himich
22.10.2024, 16:10
На Кубани проходит Неделя популяризации овощей и фруктов
Врач-методист Александр Горячев рассказал телеканалу «Краснодар» (https://dzen.ru/a/Zxd4HXI3kiEDK00t), какие питательные элементы помогают организму в сезон простуд и в каких продуктах их особенно много.
Сезонные витамины очень нужны организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям,
– отмечает Горячев.Врач подчеркивает, что не следует скупать все доступные в аптеке витаминные комплексы. Без рекомендаций специалистов их применение вредно и может быть опасно.
В современном ритме жизни далеко не каждый человек обращается за рекомендациями по витаминам в медицинские учреждения. В подобных случаях Александр Горячев советует употреблять продукты, богатые необходимыми для здоровья и иммунитета витаминами A, B, C, D, E и K.
Витамин A, или ретинол, улучшает состояние кожи, зрения и способность тканей к восстановлению. При его нехватке возникают усталость глаз, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения. Им богаты печень, масло, зелень (лук, петрушка, шпинат, укроп) и оранжевые, желтые фрукты и овощи (морковь, облепиха).
Витамины группы B укрепляют иммунитет, участвуют в образовании гемоглобина, развитии мышц, функционировании клеток, выработке энергии, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, влияют на эмоциональное состояние. Богаты этими витаминами орехи, яблоки и шпинат.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, способствует защите от инфекций, восстановлению кожи и костей, укреплению мышц. Его источниками являются цитрусовые, перец, помидоры, капусту и киви.
Витамин D, или кальциферол, необходим для здоровья зубов и костей. Его называют «солнечным», так как он синтезируется под воздействием Солнца. В пасмурные дни стоит больше употреблять грибы, яичный желток, сливочное масло.
Благодаря витамину E, или токоферолу, мозг получает больше кислорода, активизируются рабочие процессы, а кожа выглядит более молодой и здоровой. Он содержится в капусте, шпинате и растительном масле.
Витамин K отвечает за свертываемость крови и состояние сосудов. Суточную норму можно получить с зелеными овощами или чаем.
Сообщение На Кубани проходит Неделя популяризации овощей и фруктов (https://ki-news.ru/news/na-kubani-prohodit-nedelya-populyarizaczii-ovoshhej-i-fruktov/) появились сначала на Краснодарские известия (https://ki-news.ru).
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/news/na-kubani-prohodit-nedelya-populyarizaczii-ovoshhej-i-fruktov/).
Врач-методист Александр Горячев рассказал телеканалу «Краснодар» (https://dzen.ru/a/Zxd4HXI3kiEDK00t), какие питательные элементы помогают организму в сезон простуд и в каких продуктах их особенно много.
Сезонные витамины очень нужны организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям,
– отмечает Горячев.Врач подчеркивает, что не следует скупать все доступные в аптеке витаминные комплексы. Без рекомендаций специалистов их применение вредно и может быть опасно.
В современном ритме жизни далеко не каждый человек обращается за рекомендациями по витаминам в медицинские учреждения. В подобных случаях Александр Горячев советует употреблять продукты, богатые необходимыми для здоровья и иммунитета витаминами A, B, C, D, E и K.
Витамин A, или ретинол, улучшает состояние кожи, зрения и способность тканей к восстановлению. При его нехватке возникают усталость глаз, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения. Им богаты печень, масло, зелень (лук, петрушка, шпинат, укроп) и оранжевые, желтые фрукты и овощи (морковь, облепиха).
Витамины группы B укрепляют иммунитет, участвуют в образовании гемоглобина, развитии мышц, функционировании клеток, выработке энергии, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, влияют на эмоциональное состояние. Богаты этими витаминами орехи, яблоки и шпинат.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, способствует защите от инфекций, восстановлению кожи и костей, укреплению мышц. Его источниками являются цитрусовые, перец, помидоры, капусту и киви.
Витамин D, или кальциферол, необходим для здоровья зубов и костей. Его называют «солнечным», так как он синтезируется под воздействием Солнца. В пасмурные дни стоит больше употреблять грибы, яичный желток, сливочное масло.
Благодаря витамину E, или токоферолу, мозг получает больше кислорода, активизируются рабочие процессы, а кожа выглядит более молодой и здоровой. Он содержится в капусте, шпинате и растительном масле.
Витамин K отвечает за свертываемость крови и состояние сосудов. Суточную норму можно получить с зелеными овощами или чаем.
Сообщение На Кубани проходит Неделя популяризации овощей и фруктов (https://ki-news.ru/news/na-kubani-prohodit-nedelya-populyarizaczii-ovoshhej-i-fruktov/) появились сначала на Краснодарские известия (https://ki-news.ru).
Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/news/na-kubani-prohodit-nedelya-populyarizaczii-ovoshhej-i-fruktov/).