литературные конкурсы 2024», чтобы понять, как их много. Если у вас есть стихотворение на заданную тему, укладываетесь в сроки дедлайна и устраивают условия, то выбирайте свой конкурс и экспериментируйте!
Я рекомендовала бы поискать в Сети Дмитрия Воденникова — российского прозаика, эссеиста и телерадиоведущего. Кроме того, можно зайти на любой литературный сайт, где на главной странице увидите раздел «Выбор редактора» или «Редакции портала» с публикациями лучших стихотворений (по мнению редакции) современных авторов на текущий день.

«Хотелось бы достичь взаимопонимания со своим читателем»

— О чем вы мечтаете?

— Чтобы небо было мирным, а наши ребята вернулись домой живыми. Сразу же вспомнилось стихотворение, эпиграфом к которому стали легендарные строки Игоря Шаферана:

«Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны…».

Фотография девичья,

снимок любительский,

Из кармана солдатского,

пулей пробитая,

С боевыми наградами,

с грузом трагическим

Сослуживцем оставлена

в доме родителей.

Материнское сердце той скорби

не вынесет,

Поминутно страдая,

замрет через год —

Без хозяйки вся хата

поклонится книзу,

И полынью тропа зарастет

у ворот…

Пробираясь сквозь дебри

забытого сада,

С дуновением ветра ворвусь в этот дом —

Оказавшись в плену

воскрешенного ада,

Осознать невозможно, где явь, а где сон.

По дощатым обломкам

ступая несмело,

В состоянии вечной

похмельной апатии

Подойду я к углу, где лампадка горела,

Увидав средь икон —

и свою фотографию,

Пожелтевший со временем

девичий снимок,

Меткой пулей пробитый

улыбчивый лик,

Старым домом, свидетелем жизни,

хранимый…

В той войне нас не стало двоих.

— Чего бы вы хотели достичь в своем творчестве?

— Буквально на днях в одной из соцсетей на публикацию о своей победе в номинации «Человек искусства» я получила такое сообщение: «А что вы сделали для людей в целом, товарищ Поэт! Кому помогли? Или насколько мир стал лучше от вашего вклада?» Поэтому в творчестве мне хотелось бы достичь взаимопонимания со своим читателем, ведь именно он решит, стал мир лучше от моего вклада или нет.

Сообщение Дизайнер «КИ» Ольга Хлудова стала «Человеком искусства-2024» появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела