Как руководитель театральной студии стала преподавателем начальных классов [Архив] - Форум владельцев китайских машин

PDA

Просмотр полной версии : Как руководитель театральной студии стала преподавателем начальных классов


himich
16.10.2024, 12:51
Как руководитель театральной студии стала преподавателем начальных классов
Конкурс «Первый учитель» еще молодой, в этом году он проводится во второй раз. В 2024-м было подано более 7 тысяч заявок, из них по итогам первого заочного этапа «Тестирование» отобрали 100 участников с наибольшим количеством баллов. Вторым этапом стала групповая работа в онлайн-формате, где учителя обсуждали педагогическую задачу. Здесь выбрали 30 финалистов, в числе которых и Тамара Конанирова.

https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2024/10/tamara-konanirova-uchitelnica-nachalnyh-klassov-gimnazii-evrika-v-anape-768x1024.jpgФото респондента41-летняя учительница — студентка 5-го курса

— Тамара Андреевна, расскажите, почему вы вообще решили участвовать в этом конкурсе?

— Прежде всего, чтобы попробовать свои силы. Мне было интересно, какие там будут вопросы, смогу ли я вообще на них ответить. То есть изначально как таковой цели пройти в финал не было. Но судьба распорядилась так, что мне все-таки удалось преодолеть первый этап. Во втором, конечно, было более сложное задание: групповая работа с учителями из разных городов. У каждого из нас свое мнение, но вместе мы пытались прийти к какому-то единому решению, и у нас получилось. Это был интересный опыт.

— А что вообще побудило вас стать учителем?

Это была моя детская мечта. Дома часто усаживала вокруг себя кукол и преподавала им, даже мастерила для них маленькие тетрадки. С годами это забылось, и только когда я пришла работать преподавателем, вспомнила, что, будучи маленькой, всегда думала: «Вот вырасту, стану учителем и буду проверять тетрадки уже настоящих детей». На самом деле в самой профессии я только два года, хотя мне уже 41. Сегодня получаю высшее образование в Московском педагогическом государственном университете на 5-м курсе.

— Интересно, а как так произошло?

— После школы я окончила колледж культуры и с 19 лет работала в Доме культуры руководителем театральной студии, то есть педагогическое образование я получила сразу после школы. Занималась с детьми, ставила с ними пьесы, сценки, участвовала в городских мероприятиях. Потом длительное время находилась в декретном отпуске, так как у самой трое детей. После, чтобы восстановить навык преподавания, прошла курсы повышения квалификации и познакомилась с такими новыми направлениями, как ментальная арифметика, скорочтение, схемотехника, и начала работать в детском центре преподавателем по развитию интеллекта. Далее, чтобы получить высшее образование, поступила в Анапский филиал московского педагогического университета на специальность «воспитатель, учитель начальных классов». Ну, и, конечно, мне захотелось применить свои знания в области развития интеллекта не просто в центре для малочисленных групп, а именно в школе. Попробовать совместить и использовать эти современные методики для получения наилучшего результата у учеников, — делится Тамара Андреевна.

«Дети не просто слушатели, они — активные участники процесса»

— Как увлечь детей учебой? Всегда ли получается найти контакт с ребятами?

— Чаще всего, да. Вообще, с учениками обязательно нужен контакт, иначе никакого взаимодействия не получится. Дети — это не просто слушатели, они — активные участники учебного процесса. Дети должны что-то рассказывать, добывать и получать знания самостоятельно, делиться своими открытиями с одноклассниками и учителем. Когда они вовлечены в процесс, урок проходит интересно, весело и плодотворно. Более того, таким образом они лучше усваивают и запоминают материал. Я всегда стараюсь, чтобы каждый урок был живым.

— А все-таки, что вы конкретно делаете, чтобы дети захотели изучать тот или иной материал? Есть какие-то лайфхаки?

У меня нет какого-то определенного метода. Но, например, уговоры по типу: «Ну, выучите… Ну, сделайте, пожалуйста» в своей практике я не использую. Наоборот, стараюсь всегда аргументировать, почему это необходимо сделать, для чего, чем это полезно. То есть то или иное задание обязательно несет в себе какое-то благо. И мы всегда вместе с классом пытаемся определить, что полезного мы узнаем из того или иного задания. Не просто: вот конспект, на, иди учи. Важно пояснение ученику, как эта новая информация пригодится ему в жизни. В таком случае, конечно, дети мотивированы гораздо больше.

— По всей видимости, уроки у вас проходят достаточно интересно. Расскажите о самом запомнившемся.

— Много таких было, но больше всего у меня отложились в памяти уроки, которые направлены именно на воспитательный процесс. Когда мы на примере каких-то героев или великих людей показываем любовь к семье, Родине, уважение друг к другу. То есть не просто изучаем какой-то материал, а проживаем урок через себя.

— Есть ли у вас ученики-любимчики?

— Все дети для меня равны, мы вместе уже третий год, и как в любой семье, все сыновья и дочери любимы и одинаковы для мамы, так и в классе я принимаю их такими, какие они есть. Конечно, бывает, что дети не подготовили задание или не справились с ним. Бывает и такое, что приходится ставить двойки. Но я всегда даю возможность их исправить.

Например, могу оставить ученика после уроков, чтобы уточнить, что именно было непонятно, почему не справился с упражнением. Либо даю дополнительное задание, которое все-таки поможет прийти к правильному решению. У меня всегда есть возможность исправить плохую оценку, главное, чтобы ребенок этого хотел и старался.

— Кстати, какой ваш любимый предмет в школе?

— Наверное, математика, потому что она окружает нас абсолютно везде, в каждом другом предмете: русском языке, литературе, окружающем мире. Везде нужна эта четкость, грация числа, какие-то закономерности. Поэтому для меня математика — это королева наук. Если бы я не была учителем начальных классов, скорее всего, преподавала бы именно этот предмет.

«Самое сложное — найти контакт с родителями»

— Что самое тяжелое в профессии, по вашему мнению?

— На мой взгляд, самое сложное — найти контакт с родителями учеников и донести им, что мы движемся в одном направлении, и у нас с ними единая цель — развитие наших детей. Некоторые этого не понимают, и из-за этого возникают различные трудности.

— Профессия учитель сама по себе сложная, а тут еще нужно воспитывать детей начальных классов. Расскажите, с каким стрессом вы чаще всего сталкиваетесь на работе?

— Тут дело больше не в детях, а в нехватке времени, это главный стресс. Очень много документации, тетрадей и письменных работ. При этом к урокам тоже хочется хорошо подготовиться, чтобы они были красочными, яркими, проще говоря, интересными, а не просто читать детям информацию из учебника.

— А есть ли вообще у учителя начальных классов свободное время?

Честно скажу, не очень много, но все равно стараюсь его находить для себя и своей семьи. Обычно мы гуляем, посещаем какие-то спортивные мероприятия или играем в интеллектуальные игры.

— В чем плюсы современной системы образования?

— Сейчас, с принятием новых ФГОС (федеральных государственных обязательных стандартов) уроки стали намного разнообразнее, чем раньше. Занятия не такие классические, как были в нашем детстве, учителя могут пользоваться самыми разными методами обучения. К примеру, метопредметностью (сочетанием разных предметов в одном). Конечно, это очень влияет на обучаемость детей: во-первых, им становится интересно, во-вторых, более понятен тот или иной материал.

— Что бы вы посоветовали человеку, который хочет стать учителем?

— Прежде всего — любить свою профессию: это работа не о зарплате, не о графике, а о преданных чувствах к тому, что ты делаешь, и, конечно же, к детям. Если этого нет в вашей душе, то ничего не получится.

Ранее «КИ» рассказали (https://ki-news.ru/article/chto-takoe-mediapedagogika/), что такое медиапедагогика.

Читайте также: в краснодарской школе №103 появился (https://ki-news.ru/article/v-krasnodarskoj-shkole-%e2%84%96103-poyavilsya-stroitelnyj-klass/) строительный класс.

Сообщение Как руководитель театральной студии стала преподавателем начальных классов (https://ki-news.ru/article/kak-rukovoditel-teatralnoj-studii-stala-prepodavatelem-nachalnyh-klassov/) появились сначала на Краснодарские известия (https://ki-news.ru).



Источник Краснодарские Известия (https://ki-news.ru/article/kak-rukovoditel-teatralnoj-studii-stala-prepodavatelem-nachalnyh-klassov/).