himich
27.12.2024, 13:22
География волонтерской помощи Анапе расширяется
География — вся Россия
Юлия Банщикова, несмотря на телосложение Дюймовочки, весь день махала лопатой и попутно интересовалась у волонтеров, откуда они и что их заставило приехать на подмогу городу-курорту.
Из Берлина — на по*мощь Анапе
Ранним утром в среду наша команда выезжает в Витязево, где с первого дня объявления чрезвычайной ситуации открыт Единый волонтерский штаб. Организация, расположившаяся в частном здании небольшого поселения на берегу Черного моря, ежедневно принимает около тысячи человек. В выходные эта цифра увеличивается вдвое. И речь только о зарегистрированных волонтерах. А сколько тех, кто проезжает мимо штаба, прямиком на пляж?
Итак, среда, 10.00. Входим в штаб и видим, что работа здесь в самом разгаре, несмотря на то, что стартовала она всего час назад.
За утро мы уже оформили более 100 волонтеров. Каждого проинформировали по технике безопасности, всем выдали обмундирование,
— говорит заместитель главы города-курорта Анапа Татьяна Завизион.География мест, откуда приехали желающие по*мочь побережью, впечатляет ничуть не меньше их количества: Республика Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Алтайский край, Челябинская, Саратовская и Кемеровская области…
Недавно регистрировали русскоговорящего жителя Берлина. Он добрался сюда на автомобиле. А еще группу из стран Южной Африки. Причем эти люди не просто отметились, получили инвентарь и ушли, а действительно работают потом на пляже,
— говорит вице-мэр.А под елочкой — респираторы и СИЗы
Пока вовсю идет регистрация, обращаем внимание на девушку-волонтера, которая заботливо поправляет игрушки на живой ели. Да, праздник приходит даже в те места, где, на первый взгляд, ему совсем не место. Это внушает надежду.
Такую красавицу нам на днях принесли ученики одной из местных школ в компании Деда Мороза и Снегурочки. Тряпичные леденцы, птички и звездочки, которые висят на ветвях, ребята сделали своими руками. Как и полагается, под елочку положили подарки: респираторы, СИЗы… В этом году подарки такие…
— делится волонтер Карина.https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_14-21-11-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Заполнив анкету и получив защитный костюм вкупе с респиратором, получаем каждый свое задание. Мне достается пляж, что недалеко от ул. Мира, 98. Признаться, его состояние меня в хорошем смысле удивило. Гигантских пластов мазута, беспросветно покрывших золотистый ракушечный пляж, уже нет.
«Кляксы», которые прибивает к берегу шторм, и примеси нефтепродуктов, запутавшиеся в водорослях, — вот что осталось от злосчастного вещества. Их и вылавливают сейчас волонтеры. Интересуюсь у проезжающего мимо на старой «Ниве» добровольца Николая: неужели до Витязево мазут не добрался?
Добрался, и еще как. Но участок пляжа, на котором вы сейчас находитесь, чистили уже трижды, и результат налицо, — рассказывает он.
Вдоль побережья лежат десятки мешков с песком и мазутом, которые периодически вывозит подъезжающая техника. Пожалуй, картина, представшая передо мною на этом пляже, и является ответом на вопрос — а не напрасно ли?
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_14-21-13-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Чтобы испытать себя на масштабах покрупнее, сажусь в «Ниву» нашего собеседника — он как раз развозит волонтеров по побережью, заодно снабжая их питьевой водой. Пока мчимся по песчаной косе, Николай рассказывает, что местный.
Я сам местный, родился в Витязево. Что скажут сейчас, то и делаю: вычищаю пляжи, развожу провизию, убираю мешки — любая помощь ощутима,
— делится Николай.По 4 казана ежедневно
Приезжаем на место. На этом участке работы и правда больше — мазут распространился даже дальше береговой линии. Лопату в руки — и вперед. С первых секунд понимаю, что труд этот нелегок: нагруженная песком и нефтепродуктами лопата весит немногим меньше, чем я сама.
Очищая берег, невольно витаю в воспоминаниях о том, как отдыхала здесь в позапрошлом году. Вообще, среди всех прибрежных мест в нашем крае Витязево с его широким песчаным пляжем и барханами, напоминающими пустыню, мне полюбилось больше всего. Символично, что именно в его спасение я вношу лепту в декабре 2024 года.
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_11-28-57-768x1024.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_11-28-58-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Спустя пару часов работы я решаю перекусить — как раз недалеко расположились полевая кухня и казаны с горячим питанием. Да и волонтеры, организовавшие обеды/ужины, то и дело подзывают: мол, погрейтесь в палатке и подкрепитесь. К слову, «покушать» в тот день, что я провела на пляжах, мне предлагали около пяти раз, причем совершенно незнакомые люди. Думается, такую заботу и сопричастность не встретить в обычные дни.
По рассказу заместителя главы администрации Витязевского сельского округа Елены Перперидис, всего в селе расположено 4 пункта питания, на которых ежедневно кормят более 800 волонтеров.
Для этого повара готовят по четыре 100-литровых казана,
— добавляет замглавы.Утром крепкий сладкий чай и свежая выпечка, в обед — горячее, вечером — легкий перекус и снова чай. Этот напиток согревает лучше всего. А в нынешней ситуации он полезен еще и тем, что выводит из организма токсины.
«Сработал механизм: «Это надо устранить»
За обедом знакомлюсь с волонтером Соней из Калуги и Амелией из Ставропольского края. Ели мы соус с картофелем и мясом, или жаркое, как называют это блюдо москвичи. Обе девушки приехали сюда в первые дни катастрофы по своей инициативе. Причем, как они уверили, без толики сомнения.
Не было времени спорить о том, как и почему это произошло. В голове сработал механизм: «Это надо устранить». Когда природа, та самая, что дарит нам жизнь и согревает своим солнцем, страдает, мы обязаны ей помочь. Это словно гипноз, материнский инстинкт,
— делится Амелия.А Соня по профессии эколог, поэтому помощь природе для нее — стиль жизни.
Чувство ответственности за природу и то, что с ней происходит, ни с чем несоизмеримо,
— отмечает Соня.К нашему разговору подключается Виктория Васильева, приехавшая сюда из Ростова-на Дону. Она признается, что организация волонтерского движения здесь превысила все ее ожидания.
— Отельеры предоставляют бесплатное жилье, а горячим обедом кормят прямо на пляже. Думала, будет скромнее. Все-таки подобные бедствия случаются не каждый день, и сложно с нуля наладить работу по их устранению,
— считает волонтер.Узнав, что я корреспондент, женщина обратилась через нашу газету ко всем тем, кто еще сомневается.
Приезжайте, вас здесь и накормят, и расселят, и снабдят всем необходимым. Главное — ваши руки и доброе сердце,
— отмечает она.«Ребята, тяжелого принесли!»
Песчаные дюны от нефтяного плена сегодня освобождают тысячи добровольцев, а Ульяна Кузнецова решила помочь волонтерам, которые спасают покрытых мазутом птиц.
Без обучения не будет помощи
После того как получаю в волонтерском штабе респиратор, защитный костюм и перчатки, отправляюсь на Черноморскую, 2, где работает Центр по спасению птиц. Из-за высокой металлической калитки выглядывает девушка и представляется Ульяной Дрокиной, волонтером из Екатеринбурга. Рассказывает, что приехала по своей инициативе и находится в Витязево пятый день. Вместе с другими добровольцами собирает лекарственные препараты, пеленки — в общем, все, что понадобится для выздоровления птиц. После сортирует по коробкам и отправляет в госпитали, где «пациентам» проводят обследование орнитологи.
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_13-35-44-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»В поселке Витязево работают специальные пункты. Так, в одном из них спасают от интоксикации, в другом — отмывают от мазута. Делают это при помощи крахмала и спецсредств. Желающих помочь и записаться в волонтеры действительно много. По пути узнаю, что попасть на «мойку» непросто: для этого нужно пройти обучение и прослушать инструктаж. Стоит понимать, что утки, чайки и другие птицы — дикие животные, которые попросту могут стать источником инфекции и других заболеваний для человека, а также они достаточно хрупкие представители фауны, с которыми нужно работать предельно аккуратно.
Не отчаиваюсь, хоть и понимаю, что на обучение у меня времени нет, помогу чем смогу. «Служба спасения» работает с 9.00 до 18.00, однако зачастую волонтеры задерживаются.
Перед входом в первый пункт встречаю двоих парней с жестяными ведрами, доверху наполненными водой. Интересуюсь, откуда приехали и чем занимаются. Оказывается, прибыли из Московской области, а здесь помогают приносить чистую воду для отмывания птиц.
Вообще, мы приехали еще в начале декабря, чтобы провести последний месяц зимы возле моря, а заодно и встретить Новый год. Но случилось страшное… Посмотрев, что произошло с пляжем, животными, морем, поняли: остаться в стороне не сможем, нужна помощь,
— рассказывает Александр.Работают в реабилитационном центре командой, помещение разделено на несколько зон: первичная обработка, очистка в крахмале и отмывка в воде. За маской и респираторами сложно разглядеть лица людей. Ощущение, что нахожусь в химической лаборатории, в которой проводят эксперименты над животными. Однако все наоборот — здесь борются за их жизнь.
Спасают от интоксикации пострадавших птиц волонтеры парами: один из них крепко держит «пациента», дугой обрабатывает клюв, нос, закапывает раствор в глаза, а после поит сорбентом.
Потерпи еще чуть-чуть, мой хороший. Ты герой,
— приговаривают волонтеры.Среди добровольцев практически нет местных. Большая часть — приезжие, например, из Мурманска, Челябинска или Москвы.
«Быстрее, они еле дышат!»
Среди других добровольцев — пожилой мужчина по имени Александр. Как оказалось, он полковник в отставке. Вздохнув, рассказывает, что знакомые ребята из Лабинска приехали собирать мазут с берега, но он в силу возраста выбрал помощь птицам. По его словам, с пернатыми он, как говорится, дружит еще с детства.
Еще с малых лет постоянно ловил больных птиц, лечил, выхаживал, потому знаю, как им помочь. Анапа — место моего детства, юности, молодости… Я просто обязан помочь,
— говорит Александр.Спустя время начинают заносить высокие коробки, обклеенные скотчем в виде сетки. В них сидят изможденные и обездвиженные из-за слоя мазута пернатые обитатели моря. На удивление, они не издают ни звука, слышно лишь редкое похрипывание. Из конца помещения раздается возглас: «Быстрее, они еле дышат!» Волонтеры тут же хватают коробки и принимаются высвобождать птиц из плена. Те, что покрыты мазутом и пытаются сами себя вычистить клювами, могут погибнуть от попадания ядовитой субстанции внутрь, поэтому действовать нужно оперативно.
Обычно в день поступает около 200 пострадавших. Сегодня за два часа работы успели «выходить» около 50-ти. Вновь слышу возглас, на этот раз доставили одного из главных представителей моря: «Привезли чайку в тяжелом состоянии. Быстрее, еще сорбента». Вижу белокрылую птицу, которая обычно резво порхает над песчаными дюнами, обессиленной и завалившейся на бок в картонной коробке.
Иду в следующий пункт, который располагается напротив. Здесь на высоких столах в пластиковых тазиках очищают птиц от мазута в крахмале — это первичный этап. После — в теплой воде. Обращаю внимание на девушку, которая, словно убаюкивая ребенка, вычищает перья: «Я так своих детей успокаиваю, а птицы чем не дети?»
Среди добровольцев — довольно взрослая женщина по имени Ирина. Как оказалось, ей 70 лет, она давно на пенсии. Говорит, что не может смотреть на то, как умирают птицы. Да, стоять на ногах по
8-10 часов нелегко, но еще сложнее просто наблюдать за тем, как гибнут невинные животные, при этом бездействовать. После нашего короткого диалога берет в руки чайку и начинает очищать почерневшие крылья.
Душа болит за Анапу. Возраст такой, что мазут собирать на пляже уже не смогу, а с птицами работать еще силы есть,
— продолжает Ирина.С очередной коробкой вновь забегают волонтеры: «Ребята, тяжелого принесли! Переломов нет, но спасать нужно быстрее».
Птица не открывает глаз и уже не может самостоятельно глотать. Как рассказывают волонтеры, конечно, некоторых пострадавших спасти не удалось, однако благодаря оперативности и слаженной работе превалирует число тех, кого смогли выходить.
Ветеринары же рассказывают, что в основном привозят такие виды птиц, как бакланы, чомги, чайки. Чаще поступают с интоксикацией и переломами. Последнее — из-за того, что в толще мазута пернатые попросту запутываются, тем самым повреждая лапы и крылья. Бывают совсем тяжелые случаи, однако общими силами выхаживают и таких.
Организация хорошая, все необходимое есть: медикаменты, оборудование, обученные волонтеры,
— заключает ветеринар Алексей.
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/geografiya-dobra-rasshiryaetsya-blagodarya-volonterskoj-pomoshhi-anape/).
География — вся Россия
Юлия Банщикова, несмотря на телосложение Дюймовочки, весь день махала лопатой и попутно интересовалась у волонтеров, откуда они и что их заставило приехать на подмогу городу-курорту.
Из Берлина — на по*мощь Анапе
Ранним утром в среду наша команда выезжает в Витязево, где с первого дня объявления чрезвычайной ситуации открыт Единый волонтерский штаб. Организация, расположившаяся в частном здании небольшого поселения на берегу Черного моря, ежедневно принимает около тысячи человек. В выходные эта цифра увеличивается вдвое. И речь только о зарегистрированных волонтерах. А сколько тех, кто проезжает мимо штаба, прямиком на пляж?
Итак, среда, 10.00. Входим в штаб и видим, что работа здесь в самом разгаре, несмотря на то, что стартовала она всего час назад.
За утро мы уже оформили более 100 волонтеров. Каждого проинформировали по технике безопасности, всем выдали обмундирование,
— говорит заместитель главы города-курорта Анапа Татьяна Завизион.География мест, откуда приехали желающие по*мочь побережью, впечатляет ничуть не меньше их количества: Республика Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Алтайский край, Челябинская, Саратовская и Кемеровская области…
Недавно регистрировали русскоговорящего жителя Берлина. Он добрался сюда на автомобиле. А еще группу из стран Южной Африки. Причем эти люди не просто отметились, получили инвентарь и ушли, а действительно работают потом на пляже,
— говорит вице-мэр.А под елочкой — респираторы и СИЗы
Пока вовсю идет регистрация, обращаем внимание на девушку-волонтера, которая заботливо поправляет игрушки на живой ели. Да, праздник приходит даже в те места, где, на первый взгляд, ему совсем не место. Это внушает надежду.
Такую красавицу нам на днях принесли ученики одной из местных школ в компании Деда Мороза и Снегурочки. Тряпичные леденцы, птички и звездочки, которые висят на ветвях, ребята сделали своими руками. Как и полагается, под елочку положили подарки: респираторы, СИЗы… В этом году подарки такие…
— делится волонтер Карина.https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_14-21-11-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Заполнив анкету и получив защитный костюм вкупе с респиратором, получаем каждый свое задание. Мне достается пляж, что недалеко от ул. Мира, 98. Признаться, его состояние меня в хорошем смысле удивило. Гигантских пластов мазута, беспросветно покрывших золотистый ракушечный пляж, уже нет.
«Кляксы», которые прибивает к берегу шторм, и примеси нефтепродуктов, запутавшиеся в водорослях, — вот что осталось от злосчастного вещества. Их и вылавливают сейчас волонтеры. Интересуюсь у проезжающего мимо на старой «Ниве» добровольца Николая: неужели до Витязево мазут не добрался?
Добрался, и еще как. Но участок пляжа, на котором вы сейчас находитесь, чистили уже трижды, и результат налицо, — рассказывает он.
Вдоль побережья лежат десятки мешков с песком и мазутом, которые периодически вывозит подъезжающая техника. Пожалуй, картина, представшая передо мною на этом пляже, и является ответом на вопрос — а не напрасно ли?
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_14-21-13-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Чтобы испытать себя на масштабах покрупнее, сажусь в «Ниву» нашего собеседника — он как раз развозит волонтеров по побережью, заодно снабжая их питьевой водой. Пока мчимся по песчаной косе, Николай рассказывает, что местный.
Я сам местный, родился в Витязево. Что скажут сейчас, то и делаю: вычищаю пляжи, развожу провизию, убираю мешки — любая помощь ощутима,
— делится Николай.По 4 казана ежедневно
Приезжаем на место. На этом участке работы и правда больше — мазут распространился даже дальше береговой линии. Лопату в руки — и вперед. С первых секунд понимаю, что труд этот нелегок: нагруженная песком и нефтепродуктами лопата весит немногим меньше, чем я сама.
Очищая берег, невольно витаю в воспоминаниях о том, как отдыхала здесь в позапрошлом году. Вообще, среди всех прибрежных мест в нашем крае Витязево с его широким песчаным пляжем и барханами, напоминающими пустыню, мне полюбилось больше всего. Символично, что именно в его спасение я вношу лепту в декабре 2024 года.
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_11-28-57-768x1024.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_11-28-58-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»Спустя пару часов работы я решаю перекусить — как раз недалеко расположились полевая кухня и казаны с горячим питанием. Да и волонтеры, организовавшие обеды/ужины, то и дело подзывают: мол, погрейтесь в палатке и подкрепитесь. К слову, «покушать» в тот день, что я провела на пляжах, мне предлагали около пяти раз, причем совершенно незнакомые люди. Думается, такую заботу и сопричастность не встретить в обычные дни.
По рассказу заместителя главы администрации Витязевского сельского округа Елены Перперидис, всего в селе расположено 4 пункта питания, на которых ежедневно кормят более 800 волонтеров.
Для этого повара готовят по четыре 100-литровых казана,
— добавляет замглавы.Утром крепкий сладкий чай и свежая выпечка, в обед — горячее, вечером — легкий перекус и снова чай. Этот напиток согревает лучше всего. А в нынешней ситуации он полезен еще и тем, что выводит из организма токсины.
«Сработал механизм: «Это надо устранить»
За обедом знакомлюсь с волонтером Соней из Калуги и Амелией из Ставропольского края. Ели мы соус с картофелем и мясом, или жаркое, как называют это блюдо москвичи. Обе девушки приехали сюда в первые дни катастрофы по своей инициативе. Причем, как они уверили, без толики сомнения.
Не было времени спорить о том, как и почему это произошло. В голове сработал механизм: «Это надо устранить». Когда природа, та самая, что дарит нам жизнь и согревает своим солнцем, страдает, мы обязаны ей помочь. Это словно гипноз, материнский инстинкт,
— делится Амелия.А Соня по профессии эколог, поэтому помощь природе для нее — стиль жизни.
Чувство ответственности за природу и то, что с ней происходит, ни с чем несоизмеримо,
— отмечает Соня.К нашему разговору подключается Виктория Васильева, приехавшая сюда из Ростова-на Дону. Она признается, что организация волонтерского движения здесь превысила все ее ожидания.
— Отельеры предоставляют бесплатное жилье, а горячим обедом кормят прямо на пляже. Думала, будет скромнее. Все-таки подобные бедствия случаются не каждый день, и сложно с нуля наладить работу по их устранению,
— считает волонтер.Узнав, что я корреспондент, женщина обратилась через нашу газету ко всем тем, кто еще сомневается.
Приезжайте, вас здесь и накормят, и расселят, и снабдят всем необходимым. Главное — ваши руки и доброе сердце,
— отмечает она.«Ребята, тяжелого принесли!»
Песчаные дюны от нефтяного плена сегодня освобождают тысячи добровольцев, а Ульяна Кузнецова решила помочь волонтерам, которые спасают покрытых мазутом птиц.
Без обучения не будет помощи
После того как получаю в волонтерском штабе респиратор, защитный костюм и перчатки, отправляюсь на Черноморскую, 2, где работает Центр по спасению птиц. Из-за высокой металлической калитки выглядывает девушка и представляется Ульяной Дрокиной, волонтером из Екатеринбурга. Рассказывает, что приехала по своей инициативе и находится в Витязево пятый день. Вместе с другими добровольцами собирает лекарственные препараты, пеленки — в общем, все, что понадобится для выздоровления птиц. После сортирует по коробкам и отправляет в госпитали, где «пациентам» проводят обследование орнитологи.
https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-26_13-35-44-1024x768.jpgФото: Алексей Душаев «КИ»В поселке Витязево работают специальные пункты. Так, в одном из них спасают от интоксикации, в другом — отмывают от мазута. Делают это при помощи крахмала и спецсредств. Желающих помочь и записаться в волонтеры действительно много. По пути узнаю, что попасть на «мойку» непросто: для этого нужно пройти обучение и прослушать инструктаж. Стоит понимать, что утки, чайки и другие птицы — дикие животные, которые попросту могут стать источником инфекции и других заболеваний для человека, а также они достаточно хрупкие представители фауны, с которыми нужно работать предельно аккуратно.
Не отчаиваюсь, хоть и понимаю, что на обучение у меня времени нет, помогу чем смогу. «Служба спасения» работает с 9.00 до 18.00, однако зачастую волонтеры задерживаются.
Перед входом в первый пункт встречаю двоих парней с жестяными ведрами, доверху наполненными водой. Интересуюсь, откуда приехали и чем занимаются. Оказывается, прибыли из Московской области, а здесь помогают приносить чистую воду для отмывания птиц.
Вообще, мы приехали еще в начале декабря, чтобы провести последний месяц зимы возле моря, а заодно и встретить Новый год. Но случилось страшное… Посмотрев, что произошло с пляжем, животными, морем, поняли: остаться в стороне не сможем, нужна помощь,
— рассказывает Александр.Работают в реабилитационном центре командой, помещение разделено на несколько зон: первичная обработка, очистка в крахмале и отмывка в воде. За маской и респираторами сложно разглядеть лица людей. Ощущение, что нахожусь в химической лаборатории, в которой проводят эксперименты над животными. Однако все наоборот — здесь борются за их жизнь.
Спасают от интоксикации пострадавших птиц волонтеры парами: один из них крепко держит «пациента», дугой обрабатывает клюв, нос, закапывает раствор в глаза, а после поит сорбентом.
Потерпи еще чуть-чуть, мой хороший. Ты герой,
— приговаривают волонтеры.Среди добровольцев практически нет местных. Большая часть — приезжие, например, из Мурманска, Челябинска или Москвы.
«Быстрее, они еле дышат!»
Среди других добровольцев — пожилой мужчина по имени Александр. Как оказалось, он полковник в отставке. Вздохнув, рассказывает, что знакомые ребята из Лабинска приехали собирать мазут с берега, но он в силу возраста выбрал помощь птицам. По его словам, с пернатыми он, как говорится, дружит еще с детства.
Еще с малых лет постоянно ловил больных птиц, лечил, выхаживал, потому знаю, как им помочь. Анапа — место моего детства, юности, молодости… Я просто обязан помочь,
— говорит Александр.Спустя время начинают заносить высокие коробки, обклеенные скотчем в виде сетки. В них сидят изможденные и обездвиженные из-за слоя мазута пернатые обитатели моря. На удивление, они не издают ни звука, слышно лишь редкое похрипывание. Из конца помещения раздается возглас: «Быстрее, они еле дышат!» Волонтеры тут же хватают коробки и принимаются высвобождать птиц из плена. Те, что покрыты мазутом и пытаются сами себя вычистить клювами, могут погибнуть от попадания ядовитой субстанции внутрь, поэтому действовать нужно оперативно.
Обычно в день поступает около 200 пострадавших. Сегодня за два часа работы успели «выходить» около 50-ти. Вновь слышу возглас, на этот раз доставили одного из главных представителей моря: «Привезли чайку в тяжелом состоянии. Быстрее, еще сорбента». Вижу белокрылую птицу, которая обычно резво порхает над песчаными дюнами, обессиленной и завалившейся на бок в картонной коробке.
Иду в следующий пункт, который располагается напротив. Здесь на высоких столах в пластиковых тазиках очищают птиц от мазута в крахмале — это первичный этап. После — в теплой воде. Обращаю внимание на девушку, которая, словно убаюкивая ребенка, вычищает перья: «Я так своих детей успокаиваю, а птицы чем не дети?»
Среди добровольцев — довольно взрослая женщина по имени Ирина. Как оказалось, ей 70 лет, она давно на пенсии. Говорит, что не может смотреть на то, как умирают птицы. Да, стоять на ногах по
8-10 часов нелегко, но еще сложнее просто наблюдать за тем, как гибнут невинные животные, при этом бездействовать. После нашего короткого диалога берет в руки чайку и начинает очищать почерневшие крылья.
Душа болит за Анапу. Возраст такой, что мазут собирать на пляже уже не смогу, а с птицами работать еще силы есть,
— продолжает Ирина.С очередной коробкой вновь забегают волонтеры: «Ребята, тяжелого принесли! Переломов нет, но спасать нужно быстрее».
Птица не открывает глаз и уже не может самостоятельно глотать. Как рассказывают волонтеры, конечно, некоторых пострадавших спасти не удалось, однако благодаря оперативности и слаженной работе превалирует число тех, кого смогли выходить.
Ветеринары же рассказывают, что в основном привозят такие виды птиц, как бакланы, чомги, чайки. Чаще поступают с интоксикацией и переломами. Последнее — из-за того, что в толще мазута пернатые попросту запутываются, тем самым повреждая лапы и крылья. Бывают совсем тяжелые случаи, однако общими силами выхаживают и таких.
Организация хорошая, все необходимое есть: медикаменты, оборудование, обученные волонтеры,
— заключает ветеринар Алексей.
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/geografiya-dobra-rasshiryaetsya-blagodarya-volonterskoj-pomoshhi-anape/).