«Кубанская вечеря» атамана Кухаренко - Форум владельцев китайских машин
Старый Сегодня, 18:40   #1 (ПС)
himich
Добрый админ

Вес репутации: 0
himich пока не определено
По умолчанию «Кубанская вечеря» атамана Кухаренко
«Кубанская вечеря» атамана Кухаренко
Жизнь и судьба атамана Якова Герасимовича Кухаренко — первого кубанского писателя, историка и этнографа — тесно связана с культурными традициями казачьего края. О нем рассказывает Юрий Лучинский, завкафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики КубГУ, доктор филологических наук, профессор.

Письмо кобзаря

Родился Яков Герасимович на излете восемнадцатого столетия — в 1799 году. Отучившись в Екатеринодарском уездном училище, выбрал военную карьеру. Участвовал в боевых столкновениях, получал награды.

Редактор «Кубанских областных ведомостей» Л.М. Мельников, один из первых биографов Кухаренко, подсчитал, что только за май 1828 года будущий генерал принял участие в 12 сражениях, включая осаду и штурм Анапской крепости.

Во второй половине 1830-х годов Кухаренко увлекся писательской деятельностью и историческими изысканиями. Сочинил драму «Черноморский побыт на Кубани» (1836), составил «Исторические записки о Войске Черноморском» (1836). В сороковые годы писал фольклорно-этнографические сочинения («Казак Мамай», «Вороной конь», «Пластуны»).

В 1840 году, находясь по делам в Санкт-Петербурге, Кухаренко свел дружбу с Тарасом Григорьевичем Шевченко. В том году вышло первое издание «Кобзаря», имя Шевченко было на слуху, а Кобзарь стал псевдонимом поэта.

Так началась их дружба, сопровождавшаяся многолетней перепиской, и Кобзарь в своих письмах часто называл Кухаренко братом-атаманом. В 1899 году в «Кубанских областных ведомостях» было опубликовано трогательное письмо Шевченко брату-атаману, датированное 23 марта 1845 года:
Я сегодня покидаю Петербург. Буду летом в Таганроге, так, пожалуйста, напиши мне, как там путь найти к твоему гнезду. Мне очень нужно повидаться с тобой. Я как-то писал тебе, но, пожалуй, не дошло. Или возгордился, или тебе некогда, или, может, ждешь полтора года, чтобы заплатить мне так, как [я] за твое сало, ласку и доброе слово платил. Не вспоминай злого, а помяни хорошее и напиши мне, где живешь, чтобы я знал, как долететь до тебя. Будь здоров. Пиши мне, атаман, коли будет час.

«Солдатский колодец»

В мае 1847 года за оскорбление Николая I Шевченко был отправлен в солдатскую ссылку, где провел десять долгих лет. В апреле 1854 года опальный поэт писал Кухаренко из Новопетровского укрепления Оренбургского края:
Не делал я, не думал я, атаман, отец мой, кому-нибудь злое, а терплю горе, и Бог знает за что? Такая, пожалуй, уже всем кобзарям плохая судьба, как и мне, неловкому, выпала. Седьмой год ушел с апреля, как я томлюсь в киргизской безводной и безлюдной степи.

И просил прислать «Черноморский побыт», если драму удалось опубликовать. Однако время публикации еще не пришло: пьеса появится в петербургском журнале «Основа» только после смерти Шевченко.

Ссылка закончилась в 1857 году, и Шевченко вернулся к сочинению стихов (в Новопетровском укреплении из-под его пера выходила только проза). В том же году он переработал поэму «Москалева криница» («Солдатский колодец»), посвятив ее Кухаренко:

За Уралом, на чужбине

Старик, знакомый мой, варнак

Мне часто говорил вот так

Про ту солдатскую криницу;

А я услышал, записал,

Тихонько рифму подобрал —

Недорогую, небольшую

(Украл, известно!) написал

Тебе поэму для помина.

Мой друг правдивый, мой единый!

К тому времени Я.Г. Кухаренко уже генерал-майор и исполняющий должность наказного атамана Черноморского казачьего войска.

Плен и смерть генерала

В 1862 году своей газеты на Кубани еще не было, поэтому первое сообщение о нападении на Кухаренко появилось в «Русском инвалиде», официальном органе Военного министерства.

И тут же — перепечатка в тифлисской газете «Кавказ» от 4 ноября:
Из Кубанской области получено известие, что 19-го сентября шайка горских хищников, пробравшись незаметно чрез три кордонные линии, белореченскую, лабинскую и кубанскую, в ночное время, внезапно напала между станицами Казанской и Тифлисской на генерал-майора Кухаренко, проезжавшего в тарантасе вместе со штабс-капитаном гвардейской артиллерии Йогансоном и одним казаком. Первыми выстрелами горцев убиты ямщик и казак, а генерал Кухаренко и штабс-капитан Йогансон, несмотря на попытку сопротивляться хищникам, были увлечены в плен. Собравшиеся по тревоге казаки преследовали разбойников по оставленному ими следу, но настичь их не могли.

Подлинная история плена и гибели Я.Г. Кухаренко появилась в газете «Кавказ» только 15 ноября. Автором статьи был учитель Кубанской войсковой гимназии хорунжий Барилко:
В средних числах минувшего сентября вызванные г. командующим войсками Кубанской области по делам службы начальники закубанских отрядов генерал-майоры Бабыч и Кухаренко спустя несколько часов один за другим следовали почтовым трактом по Кубани вдоль старой кавказской линии из Черномории в Ставрополь. Генерал Бабыч проехал благополучно, но генерал Кухаренко того же 19-го числа в 11 часов ночи, миновав уже Казанскую станицу близ упраздненного поста Романова, ехавший в почтовом экипаже с зятем своим, капитаном конно-ракетной батареи Г.В. Иогансоном, и с одним вестовым казаком, без конвоя — так как издавна старая кордонная линия эта, оставаясь позади передовых: лабинской и белореченскоий, сильных кордонами, батарейками и пикетами, считается безопасной — подвергся внезапному нападению партии конных абадзехов и взят в плен после короткой обороны одного против восьми, причем системы Кольта револьвер генерала Кухаренко выстрела первого не дал или осекся, а за вторым взводом, по роковому случаю, из неприятельского залпа пуля попала под курок с такою силою, как передают подробности горцы, что последним рассекло генералу руку, а другая пробила на нем одежду и контузила в бедро; казак же тяжело ранен. Генерал, однако, бросив пистолет, выскочил из экипажа и успел обнажить шашку, но был обезоружен, и оба пленника, связанные — руки назад, ноги под лошадь — посажены на почтовых лошадей и на поводу, окруженные неприятелем, принуждены были две ночи мчаться почти двухсотверстное расстояние, сквозь все кордонные линии, днем скрываясь в лесу на реке Фарс.

От полученных ран Кухаренко скончался в плену 26 сентября, и началась долгая эпопея с выкупом тела генерала. Наконец сыну удалось собрать необходимую сумму, и четвертого октября «в снег и холод, первые и ранние в Черномории, тело покойного генерала привезено в Екатеринодар и поставлено в войсковой соборной церкви без малейших следов и знаков разложения, без черты страданий на лице, с выражением только строгой мысли или глубокого сна…
Сегодня, 6-го октября, в час дня, при солнечной погоде после сорока восьми часов снежного холода, тело покойного генерала, безыскусственно чудесно сохранившегося чрез десять суток от смерти, предано земле на екатеринодарском загородном кладбище, с подобающей военною почестью.

Впрочем, известный историк-краевед В.П. Бардадым высказал предположение о том, что «не исключена версия, что в пленении и гибели генерала Я.Г. Кухаренко могли быть виновными его злобные завистники (например, Шарап), тайно сообщившие черкесам о времени проезда Якова Герасимовича через станицу Казанскую по дороге в Ставрополь, и те устроили засаду».

«Кубанская вечеря»

В советское время имя Кухаренко было надолго забыто, но в шестидесятые годы им заинтересовался кубанский краевед В.Н. Орел, много сделавший для возвращения читателю творческого наследия атамана, и ситуация изменилась.

В сентябре 1988 года в сохранившемся особняке Кухаренко был открыт Литературный музей Кубани, а в 1993-м в этом здании по инициативе известного литературоведа В.К. Чумаченко прошли первые Кухаренковские чтения.

О.Гаврилов «Кубанская вечеря», 1999 год, открытые источникиВ 1996 году наступило время художников. Заслуженный профессор Кубанского государственного университета Олег Мстиславович Гаврилов написал серию портретов казачьих атаманов, приуроченную к празднованию 300-летия Кубанского казачьего войска:
На нем атаман Кухаренко изображен за праздничным столом в кругу замечательных личностей, так или иначе связанных с Кубанью. На холсте — Пушкин, Лермонтов, Толстой, еще один Толстой, Шаляпин, Вертинский. Зрителю предлагается узнать и других, среди которых можно встретить автора картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану.

Сообщение «Кубанская вечеря» атамана Кухаренко появились сначала на Краснодарские известия.

Источник Краснодарские Известия.
himich вне форума   Ответить с цитированием
Ответить | Новая тема | Все темы раздела