himich
24.12.2024, 12:50
Послевоенная жизнь Кубани: чем жила «жемчужина советского юга»
Реэвакуировать, отстраивать, производить… Свое путешествие начинаем со стенда, посвященного послевоенному восстановлению. Иными словами, переходу к мирной жизни. Непростые во всех отношениях, но полные самоотдачи, упорства и воодушевления — вот они, годы с 1945-го по 1949-й. Впрочем, так можно охарактеризовать весь период, с которым нас знакомит выставка.
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7591-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Итак, в его отправной точке нас встречают законы тех лет о демобилизации и грамоты за подписью Иосифа Сталина. «Дорогой товарищ, благодаря тебе мы победили», — обращается вождь к бойцу, вернувшемуся с фронта. И пусть целыми и невредимыми фронтовиков назвать сложно (война оставляет самые глубокие шрамы), но теперь они дома, с семьей, а значит, жизнь продолжается.
Будто в доказательство этой мысли обращаем внимание на черно-белый снимок. На нем запечатлено кубанское свадебное застолье. Но это не единственный повод для торжества: еще вчера хрупкая невеста в скромном платье, будучи гвардии сержантом, защищала Родину от немецко-фашистских захватчиков. Гости поздравляют ее с почетным званием и вступлением в брак, попутно произнося главный тост тех лет: «Чтобы не было войны».
На этом же стенде видим фотографию почетного гражданина Краснодара, командира партизанского отряда «Батя» Петра Игнатова, отца Героев Советского Союза братьев Евгения и Геннадия Игнатовых, а также деревянный чемодан фронтового корреспондента Федора Ахмедова. В годы войны каждый выполнял свои задачи, но всех объединяла одна цель. После Победы так же все вместе взялись за восстановление страны: начали реэвакуировать, отстраивать, производить…
Поначалу Кубань была территорией глубокого тыла, сюда эвакуировали людей с северо-запада, Крыма и других мест. Когда в наш край зашли немцы, спасением стали земли Сибири, Закавказья и Казахстана,
— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии Маргарита Богданова.Землю «лечили» от осколков . После освобождения Краснодара 12 февраля 1943-го потихоньку возвращавшиеся жители находили свои дома разрушенными или сожженными. Их необходимо было отстраивать заново, но рабочих рук не хватало. За дело взялись всем миром — стали проводить субботники и воскресники, которые организовывали партийные органы. Несмотря на то что указание поступало из «верхов», выполняли его с большим энтузиазмом. Все хотели, чтобы скорее стало как раньше, до войны. И даже лучше.
Так методом «народной стройки» в краевой столице озеленяли улицы, расчищали завалы, ремонтировали дороги, трамвайные пути и проводили их к промышленным окраинам города, где располагались заводы и фабрики. Видим снимки тех лет, на которых зафиксирована реконструкция ул. Красноармейской в 1949 году и перенос трамвайных рельсов с центральной ул. Красной на параллельную ей ул. Коммунаров. Девизом жителей были слова «Превратим Краснодар в жемчужину советского юга!».
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7491-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»В восстановлении нуждалась энергетическая и сельскохозяйственная отрасль. На нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре производили керосин, битум, дизельное топливо, мазут — пробирки с этими веществами разложены за стеклом следующей витрины экспозиции. А на заводе «Нефтемаш», построенном в 1949 году, выпускали оборудование для добычи нефти и газа.
В 1950-х активно шла электрификация городов и станиц. Перед нами макет электроустановки 1954-го, которая обеспечивала ресурсом села и колхозы.
Колхозники — настоящие герои того времени. Они обрабатывали землю, рискуя жизнью, ведь в ней находилось много неразорвавшихся снарядов. Почву буквально «лечили». В нашей экспозиции представлен плуг на земле. Раньше там экспонировались те самые осколки, но в целях безопасности мы их убрали,
— продолжает Маргарита Петровна.Проходим вдоль этакой галереи славы Кубани, с которой на нас взирают комбайнеры, животноводы, механизаторы… и все — лучшие из лучших. Вспоминаются овеянные романтикой движения кубанцев, ставшие широко известными в 1950-х: «Превратим Кубань в цветущий сад! Тамань — в советскую Шампань!» и «Обгоним Айову!».
Проспект и «портянки Сталина». Дальше нас встречает воссозданный интерьер торгово-закупочных сельских потребительских обществ — сельпо. Эти кооперативы были единственной возможностью для селян обзавестись той или иной продукцией — будь то новая, б/у или даже трофейная, как, например, немецкие весы, сделанные в Люблине. Их мы видим в следующей экспозиции. Также сельпо предлагали кубанцам одежду, обувь, посуду, косметику прибалтийского производства и многое другое.
А платили за все это «сталинскими портянками» — так называли огромные купюры, появившиеся после денежной реформы 1947 года, благодаря которой руководство смогло отказаться от продуктовых карточек и талонов. Оценить ее размер можем, взглянув за стекло очередной витрины. Интересно и то, что в 1961-м, после очередной реформы, «портянки» заменили на «хрущевские фантики».
Выставка напоминает о том, что одно время центральная улица города Красная именовалась проспектом Сталина. Оригинальное название ей вернули лишь в 1960-е. Снимки этой и других улиц восстановленного Краснодара представлены в еще одной фотогалерее. Яблоновский мост, ул. Пролетарская — ныне ул. Мира, ул. Гимназическая, на которой расположен особняк Богарсуковых — здание современного музея им. Фелицына и, наконец, Краснодарская ВДНХ.
Выставку открыли в 1956 году, чтобы продемонстрировать все достижения «жемчужины советского юга» в отраслях промышленности и сельского хозяйства. Она располагалась в комплексе из 28 павильонов нынешней Чистяковской рощи. По словам нашего экскурсовода, это единственный образец ансамблевой архитектуры в городе. О нем нам сегодня напоминает лишь арка с механизатором и колхозницей, выглядывающая из-за бетонного забора. Краснодарская ВДНХ проработала всего три года.
Дело в том, что содержать выставку стало накладно, ее закрыли, и к началу 1970-х годов здания переоборудовали под детские сады. Туда ходили дети работников местных заводов, которых в том районе было немало: ЗИП, РИП, «Сатурн»,
— говорит Маргарита Богданова.А вот и продукция этих предприятий. Сервиз фарфоро-фаянсового завода «Чайка», образцы тканей всех цветов хлопчато-бумажного комбината (ХБК), амперметры, вольтметры и электровафельница производства завода измерительных приборов (ЗИП), секаторы и ножницы производства станкостроительного завода им. Седина, а также консервы комбината «Кубань», чай «Краснодарский» и советское шампанское, отмеченные знаком качества.
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7599-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»«Рекорд», швейная машинка и сервант. Очередной блок выставки посвящен архитектуре. Колонны, завитушки и эркеры, почитаемые модой сталинских времен, по мнению нового главы государства Никиты Хрущева, не соответствовали советскому образу жизни, в основе которого лежала экономия. От украшательства решили отказаться. Так появились хрущевки — функциональные, быстровозводимые типовые жилые дома простой архитектуры, без излишеств, с квартирами меньших размеров, чем в «сталинках». Несмотря на то что это жилье не было безупречно, люди впервые испытали радость новоселья, переехав из бараков и коммунальных квартир в собственную квартиру с удобствами.
Перед нами интерьер квартиры 1950-60-х гг. Телевизор «Рекорд» (в начале 1960-х таких на весь город насчитывалось чуть больше десятка), сервант с посудой, низкий шахматный столик, швейная машинка — вот неотъемлемые атрибуты советской эпохи.
Раз уж заговорили о строительстве, похвастаемся и тем, что в краевой столице в конце 1970-х впервые в Европе построили 12-этажный блочный жилой дом. Он стоит до сих пор на ул. Трудовой Славы.
— В истории Кубани есть и самая крупная народная стройка — Краснодарское водохранилище. Этот объект инициировали в 1968 году в целях борьбы с сезонными паводками в низовьях региона и организации чекового рисоводства. Строительство шло на юго-востоке от Краснодара при участии специалистов и строительных отрядов со всего Советского Союза. В 1973 году наше «море» наполнили водой, а в 1975-м окончательно сдали в эксплуатацию,
— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии.В это же десятилетие гремела еще одна всесоюзная стройка: речь о Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в возведении которой кубанцы принимали непосредственное участие. В витрине видим манекен мужчины, облаченного в куртку командира отряда «Кубань» Геннадия Сатуленкова. В составе Всесоюзного ударного комсомольского строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ он трудился на БАМе.
— Выставка заканчивается 1991 годом. Это время ознаменовалось либерализацией общества, возникшим интересом ко всему ранее запрещенному, включая историю царской семьи, казачество и православие. На последнем стенде — фотографии членов Кубанского казачьего войска, благодаря которым возродилось это сословие. Но это уже совсем другая история,
— подытоживает Маргарита Петровна.
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/poslevoennaya-zhizn-kubani-chem-zhila-zhemchuzhina-sovetskogo-yuga/).
Реэвакуировать, отстраивать, производить… Свое путешествие начинаем со стенда, посвященного послевоенному восстановлению. Иными словами, переходу к мирной жизни. Непростые во всех отношениях, но полные самоотдачи, упорства и воодушевления — вот они, годы с 1945-го по 1949-й. Впрочем, так можно охарактеризовать весь период, с которым нас знакомит выставка.
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7591-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»Итак, в его отправной точке нас встречают законы тех лет о демобилизации и грамоты за подписью Иосифа Сталина. «Дорогой товарищ, благодаря тебе мы победили», — обращается вождь к бойцу, вернувшемуся с фронта. И пусть целыми и невредимыми фронтовиков назвать сложно (война оставляет самые глубокие шрамы), но теперь они дома, с семьей, а значит, жизнь продолжается.
Будто в доказательство этой мысли обращаем внимание на черно-белый снимок. На нем запечатлено кубанское свадебное застолье. Но это не единственный повод для торжества: еще вчера хрупкая невеста в скромном платье, будучи гвардии сержантом, защищала Родину от немецко-фашистских захватчиков. Гости поздравляют ее с почетным званием и вступлением в брак, попутно произнося главный тост тех лет: «Чтобы не было войны».
На этом же стенде видим фотографию почетного гражданина Краснодара, командира партизанского отряда «Батя» Петра Игнатова, отца Героев Советского Союза братьев Евгения и Геннадия Игнатовых, а также деревянный чемодан фронтового корреспондента Федора Ахмедова. В годы войны каждый выполнял свои задачи, но всех объединяла одна цель. После Победы так же все вместе взялись за восстановление страны: начали реэвакуировать, отстраивать, производить…
Поначалу Кубань была территорией глубокого тыла, сюда эвакуировали людей с северо-запада, Крыма и других мест. Когда в наш край зашли немцы, спасением стали земли Сибири, Закавказья и Казахстана,
— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии Маргарита Богданова.Землю «лечили» от осколков . После освобождения Краснодара 12 февраля 1943-го потихоньку возвращавшиеся жители находили свои дома разрушенными или сожженными. Их необходимо было отстраивать заново, но рабочих рук не хватало. За дело взялись всем миром — стали проводить субботники и воскресники, которые организовывали партийные органы. Несмотря на то что указание поступало из «верхов», выполняли его с большим энтузиазмом. Все хотели, чтобы скорее стало как раньше, до войны. И даже лучше.
Так методом «народной стройки» в краевой столице озеленяли улицы, расчищали завалы, ремонтировали дороги, трамвайные пути и проводили их к промышленным окраинам города, где располагались заводы и фабрики. Видим снимки тех лет, на которых зафиксирована реконструкция ул. Красноармейской в 1949 году и перенос трамвайных рельсов с центральной ул. Красной на параллельную ей ул. Коммунаров. Девизом жителей были слова «Превратим Краснодар в жемчужину советского юга!».
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7491-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»В восстановлении нуждалась энергетическая и сельскохозяйственная отрасль. На нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре производили керосин, битум, дизельное топливо, мазут — пробирки с этими веществами разложены за стеклом следующей витрины экспозиции. А на заводе «Нефтемаш», построенном в 1949 году, выпускали оборудование для добычи нефти и газа.
В 1950-х активно шла электрификация городов и станиц. Перед нами макет электроустановки 1954-го, которая обеспечивала ресурсом села и колхозы.
Колхозники — настоящие герои того времени. Они обрабатывали землю, рискуя жизнью, ведь в ней находилось много неразорвавшихся снарядов. Почву буквально «лечили». В нашей экспозиции представлен плуг на земле. Раньше там экспонировались те самые осколки, но в целях безопасности мы их убрали,
— продолжает Маргарита Петровна.Проходим вдоль этакой галереи славы Кубани, с которой на нас взирают комбайнеры, животноводы, механизаторы… и все — лучшие из лучших. Вспоминаются овеянные романтикой движения кубанцев, ставшие широко известными в 1950-х: «Превратим Кубань в цветущий сад! Тамань — в советскую Шампань!» и «Обгоним Айову!».
Проспект и «портянки Сталина». Дальше нас встречает воссозданный интерьер торгово-закупочных сельских потребительских обществ — сельпо. Эти кооперативы были единственной возможностью для селян обзавестись той или иной продукцией — будь то новая, б/у или даже трофейная, как, например, немецкие весы, сделанные в Люблине. Их мы видим в следующей экспозиции. Также сельпо предлагали кубанцам одежду, обувь, посуду, косметику прибалтийского производства и многое другое.
А платили за все это «сталинскими портянками» — так называли огромные купюры, появившиеся после денежной реформы 1947 года, благодаря которой руководство смогло отказаться от продуктовых карточек и талонов. Оценить ее размер можем, взглянув за стекло очередной витрины. Интересно и то, что в 1961-м, после очередной реформы, «портянки» заменили на «хрущевские фантики».
Выставка напоминает о том, что одно время центральная улица города Красная именовалась проспектом Сталина. Оригинальное название ей вернули лишь в 1960-е. Снимки этой и других улиц восстановленного Краснодара представлены в еще одной фотогалерее. Яблоновский мост, ул. Пролетарская — ныне ул. Мира, ул. Гимназическая, на которой расположен особняк Богарсуковых — здание современного музея им. Фелицына и, наконец, Краснодарская ВДНХ.
Выставку открыли в 1956 году, чтобы продемонстрировать все достижения «жемчужины советского юга» в отраслях промышленности и сельского хозяйства. Она располагалась в комплексе из 28 павильонов нынешней Чистяковской рощи. По словам нашего экскурсовода, это единственный образец ансамблевой архитектуры в городе. О нем нам сегодня напоминает лишь арка с механизатором и колхозницей, выглядывающая из-за бетонного забора. Краснодарская ВДНХ проработала всего три года.
Дело в том, что содержать выставку стало накладно, ее закрыли, и к началу 1970-х годов здания переоборудовали под детские сады. Туда ходили дети работников местных заводов, которых в том районе было немало: ЗИП, РИП, «Сатурн»,
— говорит Маргарита Богданова.А вот и продукция этих предприятий. Сервиз фарфоро-фаянсового завода «Чайка», образцы тканей всех цветов хлопчато-бумажного комбината (ХБК), амперметры, вольтметры и электровафельница производства завода измерительных приборов (ЗИП), секаторы и ножницы производства станкостроительного завода им. Седина, а также консервы комбината «Кубань», чай «Краснодарский» и советское шампанское, отмеченные знаком качества.
https://cdn.ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/12/img_7599-1024x683.jpgФото: Варвара Вострокнутова, «КИ»«Рекорд», швейная машинка и сервант. Очередной блок выставки посвящен архитектуре. Колонны, завитушки и эркеры, почитаемые модой сталинских времен, по мнению нового главы государства Никиты Хрущева, не соответствовали советскому образу жизни, в основе которого лежала экономия. От украшательства решили отказаться. Так появились хрущевки — функциональные, быстровозводимые типовые жилые дома простой архитектуры, без излишеств, с квартирами меньших размеров, чем в «сталинках». Несмотря на то что это жилье не было безупречно, люди впервые испытали радость новоселья, переехав из бараков и коммунальных квартир в собственную квартиру с удобствами.
Перед нами интерьер квартиры 1950-60-х гг. Телевизор «Рекорд» (в начале 1960-х таких на весь город насчитывалось чуть больше десятка), сервант с посудой, низкий шахматный столик, швейная машинка — вот неотъемлемые атрибуты советской эпохи.
Раз уж заговорили о строительстве, похвастаемся и тем, что в краевой столице в конце 1970-х впервые в Европе построили 12-этажный блочный жилой дом. Он стоит до сих пор на ул. Трудовой Славы.
— В истории Кубани есть и самая крупная народная стройка — Краснодарское водохранилище. Этот объект инициировали в 1968 году в целях борьбы с сезонными паводками в низовьях региона и организации чекового рисоводства. Строительство шло на юго-востоке от Краснодара при участии специалистов и строительных отрядов со всего Советского Союза. В 1973 году наше «море» наполнили водой, а в 1975-м окончательно сдали в эксплуатацию,
— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии.В это же десятилетие гремела еще одна всесоюзная стройка: речь о Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в возведении которой кубанцы принимали непосредственное участие. В витрине видим манекен мужчины, облаченного в куртку командира отряда «Кубань» Геннадия Сатуленкова. В составе Всесоюзного ударного комсомольского строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ он трудился на БАМе.
— Выставка заканчивается 1991 годом. Это время ознаменовалось либерализацией общества, возникшим интересом ко всему ранее запрещенному, включая историю царской семьи, казачество и православие. На последнем стенде — фотографии членов Кубанского казачьего войска, благодаря которым возродилось это сословие. Но это уже совсем другая история,
— подытоживает Маргарита Петровна.
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/poslevoennaya-zhizn-kubani-chem-zhila-zhemchuzhina-sovetskogo-yuga/).