Минная тропа к Победе: воинский путь Ивана Калганова - Форум владельцев китайских машин
Старый 15.01.2025, 10:00   #1 (ПС)
himich
Добрый админ
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 5,966
Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию Минная тропа к Победе: воинский путь Ивана Калганова
Минная тропа к Победе: воинский путь Ивана Калганова
О его жизни рассказывает автор «КИ» — заместитель атамана Екатеринодарского казачьего отдела, кандидат исторических наук Александр Бурмагин.

Специалист по мелиорации

Иван Прокофьевич Калганов родился в казачьей станице Старотитаровской Таманского отдела Кубанской области. В это время в мире полыхала Первая мировая, или, как ее называли в России, Великая война.

Отец, Прокофий Калганов, воевал на фронте, и без него крестьянской семье было нелегко. Пахать и собирать урожай приходилось женщинам и старшим детям. А вскоре уже на кубанских землях вспыхнула кровопролитная Гражданская война.

Несмотря на тяжелые условия сельской жизни, Иван всегда стремился к знаниям. После окончания школы в 1936 году он сумел поступить на гидрофак Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. В Темрюкском районе в это время стали развивать новые отрасли сельского хозяйства, в том числе требующее больших мелиоративных работ рисоводство. Грамотные инженеры-мелиораторы требовались буквально позарез. Однако в дальнейшие планы молодого инженера Ивана Калганова вмешалась война. Институт он окончил в июне 1941 года.

Мемориальная доска на здании института, в котором учился И.П.Калганов. Фото автораВ том же месяце 26-летнего специалиста, которому только что, по окончании института, было присвоено звание лейтенанта запаса, Новочеркасский военкомат призывает в армию. Для получения квалификации военного инженера его направили на курсы усовершенствования командного состава при одном из старейших военно-образовательных учреждений страны — военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, откуда он вышел грамотным, прекрасно знающим свое дело специалистом.

Медаль вместо ордена

На фронтах Великой Оте-чественной войны с октября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском фронтах. В 1943 году в составе Юго-Западного фронта генерала армии Р.Я. Малиновского участвовал в освобождении Левобережной Украины — тех мест, где сегодня сражаются с укрофашистами на СВО наши бойцы.

62-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Л.А. Пухтина, в которой воевал старший лейтенант Калганов, принимала участие в Донбасской стратегической операции, освобождении городов*Павлоград*и Синельниково. Выйдя к Днепру севернее Запорожья, саперы обеспечивали форсирование реки и захват плацдарма. И 13 октября 1943-го советские войска освободили город Запорожье.

В октябрьских боях 1943 года отличился командир 3-й роты 58-го отдельного саперного батальона бригады старший лейтенант Калганов.

«Командир 3-й роты старший лейтенант Калганов образцово руководил своим подразделением в наступательных операциях 7-10 октября 1943 года. Задание командования по проделыванию проходов в инженерных препятствиях противника благодаря умелому распределению сил и личного непосредственного участия выполнено в срок.

Лично, невзирая на сильный минометно-пулеметный огонь, товарищ Калганов проверил действия команд и, убедившись в точном исполнении задачи, дал команду старшим группам провести пехоту в проходы. Лично тов. Калганов снял свыше 80 штук мин противника, находясь в боевых порядках, обеспечил эвакуацию с поля боя двух раненых офицеров и трех рядовых.

В момент подхода наших войск к водному препятствию в районе Левшино при сильном минометно-пулеметном огне выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и приступил к сооружению переправ из подручных материалов. В срок построенная переправа обеспечила быстрый переход пехоты на матчасти артиллерии через препятствие. В течение всего времени безотлучно находился на переправе, лично руководил этой операцией».

Так писал 11 октября 1943 года по горячим следам боя в представлении на орден Красной Звезды командир 58-го инженерно-саперного батальона капитан Атамаев.

Однако приказом по дивизии старший лейтенант Калганов вместо ордена Красной Звезды удостоен медали «За боевые заслуги». Это была первая награда Ивана Калганова за два года тяжелых боев.

«Во всех боевых операциях всегда вместе с бойцами»

С ноября 1943 года его саперная бригада воевала в составе войск 3-го Украинского фронта под командованием будущих маршалов Победы Р.Я. Малиновского, затем Ф.И. Толбухина. При освобождении Правобережной Украины войска*фронта осуществили*Никопольско-Криворожскую операцию, наступали на Николаевско-Одесском направлении, участвовали в Ясско-Кишиневской стратегической операции, освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии.

В составе 8-й гвардейской армии под командованием легендарного генерал-полковника
В.И. Чуйкова 62-я инженерно-саперная бригада под командованием генерал-майора технических войск Шапиро участвовала в освобождении города Никополя. За отличие в этих боях бригаде присвоили почетное наименование Никопольская. За взятие Одессы была награждена орденом Красного Знамени.

В январских боях 1944 года старший лейтенант Калганов «во всех боевых операциях всегда вместе с бойцами, непосредственно на месте выполнения задания. В последних своих боевых действиях он отлично выполнил минирование переднего края в районе поселка Дружба, где под огнем противника в течение нескольких часов было поставлено свыше 700 штук мин на основных танкодоступных направлениях. Предприняв на рассвете танковую атаку, противник был вынужден отойти, так как через минные поля танки пройти не смогли. Исключительно тяжелую задачу выполнил старший лейтенант Калганов по устройству проходов в заграждениях противника в ночь с 30 на 31 января 1944 г. в районе Ивановки. Проходы делали настолько близко, что отчетливо слышался разговор в траншеях противника…».

Приказом командующего 8-й гв. армии генерала В.И. Чуйкова был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Подпись командарма Чуйкова на наградном Калганова. Фото: архивВ боях на Днестре в мае-июне 1944-го вновь отличилась саперная рота под командованием уже капитана Калганова. Как отмечалось в боевых документах, рота осуществляла укрепление позиций на Копанском плацдарме, занимаемых частями 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии генерала Л.Н. Лазановича. «Капитан Калганов беспрерывно находился среди своей роты на переднем крае и своим умелым руководством обеспечил установку по переднему краю свыше 5000 противотанковых и более 2000 противопехотных мин. Помимо минирования, на всем протяжении минных полей сзади них были сделаны проволочные заграждения».

Награжден орденом Красной Звезды.

Звезда Героя

С января 1945 года бригада входила в состав войск 6-й армии 1-го Украинского фронта маршала С.И. Конева. Участвовала в Висло-Одерской, а затем Нижне-Силезской операциях, в окружении и взятии города-крепости Бреслау и капитуляции его 44-тысячного гарнизона.

Бойцы 62-й Никопольской Краснознаменной инженерно-саперной бригады вновь отличились, обеспечивая переправу вой-скам 6-й армии генерал-лейтенанта В.А. Глуздовского через реку Одер. В журнале боевых действий бригады записано:

«6-7 февраля 57, 58, 59 и одна рота 56 ИСБ (инженерно-строительный батальон. — Авт.) продолжали работы по строительству 30 т. моста через р. Одер в районе Лейбусдорф (800 метров выше разрушенного ж/д моста). Строительство моста было связано с исключительными трудностями по борьбе с ледоходом. Ежедневно по несколько забитых свай срывало льдом. Борьба с ледоходом велась круглосуточно двумя командами в составе 2-х взводов саперов, которые подходившие крупные льдины разрушали зарядами тола.

К 10.00 8.02.45. полностью закончили строительство 30 т. моста через р. Одер. … С 10.00 по мосту пропущено две мотомехбригады 7-го мехкорпуса, один полк самоходной артиллерии, один артполк 273 СД. Аварийные команды по прорыву льда в течение строительства и первые два дня израсходовали 1700 кг тола».

Девятого февраля 58-й отдельный саперный батальон, в котором командовал ротой капитан Калганов, «производил работы по восстановлению 30 т. моста через Одер в районе Штедтель. Восстановлено 4 разрушенных льдом пролета. С 18.00 9.02.45 движение по мосту открыто».

Десятого февраля 58 ОСБ (штаб батальона в городе Штедтель) «производил работы по усилению 30 т. моста через р. Одер в районе Штедтель под грузы 60 тонн и пропускал через него самоходную артиллерию и технику артбригады. С 16.00 начался пропуск тяжелой артиллерии и самоходных установок».

Иван Калганов особо отличился во время строительства и особом усилении 60-тонного моста через Одер северо-западнее города Бреслау. Более 4 суток саперы его роты в условиях бурного ледохода вели работу, выполнив ее в срок, что способствовало переправе войск, боевой техники и успешному удержанию и расширению захваченного плацдарма. «В тяжелые моменты, когда дальнейшая борьба казалась невозможной, капитан Калганов принимал на себя главные опасности и трудности…» — писал в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза командир 62-й инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады полковник Пухтин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 года капитан Иван Прокофьевич Калганов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Память

С 1960 года майор Калганов в запасе. Жил в Краснодаре, работал инженером-проектировщиком.

Умер 10 сентября 1980 года, похоронен на Славянском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др.

Фото автораНа родине Героя, в казачьей станице Старотитаровской, его имя присвоено школе №6. В Темрюке на Аллее славы установлен бюст И.П. Калганова. На здании Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, в котором он учился, есть мемориальная доска.

В Краснодаре, городе, в котором жил и похоронен Герой Советского Союза Иван Прокофьевич Калганов, память о нем пока никак не увековечена.

Автор материала: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук, помощник атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина.



Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)
 
Опции темы


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.


©2000—2025 Talk-Car.ru.
Powered by vBulletin® Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.
talk-car.ru