Краснодарская пятиклассница выпустила сборник стихов, посвященных СВО - Форум владельцев китайских машин

Вернуться   Форум владельцев китайских машин Новостная повестка Актуальные новости сегодня
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Забыли пароль?

Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Старый 29.10.2024, 14:00   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Краснодарская пятиклассница выпустила сборник стихов, посвященных СВО
Краснодарская пятиклассница выпустила сборник стихов, посвященных СВО
Все условия для учебы

Ярославе Владимерец всего десять лет, а она уже успела выпустить сборник патриотических стихотворений под названием «Я не хочу, чтобы был фашизм!». Девочка начала писать стихи в возрасте шести лет. Сейчас она учится в филиале гимназии 69-ф. Юная поэтесса уже успела поучаствовать во многих конкурсах, а в краевом поэтическом состязании «Родина — моя» заняла первое место. На минуточку, она обошла более тысячи участников.

На календаре — 28 октября, первый день школьных каникул. Возле входа на территорию школы нас встречает замдиректора по воспитательной работе Анастасия Крамер. Мы проходим в помещение, коридоры которого тоскуют по детской беготне. Честно говоря, увидев школу издалека, сразу вспомнила свою крохотное учебное заведение, за партами которого прошла моя юность: по сравнению с ним, филиал гимназии №69 — огромный и современный. Приятно видеть, в каких прекрасных условиях учатся детки.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Анастасия Крамер рассказывает, что учебное заведение возвели в 2022 году по национальному проекту «Образование», здание рассчитано на 1550 учеников. Гимназия состоит из шести блоков, в каждом по три этажа, общая площадь помещений — 27,3 тыс. кв. м. На территории имеется совмещенная площадка для волейбола и баскетбола, поле для игры в мини-футбол, две площадки для занятий гимнастикой, сектор для прыжков в длину, беговые дорожки на разные дистанции. Признаться, я позавидовала ученикам школы: во времена моей учебы такого не было.

В здании, помимо классных кабинетов, предусмотрен актовый зал на 497 мест, столовая на 600 мест, три спортзала и зал для занятий гимнастикой. Спортивные залы оснащены необходимым оборудованием для игровых видов и самбо в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу».

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Подарок отца

Поднимаемся по лестнице и проходим в библиотеку, где нас ждет Ярослава Владимерец. Высокая, худенькая, длинная челка, русые волосы рассыпаны по плечам, глаза лучезарные. Когда улыбается, видны небольшие ямочки на щечках, но девочка не смешливая: лицо серьезное, рассуждает по-взрослому. «КИ» попросили рассказать о книге, которую она выпустила.
Я давно мечтала издать собственную книгу со стихотворениями, и на 10-й день рождение папа исполнил мою мечту и подарил такой бесценный подарок. Стихи пишу с шести лет. В этом деле мне помогает папа — могу подойти к нему и попросить совета, где стоило бы что-то изменить — строчку, отдельное слово, словосочетание. Так и получается полноценное произведение,

— с улыбкой говорит юная поэтесса.
Отец девочки, юрист по образованию, тоже пишет стихи. Ярослава поделилась, что когда она родилась, папа посвятил ей песню. У него есть друзья музыканты, которым мужчина иногда помогает с текстами для будущих произведений. После издания первого своего сборника, девочка написала много новых стихотворений — в будущем юная поэтесса хочет выпустить вторую часть сборника «Я не хочу, чтоб был фашизм!»

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Ярослава рассказала нам, что когда началась специальная военная операция, ей было восемь, но она начала читать и смотреть новости, что в таком юном возрасте – большая редкость. Ее сверстников интересовали видеоигры, новые телефоны, встречи с друзьями, а она смотрела с родителями информационные передачи и политические шоу. Мама и папа с детства рассказывали ей историю страны, а «уроки мужества» стали вести еще в начальной школе.
Мне показалось, что именно сейчас надо говорить о Родине, чести, специальной военной операции. Что надо говорить не только взрослым, но и детям. Подумала: «Возможно, если об этом начнут рассказывать дети, то какой-то процент населения других стран нас услышат, узнают правду,

— говорит поэтесса.
В книге у девочки есть два любимых стихотворения: «Тучи войны» и «Детский сад».
«Тучи войны» посвящены специальной военной операции. Когда она началась, я стала посвящать свои стихотворения бойцам, Родине, мужеству и чести. Именно это стихотворение чаще всего просят у меня прочитать на конкурсах и выступлениях. А «Детский сад» — самое первое из написанного мной. Сочинила его, когда было шесть лет.

— Если ты в будущем напишешь повесть или роман, о чем они будут?

*— Думаю, самый главный смысл, который будет заложен в произведении – это любовь и уважение к Родине. Все должны знать свою историю, и те ошибки, которые совершались в прошлом, не должны повториться в будущем. Конечно же, в книге будут собраны и некоторые любимые мною стихотворения.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»— Кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Стоматологом. Поэзия — это хобби.

— Стоматологом? Очень неожиданное заявление. Почему именно им?
Когда у меня заболел зуб пару лет назад, мы приехали в клинику. Мне очень понравилась атмосфера врачебного кабинета, множество разных инструментов и возможность помочь, вылечить. Поэтому я и заинтересовалось именно стоматологией.

— У тебя есть любимый поэт?

— В детстве родители читали мне стихотворения Пушкина, Лермонтова, Есенина — в памяти очень хорошо запечатлелись воспоминания об этом. Мой любимый поэт — Пушкин, а любимое его стихотворение — «Простите, верные дубравы!».

Дети вырезают иконки для бойцов

«КИ» удалось подсмотреть за процессом создания иконок для бойцов СВО, которые кропотливо вырезаются в филиале гимназии №69. В учебном заведении есть зал технического творчества со станками ЧПУ — нигде в городе, кстати, такого больше нет. Мы проходим в большой кабинет, полностью обставленный различными инструментами: станки, компьютеры, длинные трубки, провода.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Ни один стол не пустует — все заняты непонятными приборами. Именно в этом зале ученики вырезают с помощью автоматизированного процесса иконки для бойцов.
Проект создания икон для участников спецоперации был запущен в гимназии с начала этого учебного года. До этого мы искали программное обеспечение файлов, материалы, станки. Со второй четверти начнется массовое изготовление, пока пробовали и разбирались, изготовляли поштучно. Семнадцать икон уже отправили в зону СВО,

— рассказывает замдиректора гимназии №69 Галина Соколова.*
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»На иконках изображен Святой Георгий Победоносец и Иоанн Воин, сзади с помощью лазера вырезаются слова молитвы. Дальше обереги отправляются «за ленточку» вместе с гуманитарной помощью. Размеры иконок точно подходят для нагрудного кармашка бойцов и служат для них связью с родным домом.

Ученики по желанию могут приходить и работать над ними во внеурочное время. Сейчас в день получается примерно одна иконка из-за длительного процесса ее создания. Процесс очень интересный, а самое главное — почти полностью автоматизированный. Иконки проходят путь от начального этапа до покраски и высыхания.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Во-первых, нужно правильно подобрать размеры выпиливаемого материала, внести данные на компьютер. Я взглянула на сложную программу, открытую на экране, и поняла — хоть процесс и автоматизированный, но без знающего человека обойтись невозможно. Обязательно рядом нужен тот, кто разбирается во всех цифрах, графиках и правильно отмеренном расстоянии.

Во-вторых, после так называемой шлифовки материала, необходимо лазером нанести на заднюю часть иконы слова молитвы, далее — покрасить ее в золотой цвет и дать высохнуть. Это кропотливый труд, который требует времени и сил. Если неправильно рассчитать координаты, может сломаться фреза (она, кстати, довольно дорогая). Поэтому нужно четко просчитывать и отправлять данные в компьютерную программу с умом и расстановкой.*

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Помимо этого, в школе планируют снова начать плести маскировочные сети.
Подобный опыт у гимназии уже был — в прошлом году ученики 7-10-х классов плели сети в Доме молодежи вместе с волонтерами из муниципального штаба «Мы вместе». В этом году мы хотим попробовать плести сети уже в стенах нашего учебного заведения, но пока не можем найти партнеров,

— говорит Галина Соколова.
Кстати, ранее «КИ» писали про казачьего атамана из Краснодара, который изготавливает эксклюзивные статуэтки с символикой спецоперации.

Тучи войны

Опять над нами тучи нависают,

и гром орудий слышно близко очень.

Опять солдаты Родину спасают,

и самолет летит над головой так низко.

Враги России нас хотят унизить,

порвать нам память и страну на части,

Чтобы забыли мы о совести и чести,

клыками щелкают в своей кровати пасти.

Нет, нам не страшен их оскал звериный,

хоть все они завыли, словно волки.

Уже их били наши деды под Берлином,

их зубы разлетались на осколки.

Мы знаем точно, кто виновен в этом,

кто нам за боль, за все потом ответит.

Победа полная опять за нами будет,

а им уж точно ничего не светит.

Славься, матушка-Россия,

верных воинов мать родная!

Нет на свете тебя лучше,

Богом данная, святая.

Всех бойцов мы помнить будем,

им поклон земной, сердечный.

Кто вернулся, с честью встретим.

Кто погиб — покой вам вечный!

Ярослава Владимерец

Сообщение Краснодарская пятиклассница выпустила сборник стихов, посвященных СВО появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела