Об уголовном розыске, охоте и соцсетях: задаем вопросы начальнику отдела полиции - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 10.11.2024, 09:20   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Об уголовном розыске, охоте и соцсетях: задаем вопросы начальнику отдела полиции
Об уголовном розыске, охоте и соцсетях: задаем вопросы начальнику отдела полиции
Мы смотрим о них фильмы и телепередачи, читаем новости, иногда критикуем, но когда случается беда, зовем на помощь именно их — сотрудников правоохранительных органов.

Пример друзей и веревка мертвеца

Свои вопросы я задала начальнику отдела полиции (поселок Калинино) Управления МВД России по Краснодару полковнику полиции Александру Мостовому. Он служит в органах внутренних дел уже свыше 20 лет. Пришел в начале 2000-х после учебы в астраханской школе милиции и сразу попал в УГРО Курганинского РОВД.

— Александр Владимирович, почему выбрали эту профессию? Кто-то в семье служил или вдохновил какой-то фильм, чья-то история?

— Нет, у меня в семье никто не служил в полиции. Я всегда хотел посвятить себя военной стезе. Но мои приятели стали оперативными сотрудниками. Я слушал их рассказы, как они раскрывают преступления, проводят задержания, и мне тоже захотелось. Поступил в школу милиции, а затем пришел работать в уголовный розыск. — Помните свое первое дело? — Совсем первое — нет. Скорее всего, это была какая-то мелкая кража. Но на всю жизнь запомнил, как мы с напарником раскрыли убийство. Это произошло осенью 2004 года. В Курганинске из реки вытащили тело погибшей женщины: труп упакован в мешок и обвязан веревкой. В воде погибшая пролежала несколько месяцев. Тело трудно было опознать, заявлений о пропавших, подходящих под описание, не обнаружили. И все-таки нам удалось установить ее личность. Оказалось, это местная жительница средних лет, к тому же ведущая разгульный образ жизни. Мы проверили все адреса, по которым она могла находиться, все ее связи. Выяснили, что приблизительно в то время, когда произошло убийство, женщина обитала в одном из притонов, где собирались ранее судимые, наркоманы. Мы внимательно изучили, кто именно приходил туда в те дни. Наше внимание привлекла и веревка, которой был завязан мешок с телом: специфическая, плетеная. Ни в каждом доме такая нашлась бы. В притоне же мы обнаружили идентичную. На вторые сутки вычислили и задержали преступника. Им оказался местный житель. Убил ее во время внезапно вспыхнувшего конфликта, а затем стал заметать следы: спрятал тело в мешок и скинул в реку.

— Тогда ведь у вас не было единых электронных баз, современных программ, системы «Безопасный город»…

— Ничего этого не было. Документы печатали на машинке под копирку, одним пальцем. Компьютер — один, от силы два на весь РОВД. Спасибо нашим наставникам — они научили нас многому. — Нынешние сотрудники полиции отличаются от вас в молодости? — Да, они совершенно другие. По-другому мыслят, работают. Мне как руководителю нужно это учитывать. То, что помогало в 1990-2000-х годах, сегодня не актуально. Сейчас в центре всего современные технологии, причем они регулярно меняются. Я сам постоянно погружаюсь в новое, изучаю, чтобы понимать, как применить ту или иную программу в работе. Потом уже спрашиваю с подчиненных.

В напряжении и пробках

— В вашем ведении большая и непростая территория, на которой, кстати, был обнаружен и задержан напавший на полицейского Марат Абдюшев…

— Как и вся полиция города, мы принимали активное участие в поисках. Наши коллеги из оперативных служб краевого главка, городского управления МВД провели задержание, — отвечает собеседник.

Случай с Авдюшевым действительно резонансный. Весь город несколько дней жил в напряжении и огромных пробках. Как и в 2017 году, когда с погоней и стрельбой ловили бандитов, напавших на полицейских при въезде в Краснодар. Их остановили для проверки, а они стали отстреливаться и убегать. Поймали преступников на перекрестке улиц Атарбекова и Тургенева.

Один из злоумышленников оказался лидером националистической группировки, имевшим судимость за экстремизм и причинение тяжкого вреда здоровью. Машина была просто напичкана оружием. Бандитов приговорили к срокам в колонии.

Лютые пробки и досмотры машин на выездах случились и в конце декабря 2020 года, когда правоохранители ловили похитителей банкомата. Трое злоумышленников украли платежный терминал в Фестивальном микрорайоне, хотели увезти его на угнанной машине, вдобавок устроили перестрелку с сотрудниками дорожно-постовой службы, ранили полицейского. В городе объявили план «Перехват».

Пробки выстроились не меньше «маратовых». Ситуацию усугубляла непривычно морозная для декабря погода. Одного из подозреваемых поймали, двоим удалось убежать, их объявляли в розыск. К сожалению, ограничительные меры при проведении подобных операций, хотя они парализуют движение в мегаполисе, необходимы.

От мошенников до дрифтеров

— Александр Владимирович, с какими правонарушениями сталкиваетесь чаще всего?

— Преимущественно с кражами и преступлениями в сфере ITтехнологий.

— Летом жителей микрорайона Любимово, их соседей из поселка Краснодарского по ночам изводили подростки на мопедах. Наверняка жалобы поступали не только оттуда?

— Да, с похожей проблемой столкнулись и на ул. Артюшкова, в ЖК «Московском». Из Любимово часто поступали жалобы. Совместно с Госавтоинспекцией города, со службой безопасности торгового центра мы решили проблему: организовали рейды, затем установили ограничители, мешающие разогнаться. Вообще, по краевому закону после 22.00 несовершеннолетние должны находиться дома, под присмотром родителей, а не гонять на мопеде «без рук» и на одном колесе. Совместно с администрацией проводим вечерние рейды, следим, чтобы краевой закон исполнялся. Родители часто закрывают глаза на то, что детей допоздна нет дома, или же очень заняты на нескольких работах.

— Средства индивидуальной мобильности часто фигурируют в сводках происшествий?

— Часто. Мы неоднократно возбуждали уголовные дела после ДТП или наезда на пешеходов.

Стреляю только на охоте

— Вездесущие СМИ и соцсети мешают, скажите честно?

— Напротив. Несколько дней назад прочел в сетях, что в одной из многоэтажек на ул. 40-летия Победы неизвестные разнесли потолок в подъезде. Очевидно, искали наркозакладку. Взяли этот случай под контроль. Выяснили, на какой машине приезжали злоумышленники. Занимаемся их розыском. Но в сети я выхожу только по необходимости. Не люблю там «зависать», как теперь говорят. И своих детей отучил. Взамен предложил им активный образ жизни, спорт, книги.

— Знаю, вы ездили в зону СВО. Расскажите.

— В 2023 году у меня была командировка на освобожденные территории. Ее основная цель — обеспечение охраны общественного порядка. Туда командируют сотрудников полиции со всей страны, чтобы помочь местным коллегам правильно организовать работу и принять в ней непосредственное участие. Я же на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности начальника УВД Мелитополя.

— Александр Владимирович, что требуется для работы в уголовном розыске? Какие-то особые качества, навыки?

— Я не сказал бы, что какие-то особые. Но хорошая физическая подготовка однозначно должна быть. И обязательная служба в армии. Еще понимание, что личной жизни будет минимум.

— Ваши родные смирилась с этим?

— Да.

— Перестрелки, погони, угрозы со стороны преступников вам знакомы?

— Сам я ни в кого не стрелял. В меня, слава богу, тоже. В задержаниях принимаю участие постоянно. Угрозы бывали — от задержанных, которых приговаривали к долгим срокам. Мол, выйду — встретимся. Но это лишь слова.

— Работа у вас не из легких. В чем находите отдушину?

— В охоте. Это мое давнее хобби.

— На кого ходите?

— Начиная от перепелки и заканчивая медведем и лосем. — Напоследок.

— Каков ваш идеальный выходной?

— Активный отдых с семьей, совместная поездка куда-либо.

Случай из практики. Ювелирное дело

Одно из преступлений, которое Александру Мостовому довелось раскрыть во время службы в межрегиональном отделе ГУ МВД России по ЮФО. В Ростовской области и Краснодарском крае произошла серия разбойных нападений на ювелирные магазины. Действовала хорошо подготовленная вооруженная группа. Дерзко и быстро. Около года правоохранители не могли напасть на их след. А преступники вели себя все более нагло, улик практически не оставляли. Даже открыли стрельбу по охраннику ростовского салона. И вот во время ограбления один из участников случайно стянул с лица повязку — и попал на камеру. Фото показали в новостях, а спустя время поступил звонок от человека, который его опознал. Оперативники начали проверять окружение подозреваемого, и вскоре вышли на остальных участников банды. В их числе, кстати, оказался и бывший сотрудник правоохранительных органов.

— Сразу поняли, что преступники знакомы с работой полиции, некоторыми нашими методами и знают, как нужно себя вести, чтобы оставаться неуловимыми. И все же мы их вычислили и задержали. Изъяли более 5 кг ювелирных украшений, которые грабители не успели реализовать. Плюс нашли несколько единиц оружия, — рассказал Александр Мостовой.

Все бандиты понесли заслуженное наказание.

Сообщение Об уголовном розыске, охоте и соцсетях: задаем вопросы начальнику отдела полиции появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела