Не моргающие, не злые и не очень умные: вся правда о кубанских змеях [Архив] - Форум владельцев китайских машин

PDA

Просмотр полной версии : Не моргающие, не злые и не очень умные: вся правда о кубанских змеях


himich
26.12.2024, 15:40
Не моргающие, не злые и не очень умные: вся правда о кубанских змеях
Читай по глазам

– Эвелина, кто такие змеи с точки зрения науки?

Это пресмыкающиеся с чешуйчатым, часто гладким, длинным телом, не имеющие конечностей, с уникальной анатомией, отличающей их от других рептилий. Однако не стоит забывать, что существуют безногие ящерицы, которых часто путают со змеями. Различать их можно по глазам: змеи не умеют моргать. Поэтому если змея подмигнула, то это вовсе не змея, а ящерица.

— Ночной или дневной образ жизни у змей?

Змеям, как и всем рептилиям, жизненно необходимо поддерживать оптимальную для них температуру, своей постоянной у них нет. От температуры окружающей среды зависит и образ жизни змеи. А еще на них влияет распорядок дня животных и насекомых, которыми кормятся. Если добыча ведет ночной образ жизни, змея выйдет на охоту ночью.

— Чем змеи питаются?

Змеи — хищники. В зависимости от вида и размера могут питаться насекомыми, мелкими и даже крупными позвоночными животными, яйцами птиц.

Нюхают и щупают языком

— У змей есть слух, обоняние, зрение? Как они взаимодействуют с миром?

Они полагаются, прежде всего, на свое обоняние, которое обеспечивает раздвоенный язык. С помощью него змеи улавливают запахи в воздухе, а потом касаются своеобразного рецептора на своем нёбе, который и «рассказывает» о том, кто и что их окружает. Но это не единственная функция языка змей. Мелькающими быстрыми движениями они осязают поверхности. Зрение же развито намного хуже. У некоторых видов, к примеру питонов, есть дополнительные органы чувств – термочувствительные отверстия на мордочках, позволяющие распознавать добычу и хищников. Ямкоголовые (с термочувствительными ямками) змеи так определяют комфортную для себя температуру.

— Чем болеют змеи и сколько живут?

Болезни у рептилий возникают, если их неправильно содержат в домашних условиях. Часто проблемы связаны с неправильным температурным режимом и влажностью. Если в террариуме слишком прохладно, змея может простудиться. Без оптимальной температуры пища не переварится, возникнут проблемы с ЖКТ. Пищеварение змей страдает и от того, что их неправильно кормят. Из-за травмирования десен иногда развивается стоматит.

Недостаточная влажность может повлиять и на линьку: змея просто не сможет выбраться из старой кожи.

Продолжительность жизни змеи зависит от ряда факторов. В целом, мелкие виды живут до 5 лет, крупные могут прожить и до 30. В неволе, но при хороших условиях, средние змеи живут от 10 до 15 лет, в природе – от 2 до 5 лет.

— Как часто змеи сбрасывают кожу?

В период роста змеи линяют часто. Взрослые особи делают это реже. Молодые змейки раз в три-четыре месяца, затем раз в полгода. Взрослые змеи могут линять лишь единожды в году, а то и раз в полтора года.

Не блещут интеллектом

— В народе говорят: «Злой, как гадюка». Они действительно злые?

На самом деле гадюки не такие злые, как о них говорят. При виде человека они постараются уползти подальше, потому что по природе пугливые животные.

— Поддаются ли змеи дрессировке?

По сравнению с другими рептилиями их интеллект низок, поэтому дрессировка – процесс, находящийся за гранью их понимания.

— Понимает ли змея, что у нее есть хозяин?

Некоторые змеи, живущие рядом с человеком большую часть своей жизни, могут привыкнуть к рукам, но, увы, не осознают, что у них есть любящий хозяин.

— Все ли змеи опасны?

Важный вопрос. Хочу в связи с этим обратиться к жителям Краснодарского края: у нас практически невозможно встретить ядовитую змею! По статистике, не было ни одного зарегистрированного случая укуса гадюки в нашем регионе. При этом все поголовно испытывают панический страх перед змеями и пытаются их уничтожить. В результате подавляющее число безобидных и даже полезных видов рептилий оказалось в Красной книге. Особенно часто достается желтобрюхому полозу, хотя он безопасен для человека.

При этом стоит знать и различать признаки ядовитых змей. У них есть характерные черты, особенно если речь о гадюке: толстое короткое тело с треугольной головой практически в виде копья и вертикальный зрачок. У неядовитых змей зрачок круглый и более длинное и аккуратное тело.

— Как вести себя, если встретил змею?

Остановитесь и дайте ей уйти.

— Можно ли содержать змею дома?

В последнее время змей часто содержат в качестве домашнего питомца. Но любая рептилия, будь то змея или черепаха, нуждается в определенных условиях. Заводить такое животное стоит только опытным киперам (современное определение заводчика).

— Помогают ли змеям специалисты вашего центра?

— Мы в основном работаем с черепахами. Но оказываем помощь и змеям, если они к нам попадают. Выезжаем на отлов, когда рептилии заползают к людям. Забираем и выпускаем в природу.

https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/evelina.jpgНа фото: Эвелина Гурашкина с желтобрюхим полозом, фото из архива респондентаМифы и истина о кубанском удавчике:

Полоз может хвостом сломать кость человеку. Конечно же, нет! Достаточно представить змеиный скелет, состоящий из тонких костей.

Чем больше змея, тем сильнее укус. Неправда. Крупные змеи не кусаются. Обычно у них очень мелкие зубы. Зубами двухметровый полоз может лишь слегка поцарапать кожу взрослого человека. Защитит даже тонкая перчатка.

Зато полоз – самая быстрая змея в Европе. В Турции, например, ее называют «змея-ветер» и часто заводят в домах для борьбы с грызунами. Полоз – самая крупная в нашем регионе змея. Эдакий кубанский удавчик.

Если укусила ядовитая змея

Врачи краснодарского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют в случае укуса змеи действовать быстро.

Что нужно сделать:

1. Оценить состояние пострадавшего. Укус ядовитой змеи может проявляться различными симптомами, включая боль, отечность, покраснение, тошноту, рвоту, головокружение, одышку. Важно запомнить время укуса.

2. Немедленно вызвать скорую медицинскую* помощь, сообщив диспетчеру все, что известно о состоянии пострадавшего и самой змее.

3. Уложить укушенного человека и зафиксировать поврежденную конечность. Можно использовать шину, повязку или другие подручные средства. Однако тугой жгут может привести к некрозу тканей.

4. Следить за дыханием, пульсом, артериальным давлением пострадавшего.

НЕ следует:

— отсасывать яд,

— разрезать или прижигать рану,

— применять народные средства,

— пить алкоголь.



Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/ne-morgayushhie-ne-zlye-i-ne-ochen-umnye-vsya-pravda-o-kubanskih-zmeyah/).