|
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
|
Ответить | Новая тема | Все темы раздела |
|
Опции темы |
23.11.2024, 15:30 | #1 (ПС) | ||
Добрый админ
Вес репутации: 0 |
Тренерская боксерская династия: как воспитать чемпионов?
Есть русская пословица «яблоко от яблони не далеко падает». Она говорит о схожести поведения или поступков родителя и ребёнка. А когда «яблоки» разбросаны всему рингу, то впору говорить о династии. Наш корреспондент пообщался с Александром Владимировичем Селищевым — главой семьи тренеров по боксу из станицы Ленинградская. Сегодня в Центре единоборств им. Героя России Валерия Половинки в ст. Ленинградской вместе с ним работают тренерами сын Александр и невестка Екатерина Селищевы. Супруга главы семьи работам заместителем директора спортивно школы «Лидер» в этом же Центре. Вот такая интересная и дружна спортивная семья. Вакцинация спортом состоялась в школе — Я родился в ст. Атаманской Павловского района 2 августа 1973 года. Биография обычная: школа, постоянный поиск , секций было мало в станице. Это в основном футбол, гандбол *в 85-86-е годы. В школе была секция самбо, тоже было интересно. Занимался гандболом, гиревым спортом.** Вакцинация спортом началась со школьных физруков. Как все нормальные пацаны, искал себя в спорте.* В 6 утра собирались больше 50 человек. Играли в футбол и успевали в школу, а после школы еще на секции спортивные. Александр Петрович Бакуменко тренер из Сызрани приехал в Павловский район в ст. Павловскую это недалеко*12 км от ст. Атаманской,Тренер находил время приезжать к ребятам и обучать их боксу. Селищев вспоминает, что попал в секцию поздновато, в возрасте 13 лет. Выйти на уровень помогла целеустремленность. — Тренер был пробивной и уже в 1986 году в станице Атаманской он провел первый Всероссийский турнир по боксу. Стал выступать на региональных, краевых соревнованиях. Но как боксер я полностью раскрылся в армии, когда служил в 85-й спортивной роте в Ростове. *Пик спортивной карьеры пришелся на 90-94-е годы, стал финалистом чемпионата вооруженных сил Советского союза, победителем международных соревнований, выполнил мастера спорта СССР,Тренером муж случайно. Уже после демобилизации держал себя в форме и мне предложили* стать тренером. Позднее он окончил* Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма и сегодня уже имеет почти 20 лет педагогического стажа. После открытия Центра единоборств вся семья переехала в ст. Ленинградскую. Выбора не было. Бокс. У нашего героя двое детей: сын и дочь. Сын Александр 1994 года рождения. Дочь Юлия 2001 г.р. — У сына выбора не было. Я работал тренером, он подрастал и когда он пошел в 3 класс потихоньку начали работать с ОФП, а потом уже готовиться на матчевые встречи. Он выигрывал первенства края среди юношей, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. Когда он учился в** КГУФКСТ, то входил в сборную края, занимал призовые места в ЮФО, был чемпионом Кубани . Сейчас уже не выступает и работает тренером по боксу в нашем же центре, вспоминает глава семьи.А что с невесткой? — Наша невестка – жена сына, родом из соседнего района *ст. Ленинградской. Меня рекомендовали ее как тренера. С ее отцом приехали две сестры Пальцевы. Моя будущая невестка Оксана и* ее сестра Екатерина. Сейчас одна – Селищева, а другая Куц в замужестве. Девчонки трудолюбивые, броские, настырные. Им не надо было объяснять по два раза, работа пошла сразу. Они стали неоднократными победителями первенства России. Оксана Андреевна – мастер спорта России,* с 2010-2013 годы входила в сборную России среди девушек по боксу,Мужчина признается, что тренерский хлеб не очень-то и сладкий. Он работает уже около 20 лет. — Мы со спортивной школой «Лидер» переехали в новый Центр единоборств. У нас здесь стоит два ринга, что считаю просто шикарно для сельской местности, просто фантастика. Федерация бокса Ленинградского района сделала подвесное профессиональное оборудование. Сегодня мы тренируем всех. У нас есть ребята 1-3 класс, у них нет бокса, пока идет чисто физическая подготовка, есть группы начальной подготовки* НП1 и НП2. Есть и более подготовленные боксеры, которые занимаются по 3 -4 года,Отец, сын, супруга и невестка – семейная династия? — Не могу сказать, что у нас есть какая-то семейная или фирменная школа бокса, что-то передалось мне от моего тренера, что-то передал я своему сыну и невестке. Ее родная сестра Екатерина Куц – заслуженный мастер спорта, выигрывала чемпионат мира. Значит, в какой-то степени есть общая «семейная» школа бокса, которую мы стараемся передавать молодым поколениям.Оксана Селищева занимается женщинами. Она ведет группу, где женщинам уже под 30 лет. Они ходят для себя, согнать вес и держать себя в прекрасной форме. Так что бокс он не только мужчин и спорта. Женщинам он тоже очень нужен бывает. — К сыну ходят на тренировки мужики, у которых есть *семья, дети. Но они занимаются боксом, ведь здесь нужно быть в форме, работать со снарядами и со скакалкой. Перед нами и президентом страны и губернатором края* поставлена задача, чтобы спорт был доступным* всем. Спорт высоких достижений это хорошо, но нужно нести спорт в массы.* Очень правильно, что построили единый Центр единоборств. Он открывает другой формат, когда дети заходят и видят шикарные борцовские ковры, о которых мы раньше и не мечтали, тут же боксерские ринги, много самых разных снарядов. Это настраивает на спортивный лад и достижение результатов. Молодым нужно только шагать вперед и побеждать,А внуков на ринг, не жалко? У Александра Селищева два внука. Спрашиваю, планирует ли он сделать из них чемпионов по боксу? — Тут Вы меня достали прямо в печень. Приговор уже сделан. Нам бог дал внуков и старший* Святослав – ему 8 лет уже выступает на ринге, делает первые шаги в боксе. Младший – Мирослав ходит рядом, пытается тоже что-то делать. Между ними разница два года. У него ринг еще впереди. Кровожадная невестка (шучу) за меня решила все. Как главный судья я как-то объявляю, что в красном углу ринга Святослав Селищев… и вижу это мой внук. Ну, все, думаю, началось вернее продолжается в третьем поколении,В родне были тренеры или спортсмены? — Мои оба деда воевали на фронте в ВОВ, один из них вернулся с войны без ноги. Дед по отцовской линии тоже был ранен на Украине под Николаевом. Не до спорта им было в то время. А вот мой родной дядька Николай Сидоренко играл в футбол за клуб «Урожай» в Павловском районе в 1965 году. Фантастически сильно играл клуб. Так что спорт в нашей семье всегда был.Много мастеров воспитали за эти годы? — Воспитал уже 10 мастеров спорта, среди них заслуженный мастер спорта Екатерина Куц, шестикратная чемпионка России, чемпионка мира. Давид Махарашливили, мастер спорта России, сейчас он находится в зоне СВО, ветеран боевых действий. Есть и другие мастера. Тренерская доля она сложная, если даже 35% получается так, как ты думал, это уже замечательно. Сейчас мы все работаем в ст.Лениградской и могу сказать, что бокс становится самым массовым спортом в нас в станице. Вот это радует, — завершает рассказ Александр Селищев старший.Центр единоборств имени героя С 2019 года по поручению губернатора строятся Центры единоборств, которые должны быть в каждом районе. На данный момент Центры построены в 27 муниципальных образованиях. До конца 2025 года построят еще 16 Центров единоборств. Один из них, в Ленинградском районе, принял юных спортсменов 1 сентября этого года.Сообщение Тренерская боксерская династия: как воспитать чемпионов? появились сначала на Краснодарские известия. Источник Краснодарские Известия. |
||
|
||
|
Опции темы | |
|