«Я выбирала на продажу книги, о которых готова рассказывать часами» - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый Сегодня, 10:00   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию «Я выбирала на продажу книги, о которых готова рассказывать часами»
«Я выбирала на продажу книги, о которых готова рассказывать часами»
2018 год. Анна с двумя чемоданами стоит на вокзале Санкт-Петербурга, ожидая поезд. Она отчетливо понимает, куда едет и для чего, — осуществлять свою давнюю прекрасную мечту.

На стенах —*лепнина, в углу — дореволюционная печь

Краснодар встречает ее теплыми, греющими лучами солнца, а воздух наэлектризован предвкушением приближающейся беготни в поисках идеального места для будущего книжного магазина. И оно нашлось: совершенно удивительное, в старинной части города, где на стенах и потолках виднелась лепнина, а в углу сохранилась еще дореволюционная печь.

Думать было некогда, именно здесь и открылся независимый книжный магазин «Чарли», с каждым годом все больше завоевывающий искреннюю любовь краснодарцев. В его стенах проходили лекции, поэтические вечера. Люди приходили сюда не только за эксклюзивными книгами, но и за атмосферой чего-то настоящего, человеческого и теплого.

2024 год. В новостях появляется сводка, что здание на улице Красной, 69 горит — на него перекинулись языки пламени с соседнего здания. Книжный магазин «Чарли» и «Растенишная Ботанка» сгорели. «К сожалению, в мире не все нам подвластно. Случаются и такие вещи, — говорит основательница книжного, — но мы держимся и не отчаиваемся».

Уцелевшие книги из магазина увезли на благотворительный фестиваль, организованный «Чарли». Это был ответ на помощь, пришедшую от неравнодушных горожан, способ выразить благодарность и провести время в атмосфере праздника, а не горя. Я там, кстати, была. Душевно, красиво, тепло. Много людей пришли поддержать тех, кому действительно была нужна помощь.

Когда ты не обычный продавец, а полноценный собеседник

— Анна, с чего все началось? Что значит* независимый книжный магазин?

— Ты смотрела фильм «Вонка»? Ты не можешь не сделать задуманное, потому что уже полностью продумал свою идею: и название, и место, и что покажешь людям. Я училась в Санкт-Петербурге и наблюдала независимую книжную культуру в действии: какую аудиторию собирают магазины, какие книги привозят для любителей необычного и аутентичного. Подобная культура сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в больших сетевых магазинах, где выбор по большей части одинаковый для читателей всех регионов. Независимый книжный совсем по-другому работает: и с точки зрения сообщества, и твоего места в самом магазинчике. Ты не просто продавец, а полноценный собеседник. Это правда очень важно. Открытие книжного казалось мне отличной мыслью. Решение я приняла довольно давно, еще до переезда в Краснодар. Было ужасно страшно, так как я никогда не открывала бизнес и никогда бы не открыла какой-то другой. Это единственное, чем я хотела заниматься.

— Какие книги ты выбирала в магазин?

— Искала то, чего ты не увидишь на книжных полках крупных магазинов офлайн, чтобы можно было притопать ножками и посмотреть, пощупать книги, которых нет на витринах интернет-магазинов. Каких тем и авторов тебе не хватает в городе? Что бы ты хотел читать сам? Это были те самые книжки, о которых готова рассказывать часами. И, в общем-то, так и делала. В 2018 году независимый сектор был мало представлен в Краснодаре, но он быстро-быстро развивался: в стране открывались новые издательства, выходили новые книги. Со всеми нужно было взаимодействовать, следить за новинками на рынке, чтобы знакомить с ними читателей здесь, на юге.

«На шестом году книготорговли почти перестала читать»

— Самые интересные издания, прочитанные тобою за последний год?

— Нужно отметить, что я* очень плохой читатель, ведь в бизнесе остается мало времени на вдумчивое чтение. На шестом году книготорговли почти перестала читать. Сейчас стараюсь вернуть время для литературы — не по работе, не по исследованиям, а просто для себя. Когда открывала книжный магазин, читала только художественную литературу. За годы, пока работаю, перед глазами всегда было что угодно, только не «художка»: мемуары, биография, история литературы, книготорговли, искусствоведческие тексты, стратегия, построение команды и бизнес-процессы. Все вокруг превратилось в гуманитарное знание, но мне не хватает усидчивости, постоянно куда-то бегаю, таскаю книжки, что-то организовываю, продаю. Поэтому мне просто не хватало времени, чтобы сесть и прочитать художественное произведение. В этом году наконец-то компенсировала этот пробел, всем сердцем обожаю серию «Альпина. Проза», «Поляндрия NO AGE». Они делают прозу для «молодых взрослых», переводя тексты с японского, корейского, исландского. А еще* издательство «Дом историй». Читала пару книжек, которые меня глубоко впечатлили.

— А если рассматривать не издательства, а отдельные книжки?

— Из последнего, прочитанного за этот год, у меня три главных произведения. «Табия тридцать два» Алексея Конакова — это остроумная фантасмагория о России будущего, где место ядра русской культуры занимают шахматы вместо классической литературы. Она совсем новенькая. «Кадавры» Алексея Поляринова — роуд-трип по альтернативному югу России, где появляются странные сущности — кадавры, с которыми герои взаимодействуют, изучают их и боятся. Я люблю Поляринова много-много лет и читаю все, что у него выходит. Книга «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» Василия Голованова* попала исключительно в меня. Голованов —
фантастический путешественник, философ. У него открытый пристальный взгляд, честность искателя приключений* и* очень красивый язык.

Все остальное, наверное, лабораторные книжки, которые сложновато найти. Они попадаются мне исключительно в качестве коллекционерского флажка. Я ищу их специально. Лаборатория — видимое движение мысли междисциплинарной группы профессиональных участников, которые вместе исследуют какой-то вопрос или конкретную область. Одной из книжек, которая меня впечатлила, стала «Формы времени, Дизайн Карелии». В ней институт северного дизайна разбирается в вопросе, существует ли вообще карельский дизайн, через исследование материалов, мастерства, истории искусства региона. Сначала появилась лаборатория, потом передвижная выставка, и завершила исследование выпущенная работа. Региональные издательства и музейные институции делают классные вещи, нужно только знать, где искать. У нас есть проза, прикладные искусства, философия, капитализм — очень много разных прикладных фокусов.

— А у нас в городе есть интересные издательства?

— Если говорить про локальные вещи, в Краснодаре есть издательство «Асебия» (это андеграунд, на стыке философии и искусства). Мне кажется, эта история для сфокусированных людей в этой области. А может быть, для тех, кто устал от классического подхода и линейных текстов. Думаю, чтобы заходить в ассортимент «Асебии», должен быть читательский бэкграунд. У меня, кстати, такого нет.

«Моя личная библиотека — это мой внешний жесткий диск»

— Топ-5 книжек, которые ты взяла бы на необитаемый остров.

— Я не поеду на необитаемый остров, сто процентов. Клянусь, без своей библиотеки жить мне будет очень трудно. Даже в дальнюю поездку с огромным трудом выбираю книжку. Следом за мной уехало двенадцать коробок, когда переезжала жить в другой город. Моя библиотека — рабочая, но она постоянно мне нужна — обращаюсь в ее закрома не для развлечения, а как к огромному справочнику. По сути, это мой внешний жесткий диск — я не могу помнить все-все в этом мире, но пока занимаюсь вопросом, горящим изнутри, абсолютно точно нуждаюсь в своем родном справочнике. Несколько лет поиска и собирательства привели к тому, что на полках есть все, что мне надо: история книготорговли, издательское дело, региональная книжная культура. Все стоит на моих полках — от дореволюционного до советского и современного — издательства Санкт-Петербурга, Москвы, регионов. Сказать, что я взяла бы что-то определенное с собой на необитаемый остров, просто невозможно. Придется тащить всю библиотеку.

— Тогда назови одну особенную книгу из своей библиотеки.

— «Записки старого книжника» Федора Шилова, 1959 года, издательство «Искусство». Автор — антиквар, абсолютно великий библиограф, сквозной герой почти всех воспоминаний советских собирателей, ведь именно он доставал и продавал всем им книжки. «Записки старого книжника» — история конца XIX века про путь книготорговца из Ярославской губернии. О том, как выглядел книжный Санкт-Петербург того времени. В биографии от первого лица описывается процесс поиска и продажи книги. Абсолютно удивительное время и люди, очень похожие на нас. Во время прочтения я ощутила чувство необыкновенной сопричастности к мыслям и идеям книготорговли той эпохи. Книга для меня очень-очень важна, она в сакральном, глубоком сейфе библиотечных закромов. Тоненькая, совершенно случайно мне доставшаяся. И я редко о ней рассказываю.

— Что планируешь делать с магазином «Чарли» в будущем?

— Долгосрочного и устойчивого сюжета дальнейшего развития пока нет. Мы только смотрим, что еще можно сделать, опыта таких поворотов у нас еще не было. Можно говорить о ближайших планах: хочется привести в порядок дела, закрыть все юридические и финансовые вопросы (их достаточно много). Потихоньку ищем площадку для жизни и двигаемся по мере поступления вводных.

Сообщение «Я выбирала на продажу книги, о которых готова рассказывать часами» появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела