На чем экономили люди СССР - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Вчера, 10:40   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию На чем экономили люди СССР
На чем экономили люди СССР
Экономия должна быть экономной. Для нас, жителей Советского Союза, это было не какое-то абстрактное выражение. Мы так жили. Кстати, тогда для моей семьи главным было даже не накопить денег, а* достать что-то нужное, модное, вкусное. А потом аккуратно и бережно относиться к тому, что удалось достать. Сегодня мы поговорим о полезных привычках, которые позволяли сэкономить в прошлом, но могут пригодиться и в наши дни.

Джинсы как мечта

Моя двоюродная старшая сестра Оксана в 1985 году сразу заявила семье, что будет поступать только в институт торговли. Ведь работники этой отрасли тогда считались настоящей элитой. Они могли достать все что угодно. И близкое знакомство с продавцами, завмагами и начальниками промтоварных и продуктовых баз означало, что ты входишь в узкий круг людей с нужными связями.

Возможно, именно по этой причине моей крестной стала не очень хорошо нам знакомая, но прекрасно «упакованная» заведующая промбазой. Неудивительно, что у меня первой в школе, где училось две тысячи ребят, появились джинсы и электронные наручные часы. И то и другое в 1980-х —* дикий дефицит.

Фото: АрхивОтмечу, что тогда качество товаров — и отечественных, и зарубежных, — попадающих к нам через железный занавес, было настолько высоким, что они передавались по наследству нескольким поколениям. Так что не удивлюсь, если мои детские джинсы (настоящие Levi Strauss) до сих пор болтаются в шкафу одной из моих бережливых родственниц.

Пять «жигулей» на весь город

О, это до боли знакомое каждому советскому человеку слово «блат»! Любой из нас, родившийся в Советском Союзе, без запинки расшифрует его смысл: нужные связи, благодаря которым можно получить какие-либо блага в обход общепринятых правил или законов.

По блату мои родители доставали цветные телевизоры, французские стенки (набор мебели), туркменские ковры ручной работы. Моя семья тогда была вполне себе «упакованной» — все атрибуты успешной жизни в нашей квартире были налицо.
Ну, ты помнишь, у нас были «жигули» последней модели. Таких автомобилей в городе было всего пять. А тот цветной телевизор, который мы достали в 1982-м, прекрасно работал лет пятнадцать, пока в нашу страну не хлынула бытовая техника из Японии,

— вспоминает моя мама Наталья Васильевна.
Важно сказать, что мое детство прошло в маленьком бамовском сибирском городке. Зарплаты на БАМе у моих родителей были достаточно высокими, намного выше средних, поэтому деньги водились. Мы могли позволить себе не только переплатить за дефицитные вещи, но и каждый год на целый месяц летать на море на другой конец страны.

Кстати, та самая французская стенка вместе с моей мамой переехала в Краснодар в 2011 году. Мебели из цельного красного дерева наша семья сегодня позволить себе не может.

Вещи ремонтировали, обновляли, перешивали и перевязывали

Да, мы хорошо жили в СССР. Но это абсолютно не означает, что моя семья не экономила.

В нас с детсадовского возраста вдалбливали прописные истины, которые мы выполняли на автомате. К примеру, вы выключаете воду, когда чистите зубы? А свет в комнате, когда из нее выходите? Что? И телевизор оставляете включенным? А кому тогда он все это показывает?

Хорошо помню социальные ролики, которые показывали по имеющимся у нас двум телеканалам: капающий кран и слова «Экономьте воду! Не оставляйте краны открытыми!». До сих пор врезалось в память, как на школьном уроке нам рассказали, что выключенный кран во время чистки зубов позволяет сэкономить около восьми тысяч литров воды в год.

Безусловно, отдельная песня — это умение давать вторую (а то и третью) жизнь вещам, этому в прошлом веке обучались на каком-то генном уровне.

Вещи ремонтировали, обновляли, перешивали и перевязывали. Любая советская женщина умела зашивать дырки так, что их практически не было видно. Мужчины могли разобрать сломавшийся радиоприемник и понять, почему он внезапно охрип. Починить можно было многое, и люди это делали.
Самая моя большая боль тогда — это капроновые колготки. Их было трудно купить, да и стоили они недешево. Мы зашивали каждую дырочку столько раз, сколько это было возможно, а потом надевали под брюки,

— вспоминает моя одноклассница Лена Воробьева.
Но даже тогда, когда и под брюки колготки в связи с их ветхостью не наденешь, они использовались по другому назначению. Капрон набивали луком и подвешивали в погреб для хранения. Еще обматывали веник, чтобы он служил дольше. Так делала, к примеру, моя бабушка. А еще она мастерила из колготок мочалки и придверные коврики.
А моя мама в колготки… сажала картофель. Он прорастал сквозь капрон, а осенью мы выдергивали часть колготок вместе со всеми клубнями. Кстати, ими можно было набить наволочку, сделать диванную подушку или подвязать в теплицах помидоры с огурцами,

— напоминает мне моя подружка Лена.
Самый модный аксессуар 80-х: полиэтиленовый пакет

Надо ли говорить, что тогда не стоял остро вопрос мусорных свалок. Контейнеры всегда были полупустыми. Съедобное практически полностью съедалось или перерабатывалось (в частном секторе овощные очистки и остатки продуктов отдавали животным), вещи переживали по несколько жизней, мебель и бытовая техника работали десятилетиями.

Многие страны сегодня стараются перейти на экологически чистые упаковочные материалы. В Советском Союзе с этим проблем не было. Вместо полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, стаканов и прочего граждане исчезнувшей страны использовали много чего удобного и практичного.

В магазинах товары нам упаковывали в коричневую оберточную бумагу, молоко и газировку продавали в стеклотаре, которую мы потом сдавали за деньги в специальные пункты. На первые полиэтиленовые пакеты смотрели как на чудо.

Фото: АрхивПредставляю культурный шок сегодняшней молодежи, если бы они увидели помытые одноразовые (!) пластиковые пакетики, сушившиеся… прямо на кафеле в кухне или ванной комнате. В СССР не было принято выкидывать пакеты, они хранились на всякий случай, их мыли и сушили. И использовали еще много раз. Это тоже отличный способ экономить. Пусть деньги невелики, они вам могут пригодиться на что-то другое.

Но суперпопулярными были полиэтиленовые разноцветные пакеты с логотипами известных фирм! Этот шуршащий аксессуар специально привозили из-за бугра (или доставали по блату), чтобы щеголять в новых джинсах и с фирменным пакетом. После прогулок его аккуратно разглаживали, чтобы на следующий день снова поражать всех необычайно ярким полиэтиленом.
Как-то в нашем универмаге «выбросили» ярко-желтые огромные пакеты с пластиковой ручкой. Боже, мы в очереди друг друга чуть не поубивали! Потом весь наш небольшой город щеголял с одинаковыми пакетами, но все были очень горды, что победили в битве за модный аксессуар. Даже не верится, что такое было,

— смеется моя сестра Оксана.
Кстати, в те годы существовал даже теневой бизнес — торговля пакетами. Цена на редкие прочные пластиковые пакеты с рук могла доходить до 10 рублей, при средней зарплате в 120 рублей стоимость в те времена просто запредельная.

Старые газеты как средство для мытья окон

Мне всего номера газеты не хватит, чтобы вспомнить все лайфхаки тех лет. Перечислю самые яркие.
  • Вещи «на вырост»: платья с рукавами, которые вам велики (зато в следующем году будет нормально), брюки, которые надо подворачивать, потому что штанины пока не в пору. Дети очень быстро растут, поэтому есть смысл присмотреться к этой советской привычке.
  • Домашние консервы: перерабатывали тогда буквально все — от грибов до арбузов. Закручивали банки с капустой, томатами, огурцами. Делали много заготовок: икру баклажанную, кабачковую, морковную, салаты. Зимой все съедали. Многие и сегодня поддерживают эту полезную привычку.
  • Старые газеты как средство для мытья окон: после мойки стекла натирали газетами. На своем опыте подтверждаю: никаких разводов не было. Но сейчас мне удобнее пользоваться специальными тряпочками.
  • Экономия электроэнергии: к примеру, варили плов или суп, недоваривали, выключали плиту и ставили под 2-3 подушки. Блюда доходили до готовности за счет остаточного тепла (как в русской печке).
А теперь улыбнитесь. Некоторые предприимчивые граждане держали кирпич в сливном бачке унитаза. Этот «гаджет» позволял смывать воды ровно на один кирпич меньше. Сколько это будет за год, подсчитывать не беремся.

…В 90-е вся наша советская жизнь закончилась. А мы продолжили экономить, только намного больше. Хотела сегодня повспоминать о студенческой голодной юности, о том, как выживала моя молодая семья. Но поняла: это уже совсем другая история.

Словарь СССР:

«Экономика должна быть экономной» — этот тезис прозвучал 23 февраля 1981 года на XXVI съезде КПСС в отчетном докладе Леонида Брежнева, который руководил страной с 1964-го и до своей смерти в 1982 году.

Железный занавес — политическое клише, введенное в активное обращение премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года в его фултонской речи и ознаменовавшее начало холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Привезти из-за бугра — выражение, обозначающее «из-за границы», «из другой страны». Оно до сих пор активно употребляется как представителями старшего поколения, так и молодежью. Образовано по старинной и вполне актуальной языковой модели, которая характеризует дальние расстояния: за горами, за долами; за горами, за морями; из-за леса, из-за гор.

Сообщение На чем экономили люди СССР появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела