Как в Краснодаре Михаила Калашникова в почетные казаки принимали - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 10.11.2024, 09:10   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Как в Краснодаре Михаила Калашникова в почетные казаки принимали
Как в Краснодаре Михаила Калашникова в почетные казаки принимали
Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер высшего российского ордена Андрея Первозванного родился на Алтае, но был неразрывно связан с Кубанью и ее столицей — Краснодаром. Екатеринодарское районное казачье общество возрожденного Кубанского казачьего войска в 2013 году на своем Сборе с согласия Михаила Калашникова единогласно приняло его в свои ряды почетным казаком.

Славная традиция

Среди казаков-екатеринодарцев были и есть многие, известные своими ратными и трудовыми подвигами, внесшие значительный вклад в развитие родного города, Кубани и России. Это казаки-ветераны, которые отстояли нашу землю в суровые годы Великой Отечественной войны, защищали интересы страны в локальных войнах и конфликтах, казаки-ветераны, чья жизнь стала примером для целых поколений молодых казаков Кубани.

Среди них Михаил Тимофеевич Калашников, почетный казак Екатеринодарского РКО №1, знаменитый конструктор стрелкового оружия, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант.

Традиция принимать людей, внесших значительный вклад в развитие казачества, в качестве почетных стариков казачьих обществ возникла во всех казачьих войсках России в последней трети ХIХ века. Последний наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабыч был почетным стариком 34 кубанских станиц.

Приговорами станичных сборов почетными стариками избирались не только казаки. Это звание носили многие члены императорской фамилии, в т.ч. Главнокомандующий русской армией в 1914-1915 гг. великий князь Николай Николаевич по приговору Пашковского станичного сбора стал казаком станицы с причитающимся ему земельным наделом.

В современном Кубанском казачьем войске, и прежде всего в его столице, славная казачья традиция была возрождена. Присвоение звания «Почетный казак» является не только символом исключительной формы выражения признательности и благодарности казачьего общества за деятельность на пользу казачества, но и воздает дань уважения человеку, имеющему особые заслуги перед Отечеством и казачеством.

С Кубани — в Сибирь

Как-то мне попалось опубликованное в центральной прессе обращение Михаила Тимофеевича Калашникова к Сбору Союза казаков России, которое было подписано «Кубанский казак Михаил Калашников». Меня это заинтересовало, и я занялся изучением биографии прославленного оружейника.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края в многодетной семье. Его предки были потомками слободских казаков и носили фамилию Калашник. Во второй половине XIX века, во времена заселения западной части предгорий Кавказа, его дед, сын сельского учителя Александр Владимирович, с семьей переселился из села Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне Сумской области) в закубанскую станицу Отрадную. Здесь его единственный сын Тимофей Александрович Калашников встретил свою вторую половину.

5 ноября 1901 г. Александра Фроловна и Тимофей Александрович Калашников были обвенчаны священником Алексеем Кедровым в станичной церкви Рождества Богородицы. Об этом говорит запись в церковной книге:
Крестьянин Харьковской губернии, Ахтырского уезда, села Славгорода Тимофей Александровъ Калашниковъ православного вероисповедания, первым бракомъ, лет 18, сочетается браком с дочерью крестьянина Орловской губернии Александрой Фроловной Ковериной, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет.

У них родилось трое детей. По сведениям краеведа Станислава Филиппова, семья жила в доме на улице, носящей сегодня название Пионерская.

Михаил Тимофеевич писал в своих воспоминаниях:
Поженившись, мои родители сразу же стали строить свой дом — обычный для тех мест саманный (турниковый) дом-мазанку, завели скот». Однако земли не хватало, и с началом Столыпинских реформ отец будущего оружейника с женой и тремя детьми решил попытать счастья в новых местах. «В начале 1910 года пошел слух о раздаче крестьянским семьям земли в далекой Сибири… Решились на великое переселение и Калашниковы: молодая семья и родители моего отца — Александр Владимирович и Катерина Тимофеевна…

— вспоминал Михаил Калашников.
Семья Калашниковых переехала на Алтай, где в суровые годы полыхавшей в Сибири Гражданской войны родился будущий великий оружейник. Его дед по материнской линии Фрол Петрович Коверин с сыновьями остался в станице Отрадной, где и сегодня живут их потомки.

На Алтае семья обзавелась хозяйством и стала зажиточной. Однако вскоре началась коллективизация, Калашниковых причислили к кулакам и выслали в Бакчарский район Томской области. Здесь их постигло горе. Не выдержав свалившихся на его долю испытаний, в 1930-м умер отец Михаила. Мать осталась одна с пятью детьми на руках. Нашему герою на тот момент было 11 лет.

Только через несколько лет Михаил по поддельным документам смог вернуться на Алтай. «Вот так я однажды обманул Советскую власть, чтобы потом всю жизнь служить ей и народу», — вспоминал Михаил Тимофеевич.

Первый пистолет-пулемет изобрел во время лечения

В 1938 г. Михаила Калашникова призвали в РККА, он стал механиком-водителем танка. На фронте — с августа 1941 года. Интересный факт: он сражался с гитлеровскими захватчиками плечом к плечу с кубанскими казаками. Его 216-й танковый полк под командованием подполковника Морачева входил в 108-ю танковую дивизию полковника Иванова. При формировании в ее состав в качестве мотострелкового полка вошел бывший корпусной мотоциклетный полк сформированного на Кубани 26-го мехкорпуса. Артиллерийский полк дивизии создали на базе артдивизиона сформированной в Армавире 102-й танковой дивизии. Личный состав этих подразделений во многом состоял из кубанских казаков.

108-я танковая дивизия воевала в составе Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.И. Еременко. Здесь, западнее Трубчевска, 31 августа развернулось встречное танковое сражение, длившееся до 8 сентября. С советской стороны участвовало около 200 танков 108-й танковой дивизии и 141-й танковой бригады. Против них наступало более 300 танков 2-й танковой группы генерала Гудериана. В этом ожесточенном сражении советские танкисты 108-й дивизии уничтожили 79 танков противника. В результате сражения враг был остановлен, что позволило отступающей 13-й армии перевести дух, пополниться и вновь вступить в бой. Только 30 сентября немецкие войска группы армий «Центр» смогли начать наступление на Москву. В этих боях участвовал командир танка старший сержант Михаил Калашников.

В октябре в ходе начавшейся Битвы за Москву 04.10.1941 дивизия вступила в бой с врагом южнее Карачева. К 06.10.1941 она была окружена и в течение шести дней вела бои в окружении, но сумела выйти к своим. В этих кровавых боях сержант Калашников получил тяжелое ранение и был эвакуирован в тыл.

Находясь в отпуске по лечению, он разработал свою первую модель пистолета-пулемета. В июле 1942 г. его направили на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения. Здесь он разработал знаменитый автомат АК-47, который в 1949 г. был принят на вооружение. Калашников был награжден орденом Красной Звезды и получил Сталинскую премию 1-й степени.

С 1949 г. Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского завода, автор десятков видов всемирно известного стрелкового и охотничьего оружия. С 2012 г.* — главный конструктор — начальник конструкторского бюро. Генерал-лейтенант Михаил Калашников — доктор технических наук, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

С Президентом России В.В. Путиным/из архива автораМихаил Калашников — второй в нашей стране кавалер высшего ордена России — святого апостола Андрея Первозванного. На сегодняшний день этим орденом награждено всего 27 человек, включая 6 иностранцев.

Моя душа пребывает в рядах российского воинства, знать, и в рядах казачества

Установив кубанские корни Михаила Калашникова, я связался с ним и предложил дать согласие на вступление почетным казаком в Екатеринодарское РКО. Михаил Тимофеевич ответил согласием. В своем письме он писал:
Уважаемый товарищ Бурмагин. С превеликим интересом познакомился с Вашим обращением и отмечаю, что Вами проделана большая аналитическая работа, связанная с прохождением мною службы в Красной Армии и участием в боевых действиях на Брянском фронте в 1941 году, а также пребыванием моих предков на славной земле Кубани и Харьковской губернии (ныне Сумской области).

Казачество было и остается державным сословием России. Воин и крестьянин в одном лице, в единой человеческой сущности, казак всегда был ярким носителем русского духа, русского менталитета, русской самобытности. Пахать и защищать людей одной рукой — нет выше миссии на Земле, и эту миссию с честью и гордостью пронесло российское казачество, и с достоинством продолжает нести нынешнее поколение казаков — наследников этой славной отечественной традиции.

Не будучи казаком по форме, я остаюсь им по духовной сути своей. Так уж мне предначертано Родом моим — безмерно любить и облагораживать свою землю, Родину, ни на минуту не прекращая думать о ее надежной защите. Именно поэтому я не могу возразить против Вашего предложения, ибо моя душа пребывает в рядах российского воинства, знать, и в рядах казачества.

По моему предложению на 4-м Сборе казаков Екатеринодарского РКО, состоявшемся 6 июля 2013 г., звания «Почетный казак №1» единогласно был удостоен Михаил Тимофеевич Калашников.

Через пять месяцев, 23 декабря 2013 года, выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников скончался. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Минобороны РФ, сооруженном для погребения военнослужащих и граждан, имеющих особые заслуги перед Россией. Отдать дань памяти национальному Герою Михаилу Калашникову на церемонию пришли Президент Российской Федерации Владимир Путин и другие высшие руководители нашей страны.

Сообщение Как в Краснодаре Михаила Калашникова в почетные казаки принимали появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела